Коробки с ненавистью

Классная руководительница моей младшей дочери (пятый класс), преподавательница английского и немецкого, вернулась из Германии, куда возила детей по программе обмена. Вернулась до того, как Николай Десятниченко сказал свою знаменитую речь, взбудоражившую всю страну. Да если бы и после, разговаривать с нами на родительском собрании на эту взрывоопасную тему она бы точно не стала.

Зато она поделилась другими впечатлениями. Например, русскую делегацию крайне поразила невероятная чистота в немецких школах – а более нее тот факт, что ответственность за это несут сами дети. В какую-то из перемен они подхватывают щетки-швабры и молниеносно наводят порядок там, где успели намусорить. Открытием стало, что на каждой (!) перемене немецкие школьники гуляют на улице и – представьте себе – никуда не убегают. «Наших выпусти – только мы их и видели», – горестно вздохнула учительница.

А одним из самых ярких впечатлений стал совместный поход в музей: ребят там усадили на пол вокруг произведения современного искусства – две черных картонных коробки разного размера и железная загогулина. «Два часа, вы не поверите, два часа дети сидели вокруг этой штуки и пытались размышлять о том, что автор хотел сказать. И было видно, что им очень интересно, они высказывали самые разные идеи».
С классной руководительницей моему ребенку явно повезло: она видит мир не только из окна школы, давно, кстати, требующего замены.

Если моя дочь однажды решит высказать суждение, выпадающее из общепринятого тренда, есть надежда, что и вне семьи найдется человек, готовый ее понять и защитить. К счастью, повезло и Николаю: рядом с ним взрослые, которые учат не зубрить, а размышлять.

Словосочетание «новоуренгойский мальчик» уже стало моветоном, поэтому оставим его для нашей новейшей истории. В социальной сети «ВКонтакте», где по-прежнему, хоть и немного поутихнув, продолжается травля старшеклассника, можно прочитать множество других определений, от которых становится по-настоящему страшно за здравый смысл соотечественников.

«Фашик», «малолетний конъюнктурщик», «надеюсь, найдутся те, кто придушит эту гадину» – если найти аккаунт Коли и прочитать сотни комментариев на его странице, можно сразу идти собирать чемоданы. Даже если предположить, что половина из них фейки, тролли и прочие сетевые хомяки, концентрации агрессии хватит, чтобы испугаться – не за себя, чьи иллюзии о возможности жить в многоголосном обществе давно разбились о стабильность и ура-патриотизм. А за детей, за тех редких детей, у которых есть желание взглянуть на вещи чуть шире и глубже, чем это предписано обществом.

Может быть, нам тоже стоит поучиться часами размышлять о вещах, которые сложны и несут в себе много смыслов? Дать себе возможность и право высказывать самые неожиданные мысли? Научиться слушать и слышать друг друга? А если кто-то ошибется в формулировках – не бросаться всей стаей обзывать его уродом, предателем и фашистом?

…К сожалению, пока две черные картонные коробки, соединенные железякой, лично мне
кажутся похожими на злобу и ненависть, которые затаились в ожидании новой цели.

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes