Уголок Японии на Крестовском

Очень многие жители России мечтают хотя бы раз в жизни отправиться в Японию. И они правы, так как впечатления от посещения этой страны у всех, побывавших там, невероятно разные, но при этом очень яркие. Вот только Япония не Финляндия и в путешествие за 10 тысяч километров так просто не соберешься. И помощь пришла довольно неожиданно. Кубок Петра Великого по всестилевому каратэ, прошедший в Санкт-Петербурге, подарил своим гостям возможность познакомиться с настоящей Японией. Как она есть.

Игорь ЧЕБОТАРЕВ
info@gazetastrela.ru

Кулинарный мастер-класс по изготовлению настоящих японских блюд под руководством профессионального шеф-повара. Уроки оригами и икебаны. Выступление ансамбля национальных японских инструментов и выставка моделей храмов Страны восходящего солнца. Лекции по особенностям кимоно и посвящение в таинства чайной церемонии. Экспозиция уникальных японских мечей – от истоков этого вида оружия и до наших дней. И многое другое.

Оказалось, что Кубок Петра Великого – это не просто спортивное соревнование, а шанс по-настоящему познакомиться с невероятной и загадочной Японией. И поблагодарить за это стоит не только организаторов турнира, но и генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге, под эгидой которого в два соревновательных дня на арене прошел Фестиваль японской культуры.

Ценнее всего в котором оказалось то, что многие участники церемоний и мастер-классов специально приехали на это мероприятие из Страны восходящего солнца. Через те самые 10 тысяч километров и пять часовых поясов.

По-своему удивительно, что все это погружение в таинство далекой страны происходило по ходу турнира, который имел довольно скромный статус всероссийских соревнований, и на татами арены в это время состязались каратисты вовсе не из Токио и Осаки, а из Смоленска и Твери. Но нынешний Кубок Петра Великого был лишь этапом в развитии турнира. Дело в том, что

Международная федерация всестилевого каратэ создана лишь в этом году, и стройная система международных соревнований в этом виде спорта еще только формируется. Так, в частности, уже известно, что через год Кубок Петра Великого приобретет международный статус. А в сентябре 2018-го в Санкт-Петербурге пройдет другое крупное соревнование – чемпионат мира по каратэ JSKA, которое специалисты называют самой зрелищной дисциплиной этого вида спорта.

А если учесть, что каратэ в качестве демонстрационного вида включено в программу летней Олимпиады-2020 в Токио, то можно не сомневаться, что популярность этого вида единоборств в ближайшие годы будет только расти. С уверенностью в этом участники и гости Кубка Петра
Великого – 2017 – уникального турнира с японским акцентом на Крестовском острове Санкт-Петербурга – и расставались до будущего года. «Все только начинается», – уверены они. И вряд ли ошибаются.

_______________

«Каратэ и дзюдо объединили культуры Востока и Запада»

Масанори ФУКУСИМА, генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге

– Самое главное – это то, что нынешний Кубок Петра Великого объединил дух спортивных единоборств и Фестиваль японской культуры, проходивший в эти дни на арене. И в этом смысле я исключительно высоко оцениваю это мероприятие, которое стало для нас первым подобным опытом. Этот турнир – большое достижение в плане взаимодействия Российского союза боевых искусств и генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге.

– Можно ли ожидать, что на будущий год, когда Кубок Петра Великого приобретет международный статус, это сотрудничество станет еще более масштабным?

– Пока трудно говорить о чем-то конкретном. Но, как известно, следующий, 2018 год станет перекрестным годом Японии в России и России в Японии. И в этой связи нам нужно думать о том, чтобы проводить как можно больше совместных событий и мероприятий. Тем более когда это касается таких дисциплин, как каратэ, ведь каратэ и дзюдо давно уже стали международными видами спорта, объединившими спортивные культуры Востока и Запада. А дух каратэ и в целом дух восточных единоборств помогает человеку преодолевать все трудности в жизни.

– Кубок Петра Великого проходил в «Сибур Арене» – совсем рядом с ареной «Санкт-Петербург», где вскоре состоятся матчи футбольного чемпионата мира и которая, как известно, построена по проекту японского архитектора Кисё Курокавы…

– Да, я, конечно, знаю, что этот великолепный стадион построен по проекту моего знаменитого соотечественника. И я рад, что он наконец достроен и принимает матчи. Но, говоря об общем отношении к спорту в России и в Санкт-Петербурге в частности, могу высказать только самые добрые слова в плане того, как в вашей стране развита спортивная деятельность. Даже находясь в «Сибур Арене», я видел, сколько прекрасных современных спортивных объектов расположено поблизости. В Японии о чем-то подобном можно только мечтать.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes