Уходящая натура

Тбилисский аэропорт имени Шота Руставели невелик. Рейсов тут принимают всего два-три десятка в день на международном терминале. Потому и очередей к окошкам паспортного контроля почти нет. Впрочем, не только поэтому. Сама пограничная процедура просто стремительна. При мне ни одному человеку не задали привычных в других местах вопросов о цели приезда или планируемом количестве дней пребывания. Взгляд на фотографию, взгляд в компьютер, штамп в паспорте и – «Добро пожаловать в Грузию». Наверное, здешние пограничники лучше любых других знают, что спроси кого-то о цели приезда сюда – и ответ может растянуться надолго. Это же Грузия!

Владимир ЮРИНОВ
yurinov@gazetastrela.ru

Шоу-автобус

– Поехали! Следующая остановка – Ставрополь! – с неподражаемым акцентом громко объявил в микрофон водитель автобуса № 37, главного средства транспортного сообщения между аэропортом и центром грузинской столицы.

– Не волнуйтесь. Это он шутит… – тут же на всякий случай успокоил пассажиров кондуктор с не менее колоритным выговором. Делать ему, в отличие от водителя, было особо нечего. Единственная функция кондуктора в этом автобусе – помогать пассажирам извлечь из серого ящика в салоне, внешне очень похожего на наш синий почтовый ящик на улицах, маленькую бумажку в обмен на мелочь (стоимость проезда – 50 тетри, то есть 0,5 здешних лари, или чуть больше 10 рублей). С таинством получения билета из загадочного ящика без единой кнопки (только отверстие сверху для опускания мелочи и отверстие сбоку, откуда – о чудо! – вдруг с тарахтением появляется забавная бумажка) многие справляются и сами. Иных обязанностей у кондуктора нет, так как сам он билеты не продает и даже размен монет не осуществляет. Но зато в общении с серым ящиком – просто виртуоз. И мы едем…

Ехать, кстати, до центра Тбилиси на 37-м автобусе довольно долго – почти час. Но тут не заскучаешь. Где-то через пару остановок от аэропорта балагуру-водителю, внешне немножко похожему на актера Баадура Цуладзе, стало явно не по себе от молчания в салоне. К сожалению, шутка про Ставрополь оказалась в его репертуаре единственной на русском языке и дальше он перешел на грузинский. Но выглядело все примерно как на выступлении стартап-комика, если такая формулировка уместна в отношении человека, который в силу профессиональных обязанностей вынужден не стоять, а сидеть, да еще и спиной к своей аудитории. С интервалом секунд в 30–40 водитель отпускал в микрофон какую-то очередную фразу, и почти весь автобус начинал дружно хохотать.

И так – почти всю дорогу. Народу в салоне с приближением к центру становилось все больше, и атмосфера тотального позитива к моменту выезда на главный в городе проспект Руставели сгустилась не на шутку. Хоть топор вешай!..

Наверное, мне просто повезло и это аутентичное шоу демонстрируется в Тбилиси отнюдь не во всех автобусах 37-го маршрута. Но со мной случилось именно так. И выходить было даже немного жаль. Оставалось надеяться, что так встретившая тебя Грузия и продолжать будет примерно в том же духе.

Люди большого города

И она продолжила. Буквально с каждым часом пребывания в Тбилиси все лучше понимаешь, что главная достопримечательность этого города – именно люди. И что ставшая штампом фраза про грузинское гостеприимство оттого и используется так часто, что почти для всех приезжающих сюда именно оно становится самым главным и самым ярким впечатлением от грузинской столицы.

Да, в Тбилиси – даже в самом центре города – хватает не слишком нарядных зданий, явно требующих ремонта. Да, перейти дорогу тут бывает настолько непросто, что порой этот процесс превращается в самый настоящий квест – светофоров тут недостает почти столь же ощутимо, как и водителей, готовых притормозить около перехода. Да, в рейтинге самых чистых городов Европы Тбилиси вряд ли вошел бы в лидирующую сотню. Это все так, но обо всем этом после возвращения забываешь почти сразу. И рассказываешь, поэтому, совсем о другом…

Например, о том, как, зайдя в обычное кафе в полуподвальчике на одной из цент-ральных улиц, ты вдруг внезапно оказываешься на положении самого дорогого гостя, едва ли не родственника. Только оттого, что на вопрос, откуда ты, просто отвечаешь: «Из России. Из Санкт-Петербурга». «А-а, Ленинград, да. Был там году в восьмидесятом, потрясающий город!» – то ли ностальгически, то ли мечтательно (по интонации даже и не разберешь) вздыхает хозяин заведения. И тут же провожает к самому лучшему столику, угощает какой-то крепкой фруктовой настойкой, от которой невозможно отказаться, хоть это и непривычно в довольно раннюю пору, сам выпивает рюмку вместе с тобой, присаживается поговорить, а потом… наотрез отказывается взять деньги за заказанный тобой полу-завтрак-полуобед: «Ну ты же гость, да?..»

В подобную историю в Тбилиси нет-нет да и попадешь. И если от денег за обед отказываются все-таки нечасто (иначе большинство заведений тут разорились бы в первый же месяц существования), то добавить от себя в подарок для гостя что-то особое или необычное к его заказу – почти норма. Просто тут так живут.

И если прямо рядом с кафе на том же самом центральном проспекте Шота Руставели расположен Музей советской оккупации, экспозиция которого местами заставляет просто содрогнуться, то это совсем не означает, что в Грузии приезжающим из России стоит опасаться какого-то недружественного отношения. Его – нет. А экспозиция музея и жизнь – это как будто две параллельные реальности, которые вовсе не пересекаются друг с другом в сегодняшнем отношении к нам здешних жителей. Свою историю здесь знают и помнят. А гостям из России рады. И это для меня – почти доказанный факт, ибо за все дни пребывания в Грузии мне ни разу не довелось столкнуться с каким-то иным отношением людей.

Эффект тонированного стекла

– А я следующим летом приеду к вам – на чемпионат мира по футболу, – с предвкушением сообщил как-то вечером Зураб, сын хозяев частной гостиницы, в которой я остановился в Тбилиси. И добавил: «Мне повезло. Я учился в Узбекистане, и у меня, кроме грузинского, есть еще и узбекский паспорт. Так что в Россию смогу приехать без проблем…»

Признаться, только в этот момент я с удивлением узнал, что паспортный конт-роль между Россией и Грузией чем-то похож на тонированное стекло автомобиля – абсолютно прозрачен он только в одну сторону. И если нам для поездки в Грузию не нужно вообще ничего, кроме действующего загранпаспорта, то жителям этой страны для посещения России требуется виза. Причем получить российскую туристическую визу гражданам Грузии совсем непросто – невзирая на то, что вялотекущие переговоры о полной двусторонней отмене визового режима ведутся уже давно.

– Странно это все, конечно, – вступил в разговор отец Зураба. – Многие наши ребята с удовольствием поехали бы учиться в университеты в Россию, тем более что русский язык у нас по-прежнему знают почти все. Но из-за визовых проблем вынуждены отправляться в Европу, ведь с тех пор, как Грузия стала членом Евросоюза, никаких проблем с документами в ту сторону для них нет. Вот и получается, что мы и Россия искусственно отдаляемся друг от друга. Хорошо это? А ведь если так пойдет и дальше, то сменится одно-два поколения –
и по-русски в Тбилиси вы сможете поговорить только со стариками.

…Риторический вопрос о том, хорошо ли это, повис в воздухе. Но почему-то именно фраза «пройдет одно-два поколения – и по-русски вы сможете поговорить только со стариками» всплыла в сознании через несколько дней – в тот момент, когда в аэропорту имени Шота Руставели доброжелательный пограничник ставил мне в паспорт штамп о выезде из Грузии.

Очень не хочется, чтобы все произошло именно так. И повлиять на это пока еще в наших силах.

______________

Пять вещей, которые обязательно нужно сделать в Тбилиси

Подняться на гору Мтацминда

Фуникулер к парку Мтацминда многие туристические справочники называют жемчужиной Тбилиси. С вершины горы, где находится парк развлечений с аттракционами и ресторанами, открывается самый потрясающий вид на грузинскую столицу. Но интересен и сам фуникулер – один из самых экстремальных в мире, так как угол склона доходит до 60 градусов. Открыт он был в самом начале ХХ века и до сих пор остается одной из главных достопримечательностей Тбилиси.

Посетить Пантеон

На промежуточной остановке фуникулера в дневное время суток можно выйти и посетить тбилисский Пантеон, где расположена церковь Отца Давида и мемориальное кладбище наиболее известных публичных людей Грузии. Именно там находится могила великого рус-ского писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова.

Воспользоваться канатной дорогой к крепости Нарикала

Прямо из центра города, с набережной Куры, канатная дорога ведет на другую знаменитую возвышенность Тбилиси – к средневековой крепости Нарикала, Ботаническому саду и монументу Матери Грузии. Отсюда также открываются невероятной красоты виды на город, а памятник характерен тем, что действительно символизирует собой характер страны: в одной руке Мать Грузия держит меч для защиты от врагов, в другой – бокал вина для друзей.

Заглянуть в серные бани

Это тоже одна из визитных карточек города. Когда-то даже Пушкин называл их лучшими банями из тех, где ему приходилось бывать. Все они сконцентрированы в одном районе в самом центре города и легко узнаваемы: бани построены на горячих серных источниках и накрыты куполом. Варианты посещения бань – разные. В самых дешевых (общих) вы, помимо серных испарений, вдоволь хлебнете и истинно кавказского колорита – в процессе непринужденного общения с другими посетителями. Более дорогие индивидуальные варианты рассчитаны на тех, кому важнее благотворный эффект серных источников на организм.

Прогуляться по Старому городу

Такая прогулка по району между подножием холма Нарикала и площадью Свободы, откуда начинается проспект Руставели, гарантирует вам массу впечатлений. И от невероятного архитектурного смешения стилей и эпох, и от возможности заглянуть в какое-то из многочисленных кафе или ресторанов. Уехать из Грузии, не попробовав местного вина, – почти преступление. Но будьте уверены: этот город не сделает вас преступником!
 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes