«Открытие» Шемякина

Знаменитый художник и скульптор Михаил Шемякин посетил Северную столицу и не только поучаствовал в Культурном форуме, но и представил в своем обновленном центре выставку «Шемякин. Открытие», которая продлится до 20 декабря.

 

 

 

 

Оксана КРАПИВКО
info@gazetastrela.ru

Ленинград.ру

После капитального ремонта помещение на Садовой, 11 сменило вывеску – прежний Фонд Михаила Шемякина стал Центром Михаила Шемякина. А все потому, что многие воспринимали его как благотворительную организацию и приходили сюда в надежде получить материальную поддержку, поясняет сам Михаил Михайлович. После реконструкции (архитектор – Сергей Падалко) здешние интерьеры изменились, стали более стильными, современными. И в них новая выставка смотрится очень органично.

Строго говоря, выставок две – на нижнем этаже представлены работы шемякинских студентов, а работы самого мэтра можно увидеть наверху. Здесь объединены три периода жизни и творчества художника: Ленинград 1960-х, Париж 1970-х и Нью-Йорк 1980-х годов. Организация пространства напоминает мастерскую.

Рассказывает куратор выставки Ольга Сазонова: «Здесь представлены четыре работы ленинградского периода, которые находятся в частных коллекциях, они нигде ранее не выставлялись. Одна из них датирована 1961 годом, когда Михаилу Шемякину было всего
18 лет. Эти картины ему не разрешили вывезти из страны в 1971 году, когда его выслали на Запад».

Михаил Михайлович вспоминает, как покидал страну: «Ничего мне с собой взять не удалось. В руках у меня была пластиковая авоська, которая заменяла чемодан, там лежали ножички, сушеные фрукты и дощечка, подаренная Яковом Семеновичем Друскиным. Никаких работ, даже лишней рубашки, мне с собой взять не разрешили».

Свидетельства истории

На одной из выставленных работ можно заметить стилизованную под сургучную печать дату: «С.П.Б. 1964». Пожалуй, именно эта часть выставки, посвященная ленинградскому периоду, будет наиболее интересна зрителю. Потому что именно здесь можно увидеть истоки всего того, что потом составило славу Шемякина как художника и скульптора. К примеру, на многих фото этого периода запечатлена та самая, первая знаменитая «шемякинская туша» – фактически единственная скульптурная работа ленинградского периода была привезена подругой художника под видом медицин-ского препарата во Францию, где и была отлита.

Вот снимок мастерской на Загородном проспекте. «Стену я раздолбал так, чтобы были видны кирпичи, на фоне которых мы снимали обнаженного Костю Кузьминского, бунтаря, поэта, который плясал вокруг мясной туши. Мы устраивали, как это сейчас бы сказали, перформансы. Но этого слова тогда не было, мы в то время просто делали интересные картинки, по которым потом работали художники».

Шемякин случайно стал свидетелем того, как взорвали Сенной собор: «Вот вид из моего окна. Помню, я в белую ночь пишу пейзаж из окна – Сенной собор. Вдруг вздрагивают окна, и я с ужасом вижу, как собор… оседает! Взорвали».

Мыслить как художник

На выставке представлены также фотографии и картины того самого французского периода, которые художник делал для цикла «Чрево Парижа». С ними связан автограф друга Шемякина – Владимира Высоцкого, который написал целую поэму «Тушеноши», увидев его работы. «Обычно Володя дарил мне свои оригиналы – для меня он написал 12 песен, и все их оригиналы хранятся у меня. Он отдавал их мне, а себе делал копии», – вспоминает художник.

На первом этаже центра открыта выставка работ студентов художника – Шемякин много времени уделяет преподаванию. «Мои студенты обучаются в академии Штиглица, где я преподаю. Здесь, в России, ими занимается мой ассистент Александр Ходюк. Он учит их рисовать академически. А мои занятия проходят в основном во Франции, я учу их мыслить как художник, правильно видеть мир».

________________

Прямая речь

Михаил ШЕМЯКИН, художник, скульптор

– В шестидесятые в Ленинграде у меня были великолепные натурщицы, они с удовольствием позировали. Я вообще очень много снимал, будто предчувствовал, что многие мои друзья займут важную нишу в истории искусств, в литературе. Ну, например, я снимал тогда еще юного поэта Олега Охапкина, молодого Виктора Кривулина, многих художников. Фотографии получались уникальные.

«Шемякин. Открытие» – до 20 декабря

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes