В ожидании чуда

Путешествовать по Европе в преддверии католического Рождества – особое наслаждение. В торговых центрах, кафе, на улице – нигде вам не удастся спрятаться от этого ни с чем не сравнимого праздничного настроения. В котором традиции соседствуют с современностью, приправленные неизменным во все века ингредиентом – ожиданием чуда.


Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА

gulsara@gazetastrela.ru

Чтобы окунуться в эту атмосферу хотя бы ненадолго и зарядиться ее добрыми флюидами, не обязательно отправляться в дальний и длительный путь. Если вам повезет оказаться в один из декабрьских дней в Хельсинки, есть большая вероятность, что на главной площади – Сенатской – вас абсолютно бесплатно накормят вкусней-шей финской рождественской кашей – рисовой, тающей во рту, с киселем из сухофруктов и орешком «на счастье». Она обычно подается в странах Скандинавии на завтрак 25 декабря.

– С утра люди едут на кладбище, к своим близким, ставят свечи. В 12 часов объявляется «рождественский покой» – это значит, нельзя проводить шумных мероприятий, петь, плясать. А уже потом наступает время завтрака – на него обязательно подают вот эту самую рисовую кашу, долго томившуюся в духовке, с миндалем, с киселем, с корицей. Кроме нее – рождественскую ветчину, которая готовится накануне и довольно долго, а с ней – специальный рождественский хлеб, он сладкий, – рассказывает Елена Коверо, региональный директор компании Viking Linе, наша соотечественница, уже много лет живущая в Финляндии. – Этот день – только семейный, как правило, дети приезжают к своим родителям. Вечером все собираются за столом – и начинается настоящее пиршество.

Поводов грустить, что нам не дано узнать его секретов, теперь нет. Попробовать самые разные блюда скандинавского рождественского меню можно на паромах компании Viking Line. Подготовила его кулинарная команда, состоящая из 12 шеф-поваров и кондитеров лучших ресторанов Швеции, которая до этого разработала уникальное осеннее меню.

– Рождественские блюда традиционны, но всегда есть потенциал для сочетания знакомых рецептов и новых, свежих вкусов. В этом году мы хотим представить новый подход к скандинавской кухне и добавить эту же философию в праздничное меню, – объясняет Будил Стоол, ресторанный менеджер компании.

Перечислению его позиции не поддаются – их слишком много, лучше один раз увидеть и по-пробовать.

– Дома мы всегда начинаем Рождество с традиционной рисовой каши, – рассказал нам «капитан» паромного рождественского меню, шеф-повар Фредерик Андерсон. – Но мое любимое блюдо – это сельдь в разных ее вариациях.

Рыба здесь представлена очень широко, ее более 15 видов: холодного и горячего копчения, маринованная, соленая, запеченная, жареная. Так любимая шеф-поваром сельдь дополняется икрой ряпушки и сига с интересными сочетаниями приправ – например, с хреном, аквавитом и облепихой.

На выбор – множество мясных блюд, из чисто рождественских – шведские фрикадельки с нежнейшим пюре, тушеная капуста и сосиски с корицей и, конечно, «та самая» праздничная ветчина. А для завершения трапезы – разнообразие сыров и сладких десертов.

Приобщиться к традициям также можно, отведав глёга: его подают и здесь, на пароме, и в многочисленных кафе и ресторанах городов, объединенных маршрутами Viking Line. Этот специфический, с густым запахом корицы, миндалем и изюмом на дне бокала напиток появляется в продаже задолго до Рождества и тоже наполняет жизнь предвкушением чуда.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes