Город-сказка, город-мечта

Каждый из нас хранит воспоминания о виртуальных прогулках по сказочным городам, которые мы строили в своем воображении во время прочтения детских книжек. Чески-Крумлов в Южной Богемии – как раз такой город из сказки.

 

 

 

 

Оксана КРАПИВКО
info@gazetastrela.ru

Здесь есть все – загадочный замок, средневековые дома, легенды, истории о призраках, монастыри и романтические пейзажи. Город и его достопримечательности обязательны к посещению всеми, кто уже побывал в Праге и Карловых Варах и теперь хочет увидеть живую историю Чехии.

Город-сказка, город-мечта

Сам Ганс Христиан Андерсен, остановившись здесь однажды зимой, был очарован красотой этого удивительного места. На старых улицах Крумлова, на фасадах его домов хранится память об ушедшем прошлом. На фасадах – полустертые латинские надписи Аudi, vide et tace, si vis vivere in pace («Слушай, смотри и молчи, если хочешь жить в мире), которые заставляют задуматься о том, какие порядки существовали здесь несколько столетий назад. По всему городу в разных вариациях встречаются изображения пятилепестковой розы, рыцаря на вздыбленном коне, жутковатого ворона, клюющего голову поверженного врага (подозрительно напоминающего соратников Тараса Бульбы)… Все это гербы знатнейших европейских аристократических семей – Розенбергов, Эггенбергов и Шварценбергов. Могущество и богатство этих знатных родов было настолько значительными, что сам король был вынужден считаться с ними. История этих семейств – настоящая сага, которую можно услышать во время экскурсии по внушительному замку, находящемуся под охраной ЮНЕСКО с 1992 года.

В замке находится уникальный барочный театр – единственный в своем роде, в который можно попасть со специальной экскурсией. Замок огромен, он уступает размерами только Пражскому Граду, а главный собор города также носит имя святого Вита. Он, как и замок, прекрасен и грандиозен. Есть в городе и синагога, только не Староновая, а просто новая – и ее также стоит посетить. По-среди центральной площади, как положено, стоит чумная колонна – сразу вспоминаешь, что в 1982 году Александр Митта снял здесь свою «Сказку странствий» с Андреем Мироновым в главной роли, где одним из действующих лиц была именно Старуха-чума. Честно сказать, после того фильма голливудские ужасы о внеземных эпидемиях кажутся жалкой поделкой.

В поисках утраченного времени

Кажется, что история в Крумлове остановилась и застыла, как былинка в янтаре, и теперь все, кто хочет воочию увидеть кусочек старой Европы, может приехать сюда. Это, судя по всему, уже хорошо поняли граждане Поднебесной. Снятый пару лет назад китайскими кинематографистами романтический блокбастер «Где-то, только мы знаем где» запустил неуправляемую реакцию – еще во время съемок фильма продюсеры в шутку сказали, что Чехия еще пожалеет о том, сколько китайцев появится здесь после выхода фильма на экран. Масла в огонь подлил визит президента страны Милоша Земана в Китай в мае нынешнего года. Дружба китайской панды и чешского кртека (всем известного милого крота, персонажа чешских мультфильмов), которую провозгласил глава Чешской Республики, привела к тому, что теперь не только Прага, но и остальные города страны переполнены китайскими туристами.

Нынче камни, установленные по углам старых домов Крумлова для защиты зданий от разрушения их колесами карет, снова выполняют свою первоначальную функцию – уже в противостоянии с огромными ударопрочными чемоданами. Теперь в Крумлове есть свой китайский ресторан, а экскурсоводы осваивают новое применение зонтика – своего традиционного рабочего инструмента. Дагмар Богдалова, местный гид, говорит, что во время экскурсий ей часто приходится перегораживать зонтом-тростью дверной проем, чтобы поток восточных гостей не снес все на своем пути. Возможно, современные китайцы лучше других народов понимают ценность того, что пока в избытке есть в европейских городах, – исторической памяти, которая выражается в бережном сохранении всего подлинного,
аутентичного.

Шиле не утаишь

Есть в городе постоянные точки притяжения, свои must see, которые можно посещать в любой сезон. К примеру, только в Крумлове есть музей молдавита – зеленоватого минерала, имеющего метеоритное происхождение. Изделия из него пользуются большой популярностью. Дом-музей чешского фотографа Сейдела – летописца истории города – обязателен для посещения всеми, кто неравнодушен к фотографии и хочет привезти из поездки ностальгические снимки в стиле ретро. Особый интерес представляет собой арт-центр, носящий имя Эгона Шиле, мать которого была родом из этого сказочного городка. В этой галерее сегодня регулярно проходят выставки современных художников, чье творчество хоть и наводит на определенные размышления, но в эстетическом отношении зачастую бывает достаточно спорным. Однако посещение залов, посвященных творчеству рано умершего гения эпохи Венского сецессиона, искупает все попытки вникнуть в творческие поиски его современных коллег. Нет пророка в своем отечестве – эта истина подтверждается тем чаще, чем больше масштаб таланта художника.

Каждое из произведений Шиле, включая автопортреты (поразительно похожие на врубелевского «Демона»), – потрясение. Когда смотришь на его работы, невольно думаешь, что не может простой смертный настолько владеть линией, чтобы всего лишь с помощью карандаша и бумаги создавать подобную экспрессию. Впрочем, собственно оригинальных работ скандального художника здесь немного (все остальное – исторические свидетельства и ре-продукции полотен, за которыми надо ехать как минимум в Вену), зато экспозиция очень хорошо передает ту атмосферу провинциальной травли, которой в 1911 году подвергся Шиле в любимом городе. Согласно заключению полиции, он был обвинен в «оскорблении общественной морали» и даже заключен под стражу, а его рисунки с изображением пубертатных моделей были торжественно сожжены. Изгнанный из города Шиле тогда сказал: «Не хочу вспоминать этот город. Крумлов обожаю, но люди там не понимают, что они творят». Зато в 2003 году картина Шиле с изображением Крумлова была продана в Лондоне на аукционе за рекордные 12,7 миллиона фунтов стерлингов. А жители города теперь гордятся тем, что в Крумлове жил художник, чьи работы оценили выше творений знаменитого Поля Гогена.

_______________

Вкус

По следам традиций

«Чешский гранат – уникальный минерал, он веселит сердце, придает бодрость и оптимизм, будит в человеке и вокруг него любовные страсти, врачует хандру, очищает кровь, просветляет голову» – так расхваливают в Крумлове знаменитую богемскую бижутерию с темно-красным камнем. Однако есть еще один чешский продукт, обладающий такими же чудодейственными свойствами, как и гранат. В сентябре, когда виноградный сок еще не превратился в молодое вино, в Чехии принято пить так называемый burcak (бурчак).

В Крумлове несколько раз в год проводятся исторические и фольклорные фестивали, где можно досконально изучить подробности местных музыкальных, кулинарных и ремесленных традиций. Во время фольклорного фестиваля «Славности святого Венцеслава», который традиционно проводят в конце сентября на цент-ральной площади города (направо ремесла, налево еда, прямо – песни и танцы), бурчак можно отведать по цене 45 крон за приличный объем в 300 миллилитров. Напиток представлен в красной и белой ипостасях, отличающихся не только цветом, но и вкусом, – белый более сладкий, красный более забористый. Так же как и словенский цвичек, бурчак отлично освежает, однако, оправдывая свое название, ударяет в голову гораздо быстрее. И, как утверждает народная молва, именно этот напиток является лучшим средством обновления крови и стимулятором кроветворения. Правда, для этого надо выпить не менее пяти литров этого конкурента граната. Но обычно хватает пары доз (белого и красного), чтобы погружение в атмосферу фестиваля святого Венцеслава ускорилось в разы!

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes