Репетиция без главных актеров

С 21 по 24 декабря в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат России по фигурному катанию, по итогам которого будет сформирован состав команды на олимпийский сезон. А с 17 по 21 января в Москве – предолимпийский чемпионат Европы, который станет для российских фигуристов последней проверкой сил накануне Пхенчхана.

 

 

Мария КАТЕШОВА
info@gazetastrela.ru

Финал Гран-при по фигурному катанию в японской Нагое должен был стать последней очной встречей всех сильнейших фигуристов планеты перед Олимпиадой в Пхенчхане. По сути, генеральной репетицией. Но – не стал. По разным причинам – в основном из-за травм – его пропустили сразу несколько звезд. И прежде всего главные фавориты Олимпиады в одиночном катании – японец Юдзуру Ханю у мужчин и россиянка Евгения Медведева у женщин.

Для российских болельщиков ожидание финала Гран-при ознаменовалось еще и неизвестностью по поводу участия наших спортсменов в Олимпиаде, так как решение МОК было принято буквально за два дня до начала соревнований в Нагое. Фигуристы – участники финала поначалу и вовсе отказывались комментировать ситуацию. Например, Ксения Столбова даже пожаловалась, что звонки с вопросами на эту тему раздавались буквально круглосуточно и сильно мешали в подготовке к соревнованиям. Однако одиночник Михаил Коляда, ставший в Нагое бронзовым призером, все же отметил, что считает решение МОК допустить спортсменов правильным. «Не представляю Олимпийские игры без российских спортсменов», – сказал он. И с этим как-то трудно поспорить.

Особенно трудно – именно в Японии. Местные болельщики исключительно тепло относятся к российским фигуристам: перед каждым выступлением наших спортсменов в зале вместо привычного япон-ского пожелания удачи «гамбатте» всегда раздавалось несколько подбадривающих криков «давай!» с явным акцентом.

Больше всего это, видимо, помогло нашим девушкам. В юниорском финале россиянки заняли весь пьедестал почета, а во взрослом золото завоевала 15-летняя «красная балерина» Алина Загитова, которая наконец победила свою короткую программу, а затем и всех соперниц. Серебряная медаль женского турнира – у еще одной российской фигуристки Марии Сотсковой, которая двумя стабильными прокатами в Нагое серьезно укрепила свои шансы на одну из олимпийских путевок. Хотя решаться их судьба будет, конечно, позже – конкуренция в сборной России в этом виде программы исключительно высока.

В остальных видах фигурного катания дела у российских спортсменов в Нагое сложились хуже. В танцах в финал Гран-при не смог отобраться ни один наш дуэт, а в состязаниях спортивных пар Ксения Столбова с Федором Климовым и Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым с далеко не безошибочными прокатами заняли в Японии соответственно четвертое и пятое места.

В мужской финал, лишившийся из-за травм и болезней четырех звезд (кроме Ханю, в Нагое отсутствовали Хавьер Фернандес, Патрик Чан и Боян Цзинь), сумели пробиться сразу два российских фигуриста. Тридцатилетний Сергей Воронов, который недавно заявил, что в его возрасте «только начинаешь расцветать», с чистым прокатом произвольной программы сорвал овации благодарной японской публики и занял итоговое четвертое место. А победитель китайского этапа Гран-при Михаил Коляда хоть и дважды упал в произвольной с четверных прыжков, но все же сумел в своем первом финале Гран-при попасть на пьедестал. На вопрос о целесообразности гонки за количеством четверных прыжков Коляда просто ответил: «Не падая – не научишься!» На пресс-конференции после произвольной программы мужчин старшеклассник из местной школы попросил спортсменов дать ему с друзьями совет, как добиваться желаемого и преодолевать трудности. «Нужно ставить перед собой почти невыполнимые цели» – такой ответ дал ему Михаил Коляда.

Что же, сейчас перед российскими фигуристами цели стоят вполне выполнимые, хотя и непростые. С 21 по 24 декабря в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат России, по итогам которого будет сформирован состав команды на олимпийский сезон. А с 17 по 21 января в Москве – предолимпийский чемпионат Европы, который станет последней проверкой сил накануне Пхенчхана.

Нагоя – Санкт-Петербург

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes