«Два часа – уже путешествие»

Дирижер и виолончелист, солист оркестра Мариинского театра Антон Гаккель – и «Шрек», «Король Лев», «Покахонтас». Что может быть общего у этого человека и этих явлений? Оказывается, может: Гаккель блестяще исполняет музыку из мультфильмов, на уровне классических шедевров. И ближайший такой концерт ждет нас в начале января.

 

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

– Начну с обязательного вопроса: часто ли вам доводится ездить поездами?

– Очень часто, я обожаю путешествовать поездами. Мне нравится поезд № 3 «Гранд Экспресс» – там немного людей, комфортно и хороший Wi-Fi.

– Помните свои самые-самые первые детские поездки?

– Конечно, помню. Я с мамой и папой ездил из Ленинграда в Одессу, 36 часов. У меня мама родом оттуда, я наполовину одессит. К сожалению, последний раз в Одессе я был в 1996 году. Тоже ехал поездом – никаких отличий по сравнению с детством, не исключаю, что и состав мог быть тот же.

– У вас богатая творческая биография: вы довольно много времени проработали в Испании, в Германии. За границей доводилось путешествовать поездами?

– Я постоянно ими пользуюсь. Дистанции там, конечно, поменьше: два часа – это уже большое путешествие. Поезда в основном скоростные, как наши «Сапсаны» или «Аллегро», и передвигаться ими – отдельное впечатление, очень приятное.

– Откуда и куда чаще всего ездите?

– Моя любимая линия Мадрид – Аликанте: много лет я жил в испанской столице, при этом руководил Молодежным оркестром Аликанте. Раньше поезд шел эти 400 километров три с половиной часа, а теперь 1 час 45 минут.

– Что делаете в пути?

– Читаю книжки, целенаправленно откладываю это удовольствие до поезда. Когда готовлюсь к поездке, покупаю несколько книг. Бывает, перечитываю дважды, я очень быстро читаю.

– С вами случались какие-нибудь истории в поездах?

– В прошлом году, когда ездил в Москву, я забыл в поезде шарф. На Ленинградском вокзале обратился к специально обученному персоналу, сведения внесли в какую-то хитрую книгу и велели позвонить через день. Позвонил. «Все нашлось, заберите, пожалуйста». И дело даже не в том, что он был теплый: это подарок моей девушки, я его очень люблю.

– Какими будут грядущие концерты Symphony Kids? Чья это была идея?

– Ко многим из этих мультфильмов звуковая дорожка уже была записана для симфонического оркестра – в некоторых случаях. В некоторых – нет, оригинальной дорожкой является другой состав. Если взять классические мультфильмы, например «Ученик чародея», это мультик, написанный на симфоническую пьесу, а не наоборот: сначала музыка, потом уже действие. Но это было давно. Сейчас многие режиссеры просят композиторов писать саунд именно с расчетом на симфонический оркестр, активно это используют.

В нашей программе соотношение 50 на 50: половина сочинений – оригинальная партитура, но переделанная под струнный оркестр, вторая часть – обработки. Несколько очень известных аранжировщиков переписывают мелодии для симфонических оркестров, киномузыки, в том числе и мультфильмов.

– На сцену вместе с профессионалами выйдут и дети…

– Они у нас будут играть в «Детской симфонии» авторства, предположительно, Леопольда Моцарта, отца Амадея. Там в партитуре обозначено большое количество ударных инструментов, трещоток, свистелок и прочих, на которых может сыграть любой ребенок без подготовки. Выведем на сцену некоторое количество детей, они будут вместе с нами исполнять чудесную «Детскую симфонию». Еще она называется «Симфония игрушек» – возможно, потому, что в ней участвуют игрушечные инструменты.

– А репетиции с ребятами тоже проходили?

– Нет, это будет экспромт. У нас нет возможности репетировать, дети приходят прямо из зала. Они будут играть под руководством опытных профессионалов, они вне опасности. И музыка тоже. Мы это исполняли много раз, я когда-то дирижировал этой программой в Мариинском театре, в Испании, так что примерно представляю себе, как работает детская психология.

– Бывают какие-то накладки?

– Бывает, дети начинают увлекаться, играть сами с собой, но мы призываем их к дисциплине – и результат оказывается отличным.

Symphony Kids: 3 и 4 января, филармония им. Шостаковича (Санкт-Петербург)

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes