«Планирую удивить самого себя»

Признанный виртуоз, исполнитель классической скрипичной музыки, обладатель множества престижных наград, он выглядит как обитатель неблагополучного квартала. Сквернословит, говорит на кокни – языке лондонских трущоб, шутит на грани фола. И при этом вхож в Букингемский дворец, а его альбомы продаются миллионными тиражами. Это феномен современности, успевший стать легендой, – Найджел Кеннеди.

Оксана КРАПИВКО
info@gazetastrela.ru

– Ваш экстравагантный образ постоянно интригует публику. Вы считаете себя панком?

– Когда я просыпаюсь утром, вообще не понимаю, кто я такой. А когда чуть позже подхожу к зеркалу и пытаюсь понять, кого там вижу, мне абсолютно наплевать на то, выгляжу ли я как панк или как ночной кошмар. Главное – чтобы это не мешало мне работать.

– Вы завсегдатай блошиных рынков. Каков ваш последний улов и где он был сделан?

– В Лондоне, на известном блошином рынке Камден. Я не знаю, какая погода сейчас в Петербурге, но недавно в Лондоне было чертовски холодно – и я решил утеплиться. Мне удалось купить совершенно фантастические шляпы – отчаянно-желтую и ядовито-зеленую. Когда я их увидел и примерил, понял, что на этот раз меня точно никто не потеряет в аэропорту. И я планирую привезти обе шляпы на свои январские концерты в России – в Петербург и Москву. Я покажу вам все мои ужасные шляпы! Кстати, я также планирую выяснить, чем польская водка отличается от русской.

– Что нового или особенного увидят или услышат посетители концертов 18 и 22 января?

– Ну, я прежде всего планирую удивить самого себя. Если мне это удастся, мои музыканты, которых я беру с собой, тоже будут удивлены. И наверняка то же самое произойдет со слушателями. В первом отделении мы традиционно будем исполнять «Времена года» Вивальди. Но дело-то в том, что я никогда не исполняю эту вещь одинаково, постоянно импровизирую, так что скучно не будет. А уж во втором отделении сыграем все, что я люблю с юности, – джаз, рок, кавер-версии…

Я планирую воздать должное и исполнить несколько посвящений великим музыкантам – скрипачу Исааку Штерну, гитаристу Джими Хендриксу, гитаристу Яреку Сметане. Этот концерт будет обращен одновременно и в прошлое, и в будущее.

Я очень люблю русскую аудиторию. Правда, публика в Москве и Петербурге очень разная – в Питере люди более утонченные, искушенные, интеллектуальные. Зато у москвичей совершенно особенная энергия! Это две абсолютно разные аудитории, которые при этом дополняют друг друга.

– Вы учились у великого Иегуди Менухина, и свойственные ему особенности звукоизвлечения, его филигранная техника определенно прослеживаются и в вашей исполнительской манере. Расскажите, чье влияние вы испытали в период обучения и есть ли у вас исполнители-кумиры.

– Мой учитель – великий человек. Когда я проходил обучение в его школе музыки в графстве Суррей в Англии, он был для меня бесспорным авторитетом и почти божеством. Во время обучения я не просто стал скрипачом – я начал развивать мышление, интересоваться историей – Древнего Египта, Греции, Рима, стал заниматься йогой. Уникальная система преподавания Менухина позволила выработать собственную манеру исполнения. Но по достижении 21 года я решил, что необходимо идти собственным путем. И скажу честно: без исполнения джаза, рок-музыки и всего того, что я играю, помимо Баха и Вивальди, я бы не смог стать тем, кто я есть.

Для меня в музыке нет жестких рамок, как и в религии, – я, образно говоря, одну неделю могу увлекаться христианством, другую – иудаизмом, третью – читать ведические тексты. И мне не нужны кумиры, потому что между композитором и исполнителем не должно быть посредников – ты должен транслировать публике только то, что думаешь сам. Этот принцип свободы, заложенный во мне моим учителем, – прекрасная основа для воспитания следующих поколений.

– Вашу скрипку Кайли работы Гварнери вы назвали в честь австралийской певицы Кайли Миноуг. Не было желания дать ей другое, новое имя?

– Ха, у меня есть и другая скрипка! Кстати, работы современного мастера. Она звучит просто потрясно! И называю я ее… м-м-м… в общем, словом, обозначающим некую скрываемую под одеждой часть тела. А вы уж сами придумайте, как это цензурно обозначить. И ее я вам тоже покажу, как и мои шляпы!

– Что Найджел Кеннеди хочет получить в подарок от Санта-Клауса на Рождество – или от Деда Мороза на Новый год?

– Мне нужны новые носки, мэм. Боюсь, что те, в которых я хожу сейчас, уже поизносились. Впрочем, кроме пары новых носков, я бы попросил еще пару билетов на матч чемпионата мира по футболу, который будет проводиться в России. И пусть это будет матч с участием Австралии – мне кажется, что сегодня в Старом Свете футбол окончательно стал бизнесом и потерял ту изначальную брутальность и страсть, которая была ему свойственна. Европейский футбол сейчас слишком мягкий, и он не дает мне сильных эмоций, а я, черт побери, хочу увидеть настоящую мужскую работу!

_______________

Досье

Найджел КЕННЕДИ родился 28 декабря 1956 года в семье музыкантов. Первым его инструментом было фортепиано. Иегуди Менухин сам разглядел талант мальчика и оплатил все расходы на его обучение.

Найджел всегда любил эпатировать публику, уже на первых концертах он снимал пиджак и галстук. «Это давало мне прямую связь со зрителями, – объясняет Кеннеди. – Они понимали, что я такой же, как они. И это делало выступления более захватывающими».

Каждый его день начинается с трехчасового занятия музыкой. Очень любит футбол: однажды во время матча его любимого клуба «Астон Вилла» Кеннеди выступал в Германии. Он установил на сцене огромный экран, по которому шла прямая трансляция игры.

Кеннеди живет на две страны – Англию и Польшу, откуда родом его супруга Агнешка, и основанный им Orchestra of Life состоит из музыкантов двух этих стран.

Последний релиз Найджела – альбом My World – включает в том числе и музыку к новой версии чеховских «Трех сестер».

_______________

Найджел Кеннеди: 18 января – Большой зал филармонии (Санкт-Петербург), 22 января – Международный дом музыки (Москва)

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes