Пока не проснулся Тейде

Знаете, чего я в следующем году попрошу у Деда Мороза? Еще раз побывать на Канарских островах. Неважно, летом или зимой, поскольку время года большой роли здесь не играет. Попав сюда однажды, вы обязательно захотите вернуться вновь. Канары притягивают и не отпускают…

 

 

 

Мария НЕСТЕРОВА
info@gazetastrela.ru

Было бы логично предположить, что название «Канары», созвучное с «канарейкой», и произошло от этого слова. Но нет. В переводе с латинского Канары – «собачьи острова». По свидетельству древнеримского ученого Плиния Старшего, жившего еще в I веке до нашей эры, на одном из островов нынешнего Канарского архипелага водились крупные собаки, canis, от них и пошло название островов. Вероятно, это правда, поскольку и поныне герб архипелага украшают фигуры двух друзей человека.

Семь островов, представляющих собой одну из автономий Испании, располагаются в Атлантическом океане, в 100 километрах западнее Марокко. С 1927 года имеют две столицы: Санта-Крус на острове Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Ежегодно острова посещает более 13 миллионов иностранных туристов, но возможности отдыха здесь настолько велики и разнообразны, а береговая линия пляжей так длинна, что столпотворения вы никогда не увидите.

Вишенка на торте

Если смотреть на него с самолета, то по форме остров можно сравнить с тортом, вишенка на котором – вулкан Тейде (3718 метров) – наивысшая точка Канар и всей Испании. Многие тысячелетия назад вулкан работал, как ему и полагается, и в итоге большая часть острова оказалась покрыта лавой. Зато ландшафты сегодня выглядят просто инопланетными!

Сейчас Тейде – самый посещаемый в Испании национальный парк с уникальной флорой и фауной. Например, канарская сосна, растущая здесь, – хранитель воды на всем острове. Своими корнями, окружающими остров, как коронами, она создает подземные галереи для пресной воды. Дерево это очень неприхотливо, может расти на любой почве, имеет плотную древесину и практически не боится огня. Одну из самых старых сосен вы можете видеть, когда только начинаете подниматься в парк на автомобиле. Говорят, нужно восемь человек, чтобы ее обхватить! У нас не получилось…

Тот, кто найдет символ парка – фиалку Тейде, растущую на высоте 2500 метров, может загадывать желание. Кстати, задумать его можно и ночью, глядя в усыпанное миллиардами звезд небо.

Национальный парк Тейде и сам Тенерифе – готовая площадка для съемки фильмов. Здесь снимали части «Гнева титанов», «Форсажа», «Джейсона Борна», фильм «Миллион лет до нашей эры».

Парк имеет площадь около 19 тысяч гектаров, и исследовать его, естественно, лучше на автомобиле. Подняться по одной трассе, спуститься по другой, а по пути посмотреть на пушистое море из облаков – уникальное явление, возникающее благодаря местным пассатам. Можно проехать по канатной дороге до верхней станции на высоте 3555 метров, погулять и сделать фотографии совсем рядом с жерлом вулкана.

«Чпок!»

– Будущее острова печально, – серьезным тоном рассказывает наш гид Гедиминас, литовец по национальности, уже более десяти лет живущий и работающий на Тенерифе. – Вулкан Тейде лишь спит, и когда-нибудь он снова проснется, – и тут же добавляет «позитива»: – Но мы с вами этого точно не застанем!

С северной стороны парк обрамлен плодородной долиной Оротава, где выращивают не только овощи и фрукты, но даже виноград особых сортов, из которых производят вина, пользующиеся большой по-пулярностью и с успехом идущие на экспорт. В любой из местных виноделен вас с радостью угостят и проведут небольшую экскурсию по производству.

– Знаете, для чего надо закрывать бутылки традиционной пробковой пробкой? – спрашивает нас хозяйка одной из винодельческих ферм, крепкая энергичная дама. (Она из Великобритании, вышла замуж за местного потомственного винодела – и теперь они вместе развивают бизнес.) – Не для качества вина. Помните, какой звук она издает, когда вы открываете бутылку? Чпок! Вот ради этого «чпок» мы и закрываем бутылки этими пробками!

На севере острова расположена столица – Санта-Крус, известная в первую очередь ежегодным карнавалом, уютным портом, современной архитектурой и возможностями для отличного шопинга. Кстати, еще в 1492 году на одном из «собачьих островов» по дороге в Индию остановился Христофор Колумб, обозначив эту точку на карте. И после открытия Америки Канары стали важнейшим пунктом на пути из Европы в Новый Свет, а порт Санта-Крус –третьим по величине в Европе.

Юг Тенерифе – значительно более сухая, жаркая и солнечная часть острова, знаменитая своими курортами и любимая виндсерферами.

Фуэртевентура: пустынное очарование

Если Тенерифе в целом – зеленый остров, то Фуэртевентура имеет оранжево-терракотовый оттенок и выглядит несколько пустынным и загадочным. Но тем желанней он для любителей натурального отдыха. Пожалуй, главное богатство – его великолепные многокилометровые пляжи на протяжении почти всей береговой линии длиной в 340 километров: от бело-золотистых до черных вулканических. Рай для таких, как я, любителей многокилометровых прогулок вдоль кромки океана в одиночестве. Даже на самых популярных пляжах (например, на полуострове Хандия в южной части острова) можно пройти много километров, оставаясь в одиночестве.

Во многом пейзажи острова напоминают африканские, чувствуется близость Черного континента: всего 100 километров разделяют Фуэртевентуру и западное побережье Африки. Здесь находятся 13 природных зон, а сам остров внесен в список ЮНЕСКО как резерв биосферы. Небольшие городки Фуэртевентуры уютны и камерны, здесь запрещено строи-тельство высотных зданий. Туризм хоть и присутствует и всячески культивируется на острове, но не является главной экономической составляющей.

Сухой и солнечный климат острова благоприятствует выращиванию зерновых (Фуэртевентура – житница всех Канар), а также олив и алоэ вера. Есть немало ферм с целыми плантациями этого целебного растения, производящих из него как различную косметическую продукцию, так и полезные для здоровья биологические добавки. Посетите одну из них, не пожалеете! Никогда до этого не видела, как виртуозно разрезают свежесрезанный лист алоэ на тончайшие лепестки. А его сок – скорее, достаточно густой гель – можно тут же нанести на свою кожу и ощутить омолаживающий эффект.

Еще одна статья дохода мест-ных жителей – производство сыра из козьего молока. Испокон веков его изготавливали здесь вручную по старинным рецептам из молока коз породы махореро (от древнего названия острова – Махората).

Несмотря на малолюдность, на острове немало исторических памятников и старинных городков. Например, Бетанкурия – древняя столица, чей облик неизменен с XV века. Или Дом полковника в городке Ла-Олива, небольшой дворец типичной канарской архитектуры, на протяжении веков служивший резиденцией губернатора острова. Не менее привлекательны рыбацкие поселки Корралехо и Эль-Котильо, где традиции рыбного промысла сильны и по сей день. Именно сюда стоит отправиться, чтобы отведать самых свежих даров моря.

Фуэртевентура – в переводе с испанского «ветреный остров». Когда дуют северо-восточные ветра, здесь можно увидеть уникальное явление – калиму. Дымка, сотканная из мельчайших песчинок, похожая на туман, окутывает горы. Температура в эти дни, как правило, поднимается на пару градусов, а воздух становится суше, но для человека калима безопасна.

…Кстати, главный «виновник» комфортного климата Канарских островов – тоже ветра, пассаты. «Работающие» в компании с холодными океаническими течениями и специфическим рельефом островов, они позволяют туристам наслаждаться отдыхом 365 дней в году. Климат тому причиной или что-то другое, но люди здесь тоже мягкие и доброжелательные. И точно будут вам рады!

_______________

Интересно

Канарский народ – сплав народностей разных континентов. После завоевания Канар Кастильской короной в 1496 году андалузцы, кастильцы, португальцы, генуэзцы, фламандцы, нормандцы, берберы, англичане и евреи значительно обогатили местную культуру гуанчей – коренных жителей Канар.

Исторический факт

Назначение Санта-Крус столицей архипелага в свое время вызвало недовольство со стороны крупного города-порта Лас-Пальмас и в 1840-е годы привело к расколу архипелага. Но решение проблемы, сильно усложняющей экономическое развитие региона, было найдено: функции столицы были разделены между двумя главными городами – и теперь правительство
переезжает с острова на остров каждые четыре года.

Что привезти с Канарских островов:

— Вино местного производства
— Оригинальный козий сыр с острова Фуэртевентура
— Оливковое масло холодного отжима с одной из местных ферм
— Косметику на основе алоэ вера
— Натуральную соль
— Необычайно вкусное варенье из томатов
— Соусы мохо: острый красный или более мягкий зеленый

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes