Будущее наступило!

Искусственный интеллект от компании Google – монстр под названием AlphaZero – буквально разгромил самую мощную до недавнего времени шахматную программу Stockfish. Счет матча из 100 партий говорит сам за себя – 64:36 в пользу творения Google (по результативным партиям без учета ничьих – 28:0). И если кому-то кажется, что это вполне рядовое событие – мол, одна шахматная программа обыграла другую, – то он сильно ошибается…

Юрий ХЛОПИН
info@gazetastrela.ru

Со счетом 28:0 в нашу жизнь пришло будущее. Ибо AlphaZero – это не специализированная шахматная программа, а нейронная сеть, работа которой строится на принципе самообучения. Это звучит несколько пугающе, но шахматный триумф – нечто такое, что было совершено нейронной сетью походя, как бы между делом. Для того чтобы разбить в пух и прах программу Stockfish, над созданием и совершенствованием которой программисты трудились десятилетиями, AlphaZero по-требовалось накануне матча… всего четыре часа поиграть в шахматы с самой собой. Или с самим собой. В женском или мужском роде писать об этом самообучающемся электронном создании – решить трудно.

Так как случилось все это во время чемпионата России по шахматам, участники турнира вовсю обсуждали выложенные в открытый доступ результативные партии компьютерного матча. По общему мнению, качество игры, которого достигла самообучающаяся нейронная сеть, просто космическое. А тем, кто не так глубоко погружен в специфические шахматные проблемы, остается задаться вопросом: что дальше? Несколько месяцев назад AlphaZero удалось справиться с игрой го, что было своеобразным вызовом, так как до последнего времени именно го оставалось последней интеллектуальной игрой, где человек еще был сильнее компьютера. Го пало. Шахматы и вовсе дались нейронной сети без видимого труда. И теперь создатели искусственного интеллекта AlphaZero пойдут куда-то дальше. И история эта – совсем не про шахматы.

________________

Мнение

Петр СВИДЛЕР, чемпион России по шахматам

– Для Google вся эта история с шахматами имеет сугубо прикладное значение, и это для них прекрасный пиар. Мы говорим о пиаре не в плохом смысле, что это, мол, все постановочное событие. А в совершенно правильном понимании – благодаря этому они появляются в новостях, это широко обсуждается. Компания чего-то добилась – и показывает нам, чего именно. Но понятно, что они занимаются искусственным интеллектом не для того, чтобы выигрывать в настольные игры.

Вопрос о том, что именно нам готовит будущее, в котором искусственный интеллект развивается такими скачками, непрост. И раз уж мы затронули эту тему, я хочу обратиться к людям: читайте Юдковского. Читайте – и беспокойтесь. Нам всем следует беспокоиться. Проблема в том, что развитие идет неконтролируемо. И основная идея, как я ее понимаю, состоит в том, что создание искусственного интеллекта – это сейчас крайне важный и интересующий всех коммерческий проект. Идет соревнование, кто первый построит по-настоящему серьезно эту штуку. И в гонке за первенством вопросы о том, что будет, когда она наконец будет создана, отходят немножко на второй план. В том числе вопросы безопасности. Как и вопросы, что именно она начнет делать, когда мы ее построим. Конечно, те люди, которые этим занимаются, вовсе не хотят, чтобы все схлопнулось и закончилось плохо.

Я не сомневаюсь, что они преисполнены самых благих намерений, но одна маленькая ошибка в коде, допущенная, потому что важно было опередить конкурентов в гонке, один немножко недотестированный код –
и проблемы могут быть довольно всеобъемлющие.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes