Там, где встречаются миры

«Это я. Это я. А это – я. Это – я. Это я. Это – Я». Произнесенное на разные голоса, с разной силой и интонациями, «это я» из простой констатации превращается в заявление. Пробираясь к зрителям по сцене, из которой «растут» гуттаперчевые белые трости, зрячие и незрячие актеры «Особого театра» (проекта, возникшего в Петербурге летом 2017 года по инициативе фонда «ПРО АРТЕ») прочно обосновываются не только на ней, но и в сердцах наблюдающих и слушающих.

Галина СУЛТАНОВА
info@gazetastrela.ru

Спектакль «Не зря», работа над которым будет продолжаться еще почти весь 2018-й, до ноября, однажды увидев, забыть никак не возможно. «Показ этапа работы» – так назвали создатели спектакля декабрьский прогон на новой сцене Александринского театра. Остается только ждать и предвкушать: какой же будет премьера, если так удивителен черновик?

Два человека – слепой и зрячий – рядом, сейчас они пара, неделимое целое. Основа спектакля – истории из жизни, которые участники когда-то рассказали друг другу, а теперь – нам. Грустные, веселые, смешные – разные, как люди, истории. Про поездку в Пятигорск в детстве, про первую любовь, про страх потерять зрение, про «прочитанный» летом аудиороман и про степень пушистости рук…

– Сначала была (и есть) студия «Фигаро» (Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению. – Прим. ред.), на каком-то этапе они решили, что им надо расти, отправили письмо в разные театры, в том числе в Театральную академию, в которой часть из нас на тот момент училась. Я был в числе первых, кто пришел. Сначала это были актерские тренинги, выстроенные именно под нужды коллектива «Фигаро». Спустя некоторое время возникла идея создания спектакля. Потом вместе сошлись звезды: фонд «ПРО АРТЕ» задумал театральный проект, Борис Павлович пришел к нам на открытый урок. И дальше мы уже на этот корабль залезли вместе и поплыли, – отвечая на вопрос зрителя о том, как возникла подобная идея, рассказал Дмитрий Крестьянкин, режиссер и педагог по актерскому мастерству.

Елена Коловская, директор фонда «ПРО АРТЕ», комментируя вопрос другого зрителя, пояснила, почему они стали делать проект именно со взрослыми незрячими: «Он не первый в сотрудничестве с Центром реабилитации инвалидов по зрению, до этого была «Музыка для всех». Мы целенаправленно работаем со взрослыми, потому что обнаружили, что для детей гораздо больше делается. У них хорошие интернаты, образовательные программы, а взрослые наши подопечные не всегда вовлечены в творческие проекты».

«Экспериментируя со звуком и словом, погружаясь в личные истории, используя живую музыку, участники проекта пытаются нащупать территорию, где встречаются миры зрячих и незрячих людей», – говорится в анонсе.

Художественный руководитель Борис Павлович уверен, что «Не зря» может и должен во всех смыслах стать большим, чем социальный проект.

– Возможность передать свою историю другому человеку – то, что представляется нам самым сложным и важным. Насколько это вообще реально, свой внутренний мир протранслировать кому-то еще, вынести его наружу? Миры зрячего и незрячего настолько закрыты друг от друга, что, мне кажется, это очень ясный образ того, насколько вообще один человек может услышать другого. Не важно, видят их глаза или нет, – говорит он, а на вопрос о предстоящей работе отвечает: – Из того материала, что мы успели набрать, мы скомпоновали некое зрелище, оно завершено. Сейчас мы его разбираем, размонтируем и начинаем работать дальше над глубиной исследования материала. Очные интервью, театральные упражнения, психологические тренинги – вот это все будем делать в течение года. Мне бы хотелось, чтобы у спектакля была репертуарная судьба, чтобы люди, которые решают, куда пойти вечером, могли выбирать, например, между спектаклем «Женитьба» Валерия Фокина и нашим. Чтобы выбор этот был для них не очевидным, наша работа не воспринималась как социальный проект, а именно как художественный спектакль, который можно было бы судить по всей строгости законов драматического искусства.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes