«И опять идут двенадцать…»

В музее имени Александра Блока открылась выставка, посвященная столетию поэмы «Двенадцать». Экспонаты из фондов музея не просто разложены по витринам и развешаны по стенам – в основе экспозиции смелое дизайнерское решение.

 

 

 

Андрей КУДРЯШОВ
info@gazetastrela.ru

Большинство выставок, открывшихся в год столетия революции, претендуют на глобальное высказывание-размышление о той непростой эпохе. Проект, задуманный музеем Блока, не ставит перед собой глобальных задач: это рассказ об одном конкретном произведении, который, однако, погружает и в мир поэмы, и в атмосферу звучащего в ней времени. И главное – в мир идей и людей революции.

Непрерывно звучит текст поэмы в исполнении двух петербургских актеров – Владимира Особика и Григория Кофмана. На большом экране нон-стоп демонстрируется снятый специально для выставки немой «фильм для чтения», который реконструирует тот культурный слой начала прошлого века, который послужил основой «Двенадцати»: стоя перед экраном и глядя на титры, невольно начинаешь вслух произносить слова.

«Двенадцать» была написана быстро, в несколько дней января 1918 года, на доработку понадобился месяц, а первая публикация состоялась в эсеровской газете «Знамя труда» 3 марта. В витрине – вырезка из нее с текстом. Уже несколько месяцев спустя вышло отдельное издание поэмы с иллюстрациями Анненкова. Первые 25 экземпляров были раскрашены от руки художником.

Началось победное шествие «Двенадцати», поэма стала одним из самых издаваемых произведений, написанных на русском языке. В отдельной раме – листовка, выпущенная в Одессе в 1919 году: 10 тысяч экземпляров с полным текстом произведения были разбросаны с аэропланов над городом во время празднования 1 Мая. Глядя на нее, понимаешь, что выражение «зачитана до дыр» может иметь и буквальное значение.

Десятки отдельных книжных публикаций за первые несколько лет, в том числе – за границей, в том числе – в переводах. И практически каждое – иллюстрировано. Показать их все в тесном зале музея Блока невозможно, здесь выставлено лишь несколько наиболее важных изданий, но полное собрание отсканировано и демонстрируется в виде мультимедийной программы.

Бросаются в глаза плакаты партии эсеров с различными лозунгами, самый известный из которых – «Земля и воля!». Несколько наборов открыток, показывающих в карикатурном виде «типы революции».

В большой витрине – наряд, который могла бы носить одна из героинь поэмы – Катька, в том числе и знаменитые «гетры серые». Рядом – иллюстрирующая строку «на спину б надо бубновый туз!» – куртка каторжанина. А еще – графические работы, изображающие охваченный революцией Петроград, исторические фотографии, афиши, даже фарфоровые матрос и красногвардеец, своеобразный агитматериал.

Оформление экспозиции – дело рук конструкторского бюро музейного проектирования «Своя школа». Все витрины, рамы, экраны глухо убраны грубым холстом, кажется, все тонет в этой мешковине. Зал рассечен диагональю витрин на две половины как на до и после: революция – неотвратима, время – бедовое, но впереди всегда – тот, кто «в белом венчике из роз».


Выставка музея имени Александра Блока «Поэма Блока «Двенадцать» и Великий Октябрь» будет работать до 27 мая 2018 года

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes