Карнавал в гетто

Однажды основатель Фонда поддержки музыкального образования Вячеслав Зильберборд оказался с семьей в поселке Сиверский, в доме-музее композитора Исаака Шварца. Увидел афишу 1991 года: «Желтые звезды. Пуримшпиль в гетто». Так и появилась идея создания проекта, который в нынешнем январе в третий раз прозвучит на сценах Москвы и Санкт-Петербурга.

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

«Сиверский отшельник», в гостях у которого в маленьком домике Ленинградской области бывали Владимир Высоцкий и Акира Куросава, Иннокентий Смоктуновский и Иосиф Бродский, написал масштабное произведение по запискам узницы каунасского гетто: заключенные праздновали Пурим – веселый праздник спасения евреев – накануне казни. О которой прекрасно знали.

Этот подвиг – прожить собственную смерть, заглянуть ей в лицо, понять, что завтра – пустота, но при этом мир останется, и он останется чудесным, – и лег в основу новых «Желтых звезд», посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста.

Зильберборд не просто так взялся за организацию концерта, у Вячеслава собственная история. В 1941 году в Невеле Псковской области, в печально известном местечке Голубая Дача, были расстреляны его прабабушка и прадедушка. Вместе с тысячами других евреев. Дед Вячеслава был морским офицером, во время Великой Отечественной служил на Балтийском море, руководил катером береговой охраны. Когда корабль был подбит немцами, оказался в плену, через некоторое время смог бежать. Долго переходил линию фронта с парой таких же отчаянных. Судьба его сложилась не очень просто: офицера не посадили, но лишили всех боевых наград.

Ранее в «Желтых звездах» – часто на благотворительных началах – были отмечены Чулпан Хаматова, Максим Венгеров, Сергей Накаряков. Сейчас в проекте участвуют актриса Ксения Раппопорт, пианистка Полина Осетинская, альтист Максим Рысанов, арфистка Алиса Садикова.

В прошлом году на сцене играл юный скрипач Саша Кулицкий, в этом традицию продолжили: 14-летняя Алиса – музыкант очень востребованный, она блистала на сцене Карнеги-холла и имеет ангажементы по всему миру.

Ксения и Полина, отрада для глаз и ушей, уже несколько лет воспринимаются как творческий союз: барышни играют также в спектакле «Неизвестный друг» – только за прошлый год его показали 18 раз. Собственно, именно Осетинская познакомила Раппопорт с Вячеславом Зильбербордом.

Оркестром филармонии и хором института культуры дирижирует Владимир Альтшуллер. Режиссер концерта – Валерий Галендеев, ближайший сподвижник Льва Додина, а художником по свету выступает Глеб Фильштинский, лауреат многочисленных театральных премий. Атмосфера в зале создается совершенно особенная и интимная. Да и сам зал, по словам Зильберборда, – «место притяжения силы академических музыкантов на протяжении 150 лет, место, очень важное для города, несмотря на то, что его посещает не более пяти процентов населения».

Хор прикасается к Всевышнему. Оркестр – из нашего мира. И между ними протянут, как мост, альтовый смычок – это и есть «Желтые звезды».

«Желтые звезды»: 16 января, Большой зал филармонии им. Д. Д. Шостаковича (Санкт-Петербург), 22 января – «Геликон-опера» (Москва). В столице спектакль показывается в рамках Недели памяти жертв Холокоста.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes