Чипокалипсис-2018

Apple подтвердила уязвимость всех процессоров моделей iMac и iPhone. Две новые напасти называются Meltdown и Spectre: первая позволяет читать любую память компьютера (включая память ядра), вторая работает с информацией из установленных на смартфон или планшет приложений. Посему «яблочники» предлагают оперировать только продуктами App Store как надежными источниками – а это не всегда и не всем пользователям по карману.

Явление уже получило название – чипокалипсис. Затрагивает оно на деле не только устройства на базе iOS, Android и Windows также в зоне риска. Буквально это означает, что в ближайший год-два любой процессор, выпущенный за последние 20 лет, может быть взломан, а информация с него похищена и использована каким угодно образом. Любой – за исключением самых простецких.

Относиться к этому можно как угодно. Можно как Наталья Королева и Сергей Глушко: после того как хакеры украли видео крайне личного свойства и пригрозили выложить его в сеть, пара отказалась платить 50 тысяч долларов отступных. «Мы молодые, любим друг друга», – спокойно отметила певица.

Но можно и как норвежская гандболистка Нора Мерк: когда пару месяцев назад киберпираты похитили с ее телефона фотографии в нижнем белье, девушка впала в депрессию и едва не покончила жизнь самоубийством.

«Насколько для вас актуальна проблема защищенности личной информации? Где вы ее храните?» – спросили мы у сегодняшних собеседников.

 

Расул ЭЛЬТАМИРОВ, системный администратор:

– Любую систему защиты, созданную человеком, можно взломать. Вопрос только в том, сколько на это потребуется времени. Могу сказать, что устройства Apple обладают самой высокой степенью защиты от взлома на рынке гаджетов, продукция остальных компаний более уязвима. Что до меня, то я, как любой современный человек, держу личную информацию в телефоне, пользуюсь мобильными приложениями, в том числе банковскими. Относительно последних хочу сказать, что информация, связанная с банковскими операциями, хранится на отдельных серверах, и взломать их гораздо сложнее, чем страничку в социальных сетях.

Ева КАЦ, совладелец интернет-агентства 5 o’click:

– Для меня важна безопасность личной и тем более бизнес-информации. Но как адекватный человек, я понимаю: нельзя быть защищенным на 100 процентов. Apple с «уязвимостью» – меньшее зло из того, что сейчас представляет рынок.

Мой первый Apple мне подарил муж шесть лет назад. С тех пор я пользуюсь только этой техникой. У меня ноутбук, телефон, часы, плеер и даже наушники от Apple. Мне нравится удобство, интуитивный интерфейс, универсальность и, конечно, отлаженная и быстрая работа. Ничего не виснет, всегда есть уверенность, что все будет работать.

А мой бизнес связан с интернетом, я хочу выходить в сеть всегда, когда мне удобно, а не только когда рядом есть розетка. Не представляю без этого жизни. И уверена, что даже со своей «уязвимостью» техника Apple защищена намного надежнее, чем андроиды.

Так что для меня как для рядового пользователя эта новость не очень страшна. А люди, которым действительно нужно защитить особенные данные, найдут способы это сделать. Паниковать не стоит.

Роман ПЕРЕВЕРТУН, генеральный директор Swiss Travel Club:

– Безусловно, вопрос защищенности данных волнует каждого в стремительно развивающемся информационном мире. Мы ежедневно используем социальные сети, совершаем онлайн-платежи, общаемся посредством различных программ и приложений, которые собирают личную информацию и могут стать причиной мошеннических действий при недостаточной их защите. На мой взгляд, главное – использовать лицензированные продукты. А если информация очень личного характера и очень важна для вас, может быть, стоит найти для нее удаленные источники хранения, а не оставлять
в облаке?

Евгения ИГУМНОВА, актриса:

– У меня по этому вопросу есть своя позиция – все, что ты где-то выкладываешь или хранишь, когда-нибудь может попасть на всеобщее обозрение. Как бы ты ни пытался что-то скрыть, ты должен понимать: все, что находится не у тебя в сердце или не у тебя в голове, рано или поздно может стать достоянием общественности. Любая информация может выйти наружу, поэтому я никогда не рассчитываю ни на какую безопасность, в том числе и гаджетов. Что касается банковских онлайн-приложений, то да, я все равно держу их в своем телефоне, потому что у меня нет таких денег, которые я боялась бы потерять.

Подготовили Татьяна ГРАЧЕВА, Вера КИЗИЛОВА, Оксана КРАПИВКО

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes