Сезон мечты и надежды

Раз в четыре года календарь соревнований в фигурном катании как будто переворачивается с ног на голову – и чемпионат Европы вдруг становится важнее чемпионата мира. Потому что первый проводится накануне Олимпиады, а второй – уже после главного старта года, как бы на излете сезона. Недаром именно за право проведения предолимпийского чемпионата Европы всегда идет яростная – в том числе и закулисная – борьба. На сей раз ее выиграла Москва.

Игорь ЧЕБОТАРЕВ
info@gazetastrela.ru

Если значимость чемпионатов мира и Европы в олимпийском году как будто меняется, то время первого часа икс для российских фигуристов остается неизменным всегда – это чемпионат страны, по итогам которого формируется национальная сборная для участия в главных соревнованиях года. Значение чемпионата России преувеличить трудно, ведь для абсолютного большинства фигуристов он служит своеобразным водоразделом. Этот турнир делит их на тех, для кого сезон только начинается (впереди чемпионат Европы, Олимпиада, мировое первенство), и тех, для кого он фактически закончен.

Не попавшие в сборную остаются за бортом до следующего сезона. И – год долой. А в олимпийский год – долой мечты целого четырехлетия, а для многих – и вся карьера.

Бывают, конечно, особые случаи – например, при серьезном провале кого-то из фигуристов на европейском первенстве в состав олимпийской сборной для поездки в Пхенчхан могут внести изменения. Именно так, к слову, произошло восемь лет назад с Сергеем Вороновым, очень неудачно выступившим на чемпионате Европы в Таллине и в итоге оставшимся без ванкуверской Олимпиады.

И, наверное, именно та болезненная история стала для Сергея стимулом для продолжения карьеры – на недавнем чемпионате России в Санкт-Петербурге он в свои 30 лет был последним из могикан своего поколения фигуристов, абсолютное большинство представителей которого уже давно завершили карьеру. Мечта о первой в жизни собственной Олимпиаде заставила Воронова невероятным образом подготовиться к нынешнему сезону, впервые в жизни выиграть этап Гран-при, добраться до финала этой престижной серии, но… не совершить «подвиг по расписанию» на самом главном турнире – чемпионате России. Воронов остался в Санкт-Петербурге за пределами призовой тройки – а значит, лишь в статусе запасного в национальной сборной. И, учитывая, что в Пхенчхане у России будет лишь два места в списке участников турнира в мужском одиночном катании – почти без шансов на Олимпиаду. Спорт бывает порой очень жесток.

В других видах фигурного катания на чемпионате России обошлось без особых сюрпризов. Даже у женщин, где конкуренция на национальном уровне у нас в стране едва ли не выше, чем в мире (а уж выше, чем в Европе, – совершенно наверняка), все оказалось весьма предсказуемо. В отсутствие пропускавшей турнир в Санкт-Петербурге из-за травмы Евгении Медведевой Алина Загитова и Мария Сотскова продемонстрировали то, что доказывали на протяжении всего нынешнего сезона, – они в этом году сильнее и стабильнее своих конкуренток за место в сборной. А чемпионке мира – 2015 Елизавете Туктамышевой, бронзовому призеру ЧМ-2015 Елене Радионовой или набирающей силу и статус Полине Цурской остается лишь пожалеть, что олимпийский сезон случился именно сейчас, а не чуть раньше или – в случае с Цурской – не на год-два позже.

Чемпионат Европы в Москве для всех фигуристов, которым выпало в нем участвовать, – очень важный шаг к олимпийской мечте. Важный, но опасный. Выиграть Олимпиаду во время турнира в Москве будет, само собой, невозможно. А вот проиграть ее в случае неудачи на московском льду, увы, вполне реально. Первый олимпийский экзамен нынешнего сезона – на чемпионате страны в Санкт-Петербурге – российские участники ЧЕ-2018 сдали. Теперь пришло время второго…

Чемпионат Европы пройдет с 17 по 21 января в столичном ДС «Мегаспорт».

Состав сборной России:

Парное катание – Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ, Ксения СТОЛБОВА/Федор КЛИМОВ, Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ.

Спортивные танцы на льду – Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ, Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН, Тиффани ЗАГОРСКИ/Джонатан ГЕРЕЙРО.

Мужчины – Михаил КОЛЯДА, Александр САМАРИН, Дмитрий АЛИЕВ.

Женщины – Евгения МЕДВЕДЕВА, Алина ЗАГИТОВА, Мария СОТСКОВА.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes