Бегом в историю

Популярная нынче многозадачность порой воплощается в самых неожиданных сферах. Впрочем, вряд ли Андрей Ефимов, основатель проекта «Бегущий экскурсовод», думал о том, чтобы максимально соответствовать современным трендам. Он просто совместил два своих любимых занятия – бег и историю: получились экскурсии на бегу.

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru

Андрей назначает встречу на Прачечном мосту, возле Летнего сада. Воскресенье, 11 утра. Петербург в лучах зимнего солнца, без преувеличения, ослепителен, и мы, немного жмурясь от непривычно яркого света и подгоняемые легким морозцем, начинаем движение вдоль набережной Фонтанки.

Обычно Андрей дает информацию о достопримечательностях не в процессе бега (кто-то может отстать и не услышать), а останавливаясь в определенных точках маршрута. Но сегодня экскурсия индивидуальная, поэтому я в прямом смысле вижу и узнаю город на бегу.

– Изначально для фонтанов Летнего сада воду брали из Лиговского канала, когда он еще каналом был, но это было сложно, поэтому стали брать из безымянной речки – и она получила название Фонтанка, – начинает рассказ Андрей, и эффект от необычной пробежки, считайте, уже достигнут: прошло больше месяца, а этот и многие другие факты до сих пор в моей памяти и останутся там надолго. Любая другая обзорная экскурсия из тех, что довелось посетить, таким достижением похвастаться, увы, не может.

Вместо информации – эмоции

Андрей Ефимов, историк по образованию, несколько лет работал экскурсоводом в Великом Новгороде (где в 2015-м получил звание лучшего в своей профессии), а сейчас трудится школьным учителем истории в Петербурге. Его ученикам определенно повезло.

– Нет, с ними я пока еще не бегал по городу. Но такую форму проведения урока не исключаю, – смеется он. И говорит о том, что традиционные методы донесения информации уже, как правило, не работают.

– Как раньше выглядели экскурсии? Без ручки и блокнота обойтись было трудно. Если слушатель не запишет, что архитектор Пантелеймоновской церкви – Коробов, где он об этом узнает? Придется идти в библиотеку, копаться в книгах. Сегодня информация буквально на ладони, на экране гаджета, запоминать ее прямо сейчас нет необходимости. На первый план выходит эмоция. Поэтому так популярен разнообразный интерактив: окунуться в атмосферу средне­векового города, примерить на себя роль какого-нибудь исторического персонажа, прочувствовать историю. Есть в сообществе экскурсоводов те, кто принципиально против такой упрощенной, на их взгляд, подачи материала, но рано или поздно им приходится сдать позиции: невозможно не учитывать меняющееся время и социальный запрос. На уроках истории – то же самое. Ученика нужно не загружать информацией, а мотивировать, чтобы он захотел больше узнать о том или ином событии.

Андрей запустил проект весной 2017-го, после переезда в Северную столицу.

– Конечно, я предполагаю, что он в первую очередь будет интересен тем людям, кто хоть немного увлекается бегом. Но поскольку я экскурсовод, экскурсионная составляющая для меня очень важна, а беговой темп могут осилить даже новички. Хотя в Европе, например, есть подобные проекты, где в качестве экскурсоводов выступают спортсмены: для них первична пробежка.

С корабля на бал

Если честно, спортивной составляющей и здесь немало: по мере нашего приближения к Невскому проспекту чувствуешь себя как после полноценной тренировки, а это ведь еще только половина пятикилометрового маршрута. Но Андрей в качестве тренера лоялен: можно сбавить темп, остановиться, передохнуть, а уж он найдет чем скрасить паузу. Делаем остановку напротив Фонтанного дома.

– Сейчас мы попытаемся перенестись в самое начало XVIII века. Петербург только-только достраивался, и Петр I должен был сюда привезти как можно больше людей. Он всех своих друзей приглашал и говорил: каждому выдам много земли, но с одним условием – если будете строить дворцы и парки. Чтобы понять, почему люди поначалу не стремились в Петербург, надо представить: вот мы достигли статуса, ведем определенный образ жизни – и вдруг нам предлагают пусть и за большие деньги, но ехать осваивать новые земли. Не каждый на это решится. Так что не все стремились сюда из Москвы, города со всеми условиями и возможностями. Одним из первых землю получил сподвижник Петра Борис Шереметев, который и построил этот дворец. Вместе с Аничковым эти два дворца были центрами светской жизни. Основным транспортом тогда были лодки, и когда дамы и их кавалеры в бальных платьях и фраках подходили, они прямо с лодки попадали в помещение: канал примыкал к дворцам. Отсюда и пошло выражение «попасть с корабля на бал». После революции здесь жила Ахматова, именно с ее легкой руки он был назван Фонтанным домом.

Признайтесь, у каждого в жизни была хотя бы одна экскурсия, во время которой он тщетно боролся с желанием заснуть. Здесь это невозможно как минимум по двум причинам. Во-первых, спать в движении могут, кажется, только лунатики. А во-вторых, живой, немонотонный рассказ – еще один плюс «бегущего экскурсовода» – не даст заскучать ни на минуту.

История в рассказах Андрея Ефимова гармонично переплетается с современностью – это тоже вызывает эмоцию и позволяет запоминать.

– Изначально Невский проспект был просекой, хотя Петр называл его «першпектива», а Аничков мост был настолько узкий, что две телеги на нем не могли разъехаться. – Мы стоим на углу Фонтанки и Невского проспекта, прохожие с некоторым удивлением прислушиваются и оглядываются: вроде спортсмены, а говорят о достопримечательностях.

– А вот там вы можете увидеть самый роскошный доходный дом Петербурга: целый комплекс, который одним фасадом выходит на Фонтанку, другим – на улицу Рубинштейна. Сегодня как происходит: приезжает кто-то в большой город, сначала снимает комнатку, потом однокомнатную квартиру, потом двухкомнатную, потом покупает ее. А в Петербурге в XIX веке нельзя было купить квартиру, только снимать. Купить можно было либо целый дом, либо участок, либо дворец. Это была целая философия жизни Петербурга: 80 процентов всех зданий были доходными домами. И даже у Пушкина последняя квартира на Мойке – съемная, одиннадцать комнат.

По Невскому, мимо канала Грибоедова (раньше его называли Канавой, или Кривушей), Казанского собора (по первоначальному плану предполагалась еще одна колоннада), других известных зданий Северной столицы, о каждом из которых Андрей Ефимов готов что-то рассказать, по набережным Мойки и Невы мы бежим солнечным воскресным утром и, замыкая круг, возвращаемся в начальную точку маршрута.

…Час с небольшим – и на одно приключение в жизни больше, исхоженный вдоль и поперек центр города – понятнее и ближе, а позитивного настроения – через край. Так обычно и бывает, если кто-нибудь абсолютно бесплатно делится с тобой энергией любимых дел, без которых не может жить.

______________

Кстати

– Мне как историку интересен каждый город, в котором я оказываюсь: я тут же начинаю его изучать. А бег для меня – это уже, наверное, часть жизни. Началось все довольно случайно: мы с другом поспорили, смогу ли я пробежать 10-километровую дистанцию на марафоне в Москве. Пробежал. А сейчас я даже города для путешествий стал выбирать исходя из того, проходят ли там в это время беговые марафоны. Есть забег – еду, нет – не еду, – смеется Андрей.

Так что шанс попасть на беговую экскурсию есть не только у петербуржцев и гостей Северной столицы. Андрей Ефимов проводит экскурсии и в тех городах, где оказывается во время соревнований. Следить за его передвижениями лучше всего в группе vk.com/begex, там же – договариваться об участии.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes