И немедленно выпить!

В мире можно отыскать немало мест, где под землей скрыты целые моря минералки. Но только в России есть уникальный регион, «минеральное море» которого насчитывает 18 видов и 40 разновидностей воды.

 

 

 

 

Евгений ГОЛОМОЛЗИН
info@gazetastrela.ru
фото автора

И это не просто вода, а целебный бальзам, который с давних пор прозвали нарзаном, что с кабардино-черкесского переводится как «напиток богатырей». Конечно, это Кавмин­воды – российская кузница здоровья. Зима и ранние весенние месяцы – неплохое время, чтобы отправиться туда отдохнуть и заодно подлечиться.

Кисловодск

Я бы смело присвоил городу титул столицы курортного региона: он идеально подходит для этого по всем параметрам – масштабу, числу санаториев, особому столичному шарму.

Каждый северокавказский курорт имеет типовую инфра­структуру: как правило, это центральный бювет, курортный бульвар, парк, колоннада и каскадная лестница. Данный джентльменский набор в полном объеме присутствует в Кисловодске.

Необязательно, повинуясь стереотипам, жить в санатории. Можно снять квартиру или комнату – их предлагают бабуси на вокзале. Хотя лично я рекомендовал бы остановиться в спа-отеле, которых в городе сейчас немало.

Если решите пить нарзан, сначала проконсультируйтесь с местными врачами: за небольшие деньги это можно сделать в любом санатории или клинике. Здешняя вода обладает реальным лечебным эффектом (проверено на себе) и является по сути лекарством, поэтому самодеятельность здесь неуместна.

Культовое место в Кисловодске – Нарзанная галерея. Многие санатории имеют соб­ственные бюветы, куда вода поступает по трубам из скважины. Но гораздо приятней выпить стаканчик-другой нарзана в общественном бювете, в компании единомышленников: мне по душе пришелся «холодный доломитный».

Вторым после воды оздоровительным фактором считается Национальный парк, который расположен прямо в городе. Примечательно, что парк площадью около тысячи гектаров имеет рукотворную природу: работы по его обустройству начались в 1823 году по приказу генерала Ермолова. Солдаты на телегах свозили из окрест­ностей плодородную землю, семена и саженцы привозили из Крыма, Риги, Тифлиса и Западной Украины. Голые склоны засадили бальзамической пихтой, дубом, ясенем и елью.

Благодаря этой грандиозной работе именно в Кисловодске врачи впервые стали рекомендовать такую процедуру, как терренкур, – лечебную ходьбу по специальным маршрутам. Первые отдыхающие отправились по ним еще в 1901 году, и сейчас повсюду в парке можно увидеть столбики с номерами маршрутов и расстоянием. Главные ощущения от терренкура можно охарактеризовать банальной, но правдивой фразой – приятно и полезно!

Пятигорск

Персонаж нескольких литературных произведений, Пятигорск у многих (и у меня, в частности) больше ассоциируется с ними, нежели с лечебницей. Прославился курорт благодаря роману Лермонтова «Герой нашего времени». В Пятигорске поэт провел последние месяцы своей жизни и погиб на дуэли. Сохранился дом, где он снимал комнаты: зайдите туда – и вас тоже наверняка поразит аскетичность обстановки.

В парке «Цветник» есть грот Дианы, где за неделю до гибели Михаил Юрьевич со своими друзьями устроил бал. А при въезде в город стоит памятник, на месте которого состоялся трагический поединок между Лермонтовым и отставным майором Николаем Мартыновым. Похоронили поэта на старом пятигорском кладбище. В местном некрополе сохранилось место его первоначального погребения.

А еще Пятигорск – герой фильма «12 стульев», часть съемок проходила на этом курорте. Например, местный парк «Цветник» был выдан за легендарный Провал, день­ги на ремонт которого собирал Остап Бендер. Кстати, он по-прежнему это делает – правда, теперь в виде памятника, установленного возле входа в культовое место. Согласно традиции для исполнения желания можно потереть Великому комбинатору нос и билетики, которые он зажимает в руке. Его напарник Киса Воробьянинов стоит неподалеку и тоже исполняет желания и принимает пожертвования.

Но не стоит увлекаться литературными героями и забывать о главном герое города-курорта – минеральной воде. В Пятигор­ске и окрестностях около 40 минеральных источников, а из близлежащего озера Тамбукан добывают ценную сульфидную иловую грязь. На курорте работает крупнейшая в Европе радоновая лечебница, есть питьевые галереи, бюветы, ингалятории, ванны, грязелечебница.

Ну а если этого недостаточно, то вот вам специфическая изюминка: на территории одного из санаториев установлен единственный в мире памятник клизме. Автор утверждает, что этот медицинский инструмент является символом очищения.

Ессентуки

В этом городе – 25 санаториев и медицинских клиник, в арсенале которых два десятка минеральных источников. Популярная вода «Ессентуки № 17» – родом отсюда. В моем личном рейтинге по вкусовым качествам она заняла почетное первое место.

Местный воздух – тоже лекарство. Он содержит большое количество фитонцидов, которые являются природными антибиотиками. А посетив один из лучших городских спа-комплексов, можно совершить виртуальное банное путешествие по всему миру. На моем пути оказались: финская сауна, турецкий хаммам, альпий­ская баня и даже египетский расул – гидропаровая баня, где делают пилинг с черным марокканским мылом. Я заглянул в Соляной грот, ощутил брызги Ледяного фонтана, попал под Душ впечатлений и прошелся по дорожке Кнейпа. И все это под одной крышей!

Отдыхающим предлагают экскурсии с посещением дельфинария, форелевого хозяйства и живописного каньона. Можно съездить на Медовые водопады в соседнюю Карачаево-Черкесию. Популярностью пользуется фольклорное представление «Казачье подворье» с плясками, застольем и местными напитками. А «на десерт» можно посетить завод шампанских вин с дегустацией – врачи не запрещают.

Кстати, о десертах и прочем хлебе насущном. Во многих санаториях трехразовое питание осуществляется по системе «шведский стол». Ассортимент насчитывает до 25 блюд за один раз!

А как же, спросите вы, диета? Во-первых, возле каждого блюда указан номер диеты, а уж вам самим решать, следовать ей или нет. Лично я за завтраком никак не мог отказаться от чебуреков и пельменей ручной лепки.

…В центре Ессентуков находится знак «Нулевой километр». Обычно к нему очередь: здесь загадывают желание снова вернуться в эти гостеприимные края. Вспоминая утренние чебуреки, я тоже занял в ней место.

______________
Кстати

— В Кисловодске чудо-воду начали разливать еще в 1894 году. Она содержит природный углекислый газ, поэтому из-под земли поступает сразу в газированном виде и имеет слегка кисловатый привкус. Нетрудно догадаться, почему курорт приобрел такое имя. Местный воздух – тоже лекарство.

— Ессентуки известны Цандеровским институтом механотерапии, который был создан в 1902 году. Шведский врач Густав Цандер придумал и изготовил здесь около полусотни электромеха­нических аппаратов для лечебной гимнастики, которые действуют до сих пор! Они засветились в популярной комедии «Любовь и голуби»: именно на этих тренажерах занимались главные герои, которых играли Людмила Гурченко и Александр Михайлов.

— На курортах предлагают большой выбор экскурсий. Например, есть туры в Грозный, Северную Осетию и Грузию. Можно подняться на Домбай и побывать на горнолыжных курортах Чегет и Азау, расположенных на склонах Эльбруса.

— Петер Симон Паллас, член Петер­бургской академии наук, еще в 1773 году писал про Кисловодск: «Жаль, что в России так плохо рас­поряжаются дарами природы. Тут выливаются миллионы литров целебной воды, а русские ездят лечиться в Европу».

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes