Бег на длинную дистанцию

Семен СПИВАК, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке, – опытный пассажир: больше десяти лет ездил между Петербургом и Москвой на «Красной стреле», а уж сколько выдержал гастролей по городам и странам! Ведь это непрерывный процесс: сначала ставишь, потом везешь показывать…

 

 

Вера КИЗИЛОВА
info@gazetastrela.ru

Кстати, самая свежая работа мастерской Спивака, созданная силами ее воспитанников, третьекурсников РГИСИ, – спектакль «Обыкновенные чудики» по рассказам Василия Шукшина. Премьера состоялась 20 января, ближайшие показы – 11 и 24 февраля.

– Кому пришла в голову идея постановки и как студенты справились?

– Идея общая, формально было учебное задание по Шукшину, но не каждое задание отзывается в студентах, не на каждое они откликаются. С Шукшиным – получилось. Мы начали репетиции в конце первого курса, сейчас они на третьем. Все это время ребята росли над собой. Им было сложно, если и смеялись, то только над своим неумением. Репетировать всегда тяжело, потому что нужно ситуацию почувствовать, понять героя. А для этого нужно время.

Искусство – бег на длинную дистанцию. Кто на первом курсе казался звездой, к четвертому может исчерпать личностный запас, и наоборот, много было таких, кто раскрывался только перед выпуском.

Я как режиссер сейчас делаю все, чтобы внутренне прожить каждую из шукшин­ских историй – и не могу пока посмотреть на спектакль со стороны. Зрители это смогут сделать, конечно, раньше.

– Что еще в планах театра?

– Приступаем с режиссером Юрием Цуркану к Булгакову – «Кабале святош», попробуем рассказать про жизнь Мольера, про жизнь художника, Творца. Также мы получили право первой постановки в Петербурге «Звериных историй» американского драматурга Дона Нигро – это целых 11 мини-пьес в одной, какие-то идут 3–5 минут, какие-то – 13–15. В ней через призму жизни зверей автор говорит о жизни человеческой. Уже четыре месяца мы репетируем пьесу «Ромео и Жанетта» Жана Ануя. Скоро поедем на гастроли: в апреле на поезде отправимся на фестиваль в Самару со спектаклем «В день свадьбы» и на «Аллегро» в Турку, чтобы представить «Любовные кружева», а в сентябре повезем спектакль «Отелло» во Владимир.

– Предстоит много поездок! А в таких путешествиях вы предпочитаете отдыхать или же ночь напролет обсуждать дела театральные большой компанией?

– Все просто: люблю выпить чаю, немного почитать и лечь спать. А больше всего мне нравится из окна вагона наблюдать, как убегает назад город, как уступает место природе. Мне нравится, когда меня будят за 30–40 минут до прибытия, и я вижу, как из пригорода выступают заводы, какие-то архитектурные сооружения, вначале небольшие скопления домиков, потом – большие, затем дома растут, складываются в массивы – и вот уже вокзал.

– Припомните поездную историю?

– Моя дочь однажды опоздала на поезд из-за того, что попала в пробку, а вот со мной такого не случалось. Зато помню, хотя и не во всех деталях, свою первую детскую поездку: Украина, Карпаты, я учусь в седьмом классе, мы с родителями отправляемся в Одессу… Мне очень по­нравилось ехать через Молдавию – везде сады, сады, а какой красивый вокзал в Одессе!

– А куда бы вы отправились на поезде сейчас, невзирая на границы, горы и моря?

– У нас есть артист, который панически боится летать на самолетах, и однажды, чтобы сыграть в Испании спектакль «Отелло», он поездами ехал через всю Европу… А я бы хотел отправиться на поезде в Грузию, там у меня много друзей!

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes