Через Нарнию к звездам

«Когда я начинал работу, мне было интересно понять, почему сегодня не только дети, но и взрослые стремятся уйти из реальности в параллельный мир», – говорит о спектакле его режиссер Иван Орлов.

 

 

 

 

Елена ДОБРЯКОВА
info@gazetastrela.ru

В ТЮЗе имени А. А. Брянцева – очередная премьера. На этот раз для постановки взята книга из популярной во всем мире серии «Хроники Нарнии», написанная в 1950 году английским писателем Клайвом Стейплзом Льюисом. Инсценировал и поставил «Льва, колдунью и платяной шкаф» Иван Орлов, выпускник режиссерского курса Леонида Хейфеца в ГИТИСе: в его активе – спектакли в театре имени Моссовета, Красноярском ТЮЗе, Томском драматическом театре, новосибирском театре «Глобус».

На сцене разворачивается настоящее фэнтези, так любимое современными детьми, и неважно, что история создана почти 70 лет назад, – юные зрители захвачены сюжетом, который оказывается как бы вне времени. Всегда на свете найдется место, где надо примирить противоборствующие силы, где добро призвано победить зло, где требуется проявить мужество, преодолеть в себе страх, научиться не предавать других.

Эти вопросы задают себе подростки Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси, которые оказываются в загородном доме профессора Керка, спасаясь от бомбежек в Лондоне во время Второй мировой войны. Исследуя дом, его тайные закоулки, дети прячутся в платяном шкафу. И этот шкаф оказывается дверью в замороженную страну Нарнию…

«Лев, колдунья и платяной шкаф» – своего рода версия «Снежной королевы» Андерсена. Тут тоже есть свой Кай, мальчик Эдмунд, и своя Герда, его сестра Люси – самая юная, самая отважная и больше всех прикладывающая сил для того, чтобы Эдмунд сбросил с себя ледяные чары колдуньи. В спектакле возникает символ справедливости – каменный стол: если герой невиновен, то, ступив на него, он воскреснет, и стол разрушится. В «Хрониках Нарнии» соединяются многие культуры и религии – древних кельтов, скандинавской, древнегреческой и других мифологий.

Есть предположение, что мотивом написания сказки для Льюиса стала реальная история, когда во время войны писатель дейст­вительно укрывал у себя в доме четверых детей. Чтобы легче было найти с ними общий язык, он и начал придумывать эту фантастическую историю. Ну а прототипом образа хозяина дома Керка стал реальный профессор Керкпатрик, у которого Льюис жил с 1914 по 1917 год.

Спектакль поставлен настолько живо, актеры настолько искренне проживают невероятные перипетии, что зрителю только и остается, что вслед за ними поверить в существование загадочной страны. Сцена иной раз будто превращается в объемный киноэкран, где используется замедленная съемка, различные спецэффекты – история в современной стилистике. Пространство не перегружено предметами, но в то же время оно не пусто, в нем есть ударные точки, на которые направлено внимание зала. Что до хореографии – герои в спектакле не столько танцуют, сколько пластично двигаются.

Юные зрители выходят из зала под сильным впечатлением, некоторые вытирают слезы. Можно смело брать детей начиная с шести лет – и идти в ТЮЗ на «Льва, колдунью и платяной шкаф». Обсуждать найдется что и кого, интересно разобрать мотивы поведения героев, затронуть вопросы выбора пути в жизни. Не исключено, что этот волшебный спектакль подвигнет кого-то на прочтение первоисточника.

– Сериал «Игра престолов» объединил миллионы людей, породил в них желание прожить судьбу его персонажей, – итожит Иван Орлов. – Такой интерес говорит о том, что часто через сказку человек пытается разобраться со своей жизнью. Война остро ощущается в современном мире, я говорю не только о ведущихся военных действиях, но и о войне внутри общества. Я, как и персонажи книги, спрашиваю себя: кто я в этой войне, как я могу противостоять силе, которая настолько больше меня?

Вопросы можно продолжить: как остаться человеком при любых, самых сложных обстоятельствах и как при этом суметь быть счастливым?

«Лев, колдунья и платяной шкаф»: в ТЮЗ им. Брянцева (Санкт-Петербург) 17 и 22 февраля, 3 марта

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes