Ориентир — на «Подиум»!

«Дедуля! Дедуля!» – кричит мальчик лет пяти во дворе Новой сцены Александринского театра, словно специально напоминая входящим о том, что они спешат в правильном направлении. Забегая вперед: дедуль в этом году на «Подиуме зрелой красоты» было чуть меньше, чем в прошлом, зато оваций они, как всегда, сорвали шквал.

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru

В октябре 2015-го в интервью «Стреле» Анастасия Лазибная, руководитель проекта «Баба-Деда», выражала надежду, что когда-нибудь получится организовать «Подиум» в родном для нее Петербурге (в Москве он к тому моменту прошел уже дважды). В январе 2017-го Настя осуществила свою мечту. «Подиум-2018» закрепил успех. И все меньше сомнений, что это мероприятие станет для Северной столицы такой же традицией, что и для Москвы. Тем более что у проекта появляются новые партнеры, всерьез вдохновленные идеей общества для всех возрастов.

Руководитель благотворительного фонда «Почет» Борис Калатин так и сказал со сцены:

– Мы видим, что сейчас пожилые люди совсем не такие, как были двадцать, тридцать лет назад. Они показывают, что красота не монополия молодых. Наверное, поэтому мы решили поддержать этот проект. Я думаю, у нас нет вариантов, так что мы и следующий конкурс будем поддерживать. Фонд «Почет» ваш теперь навеки.

Профессиональный путешественник Александр Ингилевич — один из участников «Подиума-2018»

Впрочем, сама Анастасия в нашей беседе перед началом показа высказала парадоксальную вроде бы мысль: «Я буду очень рада, если рано или поздно необходимость проводить «Подиум зрелой красоты» отпадет». Это, по ее словам, случится, когда больше не будет надобности привлекать внимание общественности к теме возраста, – а глубинная цель проекта именно в этом.

Скажем, на Западе подобное собрание представить себе довольно сложно – там возрастные модели участвуют в показах мод наравне с молодыми. Старость, которая именуется в Америке и Европе «золотым возрастом», не время депрессивного угасания, а успешный и позитивный период жизни, который требует соответствующей оболочки.

Для нас образ стильного, привлекательного, активного пожилого человека – это пока все-таки исключение, удивление, а «Подиум зрелой красоты» (в показе на сцене Александринки приняли участие 60 моделей, заявок было 170) – один из маяков, указывающих верный ориентир.

Не всем зрителям хватило мест, чтобы сесть, но и оторвать взгляд от сцены – настоящего источника энергии – не было никаких сил, так что стояли до конца.

Анастасия Лазибная и руководитель фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова открывают «Подиум»

– Почему пришло так много людей? Потому что очень редко подобные мероприятия случаются, – комментирует Анастасия Лазибная. – Да, о возрасте сегодня стали говорить больше, положительные сдвиги происходят. Но говорить – не значит делать. Мне бы хотелось, чтобы появлялись какие-то новые проекты, их очень не хватает. И это здорово, что нас снова поддержал фонд «Добрый город Петербург», и благотворительный фонд «Почет», и Danone, и женская марка одежды Witt International. Что удалось договориться с Новой сценой Александринского театра – именно таким мы хотели видеть пространство для нашего проекта: в нем много воздуха, света, оно современное, демократичное.

…Перед показом зрительницы примеряли в фойе театра дизайнерские шляпки от Анны Михайловой. Мысль подойти к ним и спросить что-то об отношении к возрасту я быстро отбросила как крайне неуместную.

Пространств, свободных от стереотипов, в этом году в нашей стране еще прибавится: в апреле «Подиум» примет третья столица России – Казань.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes