Выросла сказка

Этот фильм уже снят, съемочная группа покинула петербургские улицы, забрала оборудование из особняка на Петроградке, актеры вернулись к своим проектам, на театральную сцену, а кто-то – и за школьную парту. А мы ждем осени, когда картину «Легенды Петербурга. Ключ времени» наконец-то можно будет посмотреть на большом экране.

 

Вера КИЗИЛОВА
info@gazetastrela.ru

Сказки на ночь

Продюсер Сергей Алексеев рассказывал своей дочери истории перед сном. Одна из них была о девочке, за родителями которой устраивают охоту существа из Темного мира, нужно спасать папу и маму – и весь город в придачу. Его друг Алексей Тельнов, тоже продюсер и режиссер, гендиректор студии «Лендок», вдохновился этой историей и сделал ее основой сценария, а маленькую слушательницу – главной героиней. По сюжету она сирота, попадает в любящую приемную семью, противостоять будет настоящей ведьме (ее сыграла Любовь Толкалина), а ее другом и помощником станет домовой Парамон.

Имейте в виду, что с мультяшным домовенком Кузей у этого обитателя Темного мира нет ничего общего! Сказка действительно выросла и пугает. К слову, ее можно будет не только посмотреть, но и прочитать: после премьеры фильма, которая намечена на октябрь этого года, планируется выпустить книгу с волшебными петербургскими приключениями – создатели «Легенд» уверены, что это привлечет в Северную столицу больше туристов, а старожилы заново познакомятся с ключевыми достопримечательностями, в том числе с «Авророй» и Петропавловкой, часы на которой, как оказалось, хранят всех нас от нечисти.

Две Ксюши и одна мама

Главную актрису и ее персонажа зовут одинаково.

– Но я и моя героиня отличаемся: я живу в обычной семье, – поясняет Ксения Алексеева, – а вторая Ксюша – из детского дома; я почти ничего не боюсь, она – почти всего. А общее у нас то, что мы все равно идем вперед. Больше всего мне понравилось, когда мы снимали в Петропавловской крепости. Там, в перерыве между съемками, мне разрешили подняться на шпиль! Это очень-очень высоко! А самый впечатляющий момент был в сцене с упырями. Я понимала, что они не настоящие, но их грим действительно внушал ужас…

Ради съемок девятилетняя Ксения пропускала некоторые занятия в школе, а из дополнительных ходила «только» на три – танцы, музыку и английский. Все это пригодится в театральном институте, куда она уже точно решила поступать. Первая большая роль и цель на будущее заставила выбрать большую.

На съемочной площадке мамой Ксюши стала актриса Марина Казанкова, по роли – художница, которая рисует ангелов, мягкая, ранимая и заботливая, но способная, если что, и подводное царство взять в свои руки. Для подводных сцен, кстати, никакие дублеры-каскадеры Казанковой не понадобились – она вошла в Книгу рекордов Гиннесса, проплыв 154 метра без кислородных баллонов.

Взять и перевоспитать

Напарником Ксении в спасении родителей и всего города был домовой Парамон, которого сыграл Артем Ткаченко. Артист признался, что вначале сомневался, стоит ли браться за роль: «Редко доводилось играть что-то похожее, это не серьезная драма, не трагедия, нужно найти грань, взять отрицательного героя и убедительно перевоспитать. Вначале Парамон как коренной житель Темного мира, мягко говоря, не самый приятный персонаж, но впоследствии меняется, его тянет на Светлую сторону. Мне хочется верить, что это будет на все 100 процентов положительный герой, которому зрители смогут доверять и сочувствовать».

На самом деле образ «сел» идеально, так что Ткаченко даже решил забрать себе костюм своего персонажа – рубашку, стильный жилет и прочее, чтобы иногда щеголять в таком виде на карнавалах и не только.

Собственные дети артиста еще слишком маленькие, чтобы оценить его работу, но «Легенды Петербурга» – это, по сути, инвестиция в жанр, давшаяся нелегко. «Легких съемок не бывает в принципе, – подчеркивает Артем, – а мы еще полфильма снимали по ночам, подолгу выставляли свет, у нас были сложные декорации, локации менялись: то мы на воде, то в подвалах – этот мир действительно чудный, сказочный, но чтобы пазл совпал, нужно было очень много трудиться».

Любовно, по кадру

Именно так делались «Легенды». Вот камера пристально наблюдает за тем, как в обычной петербургской квартире на сковороде жарится корюшка. Плита газовая, пламя показывается крупным планом. Чьи-то руки переворачивают рыбу. В соседней комнате тем временем нагоняют дыма. Актриса терпеливо повторяет несколько скупых движений: присела на корточки, вытирает кисточки тряпкой, слышит звонок, поднимается и выходит, оставив кисточку на столе. Еще раз. И снова. Непосвященному в таинство съемок кажется, что такое пристальное внимание к мелочам неспроста, может быть, начнется пожар или по сюжету предстоит что-то фантастическое, ведь снимают не просто фильм, а фэнтези-квест. Но режиссер Алексей Тельнов так работает над каждым кадром: захваченные действом на экране, вы можете даже не обратить внимания на кисточки, просто они делают историю объемной и реалистичной.

Хотя центр Петербурга сам по себе – отличная декорация, съемочная группа постаралась, разыскивая оригинальные локации. Например, парадную со скамьями и мраморными сатирами.

А еще команде пришлось выдержать чуть ли не полгода переговоров с различными ведомствами: требовалось эффектно погрузить во тьму крупнейшие городские объекты, и Петропавловскую крепость, и здание Конституционного суда… Но чего не сделаешь ради возрождения российского детского кино!

________________

Это интересно

– Чтобы проникнуться атмосферой картины, Артем «житель Темного мира» Ткаченко много читал про императорский Петербург. Его любимой стала легенда про название Михайловского замка – мол, было дело, солдат из замковой охраны увидел архангела Михаила, слух о чудесном явлении распространился, вот название и закрепилось.

– А у Марины Казанковой свои петербургские легенды: ее тетя написала книгу про домового – мастера печных труб. Его дед служил самому Петру Первому! Кроме мастера, в этой истории есть недовольная всем кошка, белая ворона и, конечно, питерские крыши.

– Мистики на съемках хватало. Например, внезапно с высоты упала тяжелая камера – никто не пострадал, и она сама не разбилась, повезло! Удача вообще сопутствовала киношникам: дождь шел тогда, когда нужен по сюжету, и прекращался, когда требовалось ясное небо в кадре. Согласитесь, для нашего города это чистейшее волшебство!

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes