Больше чем блины

В этом году Масленица ранняя – с 12 по 18 февраля – и масштабная: редкая площадка в обеих столицах обойдется без театрализованного представления. В петербургском парке имени Бабушкина вдобавок устроят цирковое шоу, а в Москве праздник накроет весь центр, включая Новый Арбат и Тверской бульвар. Хотите увидеть Масленицу с неожиданной стороны? Читайте нашу подборку!

Вера КИЗИЛОВА
info@gazetastrela.ru

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Во всю улицу

Малую Конюшенную в Петербурге на целую неделю оккупирует тематический фестиваль «Гуляй, Масленица». Это отличный вариант для тех, кто хочет поднять себе настроение после работы или выбраться из офиса на веселый обед.

С 11 утра и до 8 вечера здесь без устали будут рассказывать о масленичных традициях
(вы помните, почему суббота называлась золовкины посиделки?), подбивать на бег в мешках, соблазнять яблочным сбитнем и пряной гречневой кашей, удивлять показательными выступлениями кузнечных дел мастера. Еще сомневаетесь? Тогда вот еще два аргумента: вас ждут аниматоры-скоморохи и крем-мед, который любой блинчик сделает втрое вкуснее.

На сцене

Также всю неделю в Петербурге будет длиться III Международный фестиваль «Поющая Масленица». На сцене Мариинки выступят и Пражский филармонический хор, и Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, и Большой детский хор имени В. С. Попова. Зрителям подарят оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» и, конечно, бессмертную «Снегурочку» (кстати, спектакль сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках, так что зовите иностранных друзей или устройте внеплановый урок английского).

А если у вас есть один только субботний вечер и хочется «русского звучания», Андреевский оркестр приглашает в Белый зал Политехнического университета, где мировые хиты и народные мелодии исполнят на гуслях, домрах и балалайках.

В Доме Кочневой

Есть такая масленичная примета: если в пятницу вечером вы отправитесь в этот дом на набережной Фонтанки, то в субботу непременно заглянете сюда опять.

16 февраля тут выступит фолк-группа «Пятое колесо» – с баяном и жалейками, свирелями и окариной. А в субботу придет черед не только игр и хороводов, но и знаменитых архангельских сказок Степана Писахова. Помните? «Кругом – вода, одна вода, сверху – небо, посередке – апельсиново дерево цветет!». Дополнят концерт выступления ансамблей «Эссе-квинтет» и «Рождество».

За городом

Если предыдущий вариант был ближе к классическим деревенским посиделкам, то на конном хуторе в Токсово (час или меньше езды от центра Петербурга) сидеть не придется. Здесь танцуют все, даже поросята! 18 февраля тут организуют мотоконную сказку «В тридевятом царстве» с богатырями, Емелиной печью, лисой и Колобком, гусями-лебедями и так далее. Прыгать через костер (или просто погреться около него) разрешается! Кстати, дети из домов сирот, приемные, многодетные семьи приглашаются бесплатно.

 

МОСКВА

В музее

Боярыня и Фома Удальцов (на самом деле – научные сотрудники) станут вашими проводниками во время интерактивных костюмированных экскурсий-программ в музее имени Андрея Рублева. С этим именем связаны удивительные страницы отечественной истории, и праздник – отличный повод к ним прикоснуться в нескучном формате. Древнерусские грамоты, хитрости ратного дела, старинные загадки увлекут не только школьников, но и взрослых. Программы короткие – 45–60 минут, старт – 12 февраля, так что можно начать Масленичную неделю во всеоружии.

На скаку

В московском парке «Отрада» 18 февраля главными будут не скоморохи и даже не блины – этим вы с лихвой можете насладиться на других площадках столицы. А вот масленичный конкур и дискотека в стиле фолк – это эксклюзив. Приезжайте, чтобы полюбоваться и потанцевать, испытать драйв от катания на конной упряжке, все-таки зимние гулянья – дело активное! Кстати, здесь есть еще шанс (не у всех, а только у самых смелых) попасть в парк высотных приключений. А можно и просто погулять в заснеженном лесу, встать на коньки, посетить зоопарк, который откроется на время праздника, оценить неблинные блюда национальной кухни.

Во Вселенной

17–18 февраля Измайловский кремль превратится в космический корабль, который будет возить москвичей и гостей столицы от станции к станции. Добро пожаловать на борт, если тоже захотите увидеть, как народный праздник будут отмечать через сто лет.

В программе – авторские чаи, мастер-класс по приготовлению зеленых, оранжевых и черных блинов, а также поединок блинопеков на «Кулинарной станции», фотосессии с деревенскими животными на «Фермерской», MosсowPhotoFest, выставка «Культурный код космического сознания», уроки по робототехнике, кинопоказы, мастер-классы по макияжу и аттракционы на станциях, посвященных инновациям, кино будущего, скорости, и другое.

В финале запланировано сожжение арт-чучела, лазерное шоу и концерт от Humanoid Opera – группы, которая сочетает техно-музыку и симфоническую классику.

На автобусе

Спорим, что так этот праздник вы еще не отмечали? И конечно, не догадываетесь, что может связывать Масленицу и… Булгакова? Вот Пасха – другое дело, она и в «Мастере и Маргарите» отражена. Но Масленица? Оказывается, этот праздник соединил писателя и его музу – будущую супругу Елену Шиловскую. Так что повод есть!

С часу ночи до шести утра и 17, и 18 февраля можно присоединиться к автобусной экскурсии по следам легендарного романа, чтобы после, днем, с аппетитом приняться за блины в доме на Большой Садовой.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes