Новые стены

Детское онкологическое отделение 31-й городской больницы Санкт-Петербурга, за которое несколько лет боролись врачи, общественность и родители маленьких пациентов, обрело свой новый дом. Была угроза, что знаменитое отделение разобьют на части, разведут по разным клиникам города, а больница потеряет возможность соблюдения целостности лечения и сработанный коллектив профессионалов. Проходили в городе по этому поводу и одиночные пикеты, и сборы подписей, и направлялись письма Путину…

И вот борьба дала результат. Детское онкологическое отделение теперь работает на базе Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкоцентр расположен в поселке Песочный Курортного района). Первых пациентов оно приняло сразу после новогодних каникул, а торжественное открытие прошло спустя месяц.

– Сочетание слов «дети» и «онкология» звучит жутко, но, к сожалению, даже малыши подвержены этой страшной болезни, – сказала на церемонии открытия уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. – Уже десятки лет на отделение к Маргарите Белогуровой и ее коллегам приходят мамы и папы с надеждой на чудо. И в большинстве случаев его удается совершить. В новых условиях рядом с маленькими пациентами смогут находиться родители, что, безусловно, повысит эффективность проводимой терапии. Пусть количество пациентов у вас уменьшается, а число побед над тяжелой болезнью растет!

Поздравил с этим важным событием собравшихся и губернатор города Георгий Полтавченко.

Самое лучшее

Более 2600 квадратных метров заняло новое отделение на третьем этаже онкоцентра. 14 одноместных палат, 11 – двухместных и 6 коек блока реанимации и интенсивной терапии, 15 врачей, почти 40 сотрудников среднего медперсонала и более 40 – младшего. И самое современное медицинское оснащение. Это если говорить языком цифр. А еще – много игрушек, веселые рисунки на стенах, удобная мебель, игровые комнаты и комфортабельные палаты с санузлами, телевизорами и спальным местом для сопровождающего родителя. В общем, все необходимое не только для обследования и лечения, но и для того, чтобы маленькие пациенты после операции и химиотерапии чувствовали себя удобно и комфортно.

В отделении будут проводиться все виды химиотерапевтического лечения и высокотехнологичные хирургические операции при солидных опухолях всех локализаций. А директор онкоцентра Владимир Моисеенко, по инициативе которого и был запущен этот проект, еще раз напомнил, что в эти новые стены пришли работать и лучшие детские врачи:

– Это великолепная клиника с нейрохирургическим отделением. Надеюсь, что тот интеллектуальный потенциал, который пришел к нам в клинику во главе с заведующей Маргаритой Белогуровой, сделает отделение самым лучшим.

Без перерывов и выходных

Наверное, на этих оптимистичных словах можно было бы поставить точку. Но, к сожалению, борьба с раковыми заболеваниями не предполагает точек, перерывов и выходных. И если мы хотим, чтобы диагностика заболевания была ранней, а ремиссия у пациентов долгой, то нужно честно признавать, что проблем в нашей медицине все еще полно. Даже в новооткрывшемся онкоцентре, считающемся одним из лучших в России, есть огромное количество вопросов, которые не решить только энтузиазмом врачей. Например, в самое ближайшее время необходимо содействие властей в строительстве объектов третьей очереди онкоцентра. Документы давно подписаны и согласованы, но работы из-за отсутствия финансирования так и не начаты.

Нужна давно назревшая интеграция онкоклиник с районными онкологическими подразделениями, поскольку успешность лечения во многом зависит от стадии, на которой выявлено заболевание. Необходимо лоббирование интересов Санкт-Петербурга на федеральном уровне и в плане получения достаточного количества лекарств. Финансирование этого вопроса сейчас решается в основном за счет города, притом что в последние годы онкоцентр в Песочном принимает пациентов и из других регионов страны. Ну и, конечно, нужно как можно более активное освещение проблем онкомедицины. Чтобы те, кто принимает решения, про больницы, пациентов и врачей вспоминали не только по торжественным дням.

Вероника Севостьянова, руководитель пациентской организации «Рак лечится», автор книги «Про меня и Свету. Дневник онкологического больного»

Фото: Александр ГОЛУБ

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes