Просто человек и просто дом

В Театре Эстрады имени Аркадия Райкина состоялась премьера спектакля «Дом» по пьесе Евгения Гришковца, написанной в соавторстве со сценаристкой Анной Матисон. Несколько показов спектакля прошли при полных залах. Неудивительно, ведь в главной роли на сцену выходит худрук театра Юрий Гальцев. Но эта причина – не единственная.

 

Валерия ТРОИЦКАЯ
info@gazetastrela.ru

Евгений Гришковец – один из немногих современных драматургов, который признан театральным сообществом и при этом любим обычным зрителем и читателем. Его истории узнаваемы, персонажи знакомы. Его романтизм созвучен как поколению родившихся в шестидесятых-семидесятых, так и совсем молодым людям, которые в силу возраста имеют право относиться к жизни легко, светло и верить в лучшее.

В последние годы Гришковец часто приезжает в наш город со своими моноспектаклями, где он и автор, и исполнитель. Но поставить его пьесу на профессиональной сцене в Петербурге решили впервые. Сделал это Театр Эстрады, который приучил зрителя к развлекательным шоу-программам и музыкальным комедиям. При этом режиссером выбран Олег Куликов, специализирующийся на драме. А драматическую роль доверили комику – Юрию Гальцеву. Самое удивительное, что результат всех этих противоречий – очень хороший спектакль.

Юрий Гальцев исполняет роль врача. Его герой Игорь в материальном плане вполне успешен: работает в поликлинике, при этом имеет частную практику. Купил квартиру, пусть в ипотеку, но все же. Есть жена, дочь-выпускница и сын, который учится в институте и живет отдельно от родителей. В общем, все у героя благополучно. И тут у Игоря появляется мечта – собственный дом. Не дача, а именно дом – основательный, с участком, гаражом, аккуратно подстриженным газоном или даже небольшим вишневым садиком.

Драматическая пьеса предполагает сюжет более… возвышенный: врач должен мечтать изобрести лекарство от старости или совершить прорыв в медицине. Нет, он просто хочет свой собственный дом: кабинет, лежак, уютную и комфортную вторую половину жизни. Раньше это назвали бы мещанством. И сейчас кто-то, возможно, героя мог бы осудить. Если бы не исполнитель главной роли. Юрий Гальцев сразу вызывает симпатию всего зала. Он эмоционален, трогателен и наивен, словно ребенок. Как по-детски он обижается на друзей, за то, что они не торопятся дать ему денег на дорогую покупку. Как его ранят их приземленность, пустые отговорки и ненужные советы. Один все же соглашается одолжить необходимую сумму, но под процент. Как же так, ведь он же – друг?

Мудрая жена пытается Игоря остудить – процент ведь маленький, это лучше, чем в банке, можно было бы и согласиться. Но нет, герой Гальцева обижен на весь свет. И ведь сам уже не уверен, что ему нужен этот дом. Мечется, сомневается, но упрямо идет к своей цели. Не набивая шишки, а получая раны на сердце и разочаровываясь в людях. Кто-то скажет, что это история о кризисе среднего возраста. Скорее, это история о долго не заканчивающемся детстве. А долгое детство обычно приводит к болезненному взрослению.

В спектакле задействованы известные актеры, одного из друзей героя играет Андрей Зибров, жену – Татьяна Калашникова. Не теряются в этой компании и молодые артисты Театра Эстрады, ученики Гальцева.
В разговоре по телефону с сыном герой Юрия как-то даже оправдывается перед зрителем за свою «невысокую» мечту. Да, он хочет дом. Но не для того, чтобы им владеть. Чтобы оставить. Оставить сыну то, что его отец не смог дать ему самому. А еще чтобы сохранить свою семью, собрать рядом самых родных людей. Ведь дети выросли, они живут своей жизнью. В конце концов, ему просто очень страшно. Дом для главного героя становится возможностью создать свой маленький мирок в этом бесконечно одиноком мире.

А еще «Дом» – это победа Юрия Гальцева над амплуа комика. Порой во время просмотра возникает чувство, что на сцене он сам, просто человек, без маски. Хотя бы ради этого стоит прийти и посмотреть новый спектакль.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes