Мама спит, она устала

Понять, что такое усталость мамы, может только… другая мама, даже если сама она при этом уже бабушка. Или папа, оказавшийся в роли мамы. Или – волонтеры благотворительного проекта «Помощь уставшим мамам», возникшего меньше года назад в Петербурге, потребность в котором есть у женщин из любого региона страны.

 


Анна КАШУРИНА

info@gazetastrela.ru

…Я когда-то совсем по-другому представляла себе жизнь в декрете. Казалось, что свободного времени будет вагон и можно будет наконец заняться тем, до чего раньше не дошли руки: учить иностранные языки, брать уроки игры на гитаре и езды на машине. Первая новость, с которой пришлось смириться после появления на свет ребенка: твое время тебе больше не принадлежит.

Разгрузить маму

Некоторые шаги к пониманию сути материнства мне пришлось сделать еще до рождения собственного дитяти. Подруга, живущая по соседству, родила – ни мужа, ни родителей рядом ей иметь не посчастливилось. Пару раз в неделю я давала ей что могла – немного своего времени, чтобы освободить ее для других дел или отдыха. Постепенно приходило понимание, что мамой вообще-то быть трудно. Что от орущего ребенка можно очень сильно устать, особенно если тебе никто не предоставляет передышки, беря на себя часть забот. Что даже самый спокойный малыш – это все равно новая реальность, в которой ты не можешь работать, не можешь выйти в магазин, сходить в театр, встретиться с друзьями. Да что там в театр – душ принять спокойно не можешь!
К счастью, нашелся человек, который вывел проблему из локального на общественно значимый уровень.

Проекту «Помощь уставшим мамам», который создала психолог Мария Будылина («Последние пять лет своей жизни не только психолог, но и мама», – пишет она о себе), чуть меньше года. В мае 2017-го она разместила в соцсетях объявление, приглашавшее обращаться за помощью одиноких, многодетных или просто любых мам, которые из-за младенца не могут даже поспать.

– К тому времени у нас уже была команда волонтеров, – рассказывает Мария. – В основном психологи или студенты последних курсов. Все они прошли обучение первой помощи в семье с ребенком от 0 до 6 лет, сдали необходимые анализы и под моим руководством начали посещать мам. Помощь женщины используют по-разному: кто-то в это время удаленно работает из дома, а кто-то хочет принять душ, приготовить еду, заняться уроками со старшими детьми. Всегда находятся занятия, которые просто невозможно осуществить с беспокойным младенцем. Мы стараемся разгрузить маму. А когда волонтеры проекта приходят в семью не впервые, образуется доверие, и женщины даже могут оставить человека с ребенком наедине – дома или отправить погулять.

Конечно, волонтеры не заменят уставшей маме няню, на которую у многих семей просто нет денег. Но даже чтобы получить такую помощь, женщине нужно заранее подавать заявку и ждать две-три недели.

– Скорой такую помощь не назовешь, – говорит Мария Будылина. – Но мамы и ей рады.

Комментарии в соцсетях подтверждают, что проект попал в точку: «Вы делаете очень важное и очень нужное дело», «Спасибо вам! Даже, честно сказать, не думала, что такое возможно».

Правильная мотивация

Многие из волонтеров, продолжает Мария, – ее коллеги-психологи, в том числе перинатальные. У некоторых – своя частная практика. У многих есть свои дети, и им чисто по-человечески жалко уставших мам, ведь они как никто понимают, что это такое. Всего сейчас в проекте работает примерно 15 волонтеров, а общий штат – около 20 человек. Каждый из добровольцев приходит в семью не больше двух-трех раз в месяц и проводит там одномоментно не более трех часов.

Волонтером стать может каждый желающий – при условии, что он здоров и имеет об этом соответствующие справки. Некоторые, увидев список необходимых приготовлений, отказываются от этой затеи. Этот момент как раз очень правильный – фильтр проходят только по-настоящему мотивированные люди.

Мария Будылина в принципе – за правильную мотивацию.

– Мы должны помогать с позиции, что это нужно самим. Мы хотим больше понять материнство, хотим приносить пользу. Но мы не должны вторгаться в личную жизнь мамы, как-то ее осуждать. Мы не боги и не благодетели. Во главу угла всегда ставим маму и ее запросы.

Скорая по телефону

Со временем стало очевидно, что желающих принять помощь намного больше, чем физических возможностей волонтеров. Тогда возник проект скорой психологической помощи по телефону.

– Нам удалось найти спонсора в лице информационного портала «Аист на крыше», –
рассказывает Мария. – Там публикуется много интересных и полезных статей для мам в кризисных ситуациях.

Телефон горячей линии, на которой работают профессиональные психологи, – для ситуаций, когда у женщины от усталости и проблем опустились руки и, бывает, не хочется жить. Мамы могут позвонить туда в любое время, чтобы рассказать о том, как они устали. Их выслушают и не осудят – а это уже немало. Впрочем, звонят и те, у кого вроде бы все не так плохо. Им тоже бывает нужно выговориться, чтобы дальше с улыбкой на лице держать марку хорошей мамы, которая все успевает.

– Есть семьи, кому помощь нужна постоянно, например, если мама одинокая. А кому-то одного раза бывает достаточно. Ведь приход психолога и простой разговор за чашкой чая – тоже помощь. Многим из мам и поговорить-то не с кем: оказавшись дома с ребенком, они попадают в социальный вакуум. В России соцработники не положены даже многодетным одиноким матерям: никто не поможет, даже если у тебя восемь детей, – констатирует автор проекта. Впрочем, почему же? Теперь – поможет.

_______________

Важно

Проекту «Помощь уставшим мамам» тоже нужна помощь. Если у него появятся спонсоры – физические или юридические, то и волонтеров в проекте будет больше, и счастливых мам и детей в стране прибавится. Найти реквизиты для помощи и получить еще больше информации о проекте можно в группе vk.com/mom4mom.

_______________

Кстати

Горячая линия психологической помощи для уставших мам работает ежедневно
с 10.00 до 22.00. 8-800-222-05-45 – звонок бесплатный по всей России.

_______________

Прямая речь

Мария БУДЫЛИНА, автор проекта

Не бойтесь просить

– Наши женщины боятся обращаться за помощью. Настолько, что даже не всегда могут попросить о помощи собственного мужа, отца детей, или свекровь. На собственную маму они еще чувствуют права, но если она в другом городе или ее нет в живых, то женщины с маленькими детьми часто остаются наедине со своей усталостью. Кроме того, я как психолог, занимающийся проблемами семьи, вижу, что старшее поколение сегодня не очень рвется помогать с внуками: нередко современные бабушки отвечают в том духе, что «сама рожала, сама и воспитывай, мы-то здесь при чем?».

Я учу женщин формулировать просьбы правильно. Не просто: попросила, отказали – губы надула и год не разговаривать со свекровью, например. Так не пойдет, и ребенку от этого будет хуже. Если, кроме свекрови, никто не может помочь, значит, надо как-то налаживать отношения именно с ней.

Так же и с мужем. Особенно православные женщины, бывает, боятся мужу слово сказать. Она говорит:

«Я заплакала, и тогда муж пошел и погулял с ребенком». А почему просто не попросить? Женщина считает, что не имеет права просить мужа о помощи с детьми, он ведь деньги зарабатывает, а она должна воспитывать детей. А при этом у них шесть детей! Женщина не понимает, где ее права, а где начинаются границы других людей. В результате строит свои просьбы в виде каких-то претензий либо просто молчит.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes