Весне дорогу

Календарный переход из февраля в март вовсе не означает в наших широтах наступления весны, иногда это ровно обратный процесс. Но утомленная зимней бесцветностью душа просит праздника и красок. Отчасти эту потребность восполнит мартовский женский праздник, в нашей стране неизменно ассоциирующийся с цветами. А мы – для пущего весеннего настроения – попросили постоянных авторов рубрики написать о городах, которые поразили их обилием цветов. И даже если у вас не получится в ближайшее время поехать и удостовериться, можно пока просто помечтать – и вдохновиться.

Цветочное счастье

Моя первая встреча с ним должна была состояться зимой, в декабре, но волею счастливого случая была перенесена на апрель. А что такое апрельский Стамбул? Это постоянно плотная разноязычная и разноцветная толпа, идущая тебе навстречу. Переменчивая с дождя на солнце и обратно, и так несколько раз в день, погода. Очень явственный запах весны, круто замешанный на криках чаек, аромате свежевыловленной рыбы и музыке Босфора.

Апрельский Стамбул – это парад цветов

А еще апрельский Стамбул – это парад цветов: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Все цветники, все возможные клочки земли в древнем районе Султанахмет – сердце Стамбула – засажены этими разноцветными хрупкими, но вместе с тем сильными и очень весенними цветами. А парк Гюльхане – просто их царство! В нем, сравнительно небольшом по размеру, можно потеряться на полдня, просто бродя и любуясь многообразием форм и расцветок. Местные кошки, прочно обосновавшиеся в парке (как, впрочем, и во всем Стамбуле), абсолютно не против нашей компании. «В мою миску не лезь, а цветочками можешь любоваться сколь угодно» – кажется, так написано на их довольных мордах.

А в саду университета и особенно вокруг мечети Сулеймание тюльпаны перемешались с разноцветными анютиными глазками. Их компания свежа и беззаботна, как и группки студентов, разбившиеся по лавочкам старинного сада и вдыхающие весну. Им не до цветов, у них экзамены на носу. Или – любовь… Они привыкли к этому разноцветью, кошкам, солнцу и даже запаху Босфора. Всему тому, что бледнолицым жителям российских столиц кажется непозволительной роскошью. И в этом их сладкое цветочное счастье…

Мария НЕСТЕРОВА

______________

Тема сезона – «Романтика»!

Пожалуй, ни один город мира не ассоциируется с цветами больше, чем столица тюльпанов Амстердам. Для россиян именно тюльпан – вестник прихода весны. Однажды привезенные (причем не вполне законным путем) в эту северную страну из Турции луковицы прекрасно прижились на местных песчаных почвах, и сегодня Голландия – страна-производитель тюльпанов, где под эти луковичные растения отдано почти 11 тысяч гектаров.

В XVII веке здесь развилась настоящая тюльпановая лихорадка, когда за одну только луковицу редкого сорта могли отдать баснословное состояние, равное 21 килограмму чистого золота!

Буйство красок в парке Кёкенхоф

Впрочем, поторговаться за тюльпанные луковицы можно и сегодня на самом большом в мире аукционе цветов – здесь их ежедневно продается и покупается более 19 миллионов. А вот полюбоваться буйством красок и подивиться фантазии селекционеров можно (и нужно!) в королевском саду Keukenhof, который открывается только в период цветения тюльпанов. Здесь на 32 гектарах растут 4,5 миллиона тюльпанов более ста различных сортов, и ежегодно свыше миллиона человек устремляются сюда весной. Нынче парк будет работать с 22 марта по 13 мая, а тема в этом сезоне – «Романтика»!

Добраться в цветущий Кёкенхоф можно прямо из аэропорта Схипхол на автобусе. А потом уже отправиться в Амстердам, на знаменитый цветочный рынок. Здесь тюльпаны продают не поштучно, а охапками, по цене от 5 до 15 евро за 50 штук. Предлагаются также и розы, и экзотические стрелиции, и амариллисы, и любимые цветы Ван Гога – подсолнухи. А всего за 1 евро можно купить и привезти домой живой сувенир – упакованную в яркую коробочку луковицу, которая однажды превратится в прекрасный цветок, напоминающий вам о столице тюльпанов.

Оксана КРАПИВКО

________________

Неожиданная красота

Клумба в честь города Мышкин

В Ярославль – столицу «Золотого кольца» – я поехал, чтобы посмотреть Кремль и древние храмы. Перед поездкой зашел на сайт туристско-информационного центра и обнаружил там схему однодневного маршрута по городу: он включал все главные достопримечательности Ярославля.

Точкой старта стал Кремль – отсюда я прошел до стрелки, где река Которосль впадает в Волгу. И остановился, удивленный нетипичной для этих широт картиной. Очень уж красочно был оформлен парк, который раскинулся на берегу, – здесь умудрились сделать из живых цветов герб города. Фактически это была гигантская клумба: обилие цветов даже зародило сомнение – может, я не в северной губернии, а где-нибудь на юге России?

Но главное оказалось впереди. «Наш ковер – цветочная поляна», поется в «Бременских музыкантах». В Ярославле я увидел даже не поляну, а целую цветочную площадь. В сквере напротив мэрии было разбито 17 клумб – и каждый цветник посвящен одному из городов «Золотого кольца». Табличка поясняла, что на клумбах высажено 165 тысяч цветов!

В Ярославле, как оказалось при более пристальном изучении вопроса, многое любят иллюстрировать с помощью живых растений. Так, например, в 2016 году, к 80-летию региона, с помощью цветов рассказали историю родного края: тогда в городе их высадили более миллиона! На клумбах был представлен каждый район Ярославской области. Например, город Любим (слышали о таком?) изобразили в виде двух больших сердец.

Интересно, что любители и знатоки языка цветов придумают в этом году?

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

______________

Вишневый снегопад

Гостиница для насекомых

Сложно представить, что город, расположенный на одной с Санкт-Петербургом широте, может похвастать буйством красок, однако же именно так и есть: Стокгольм для всякого, кто приезжает сюда впервые, становится дивным садом.

Шесть веков назад в парке в центре города выращивали капусту для королевского стола. Теперь Кунгстрэдгорден знаменит совсем другим: каждый год здесь отмечают праздник цветения сакуры (в 2018-м – официально с 21 по 29 апреля, но бутоны могут раскрыться и раньше, и позже). Огромные розовые лепестки превращают вас в ребенка: в Королевский парк приходят посидеть на газоне, заняться медитацией, поснимать и, конечно, устроить вишневый снегопад, набирая полные пригоршни лепестков и подбрасывая их.

В другое время года столице Швеции есть чем порадовать глаз: вдоль прогулочных тропинок Юргордена цветут желтые кусты форзиции, в центре часто встречается магнолия, магазины украшены кашпо с нарциссами и гиацинтами, и если вам попадается ваза, будьте уверены – шведы обязательно превратят ее в клумбу. Скандинавский дизайн в действии: небольшую площадь могут засадить только лишь одним аллиумом – и эти сиреневые шары прекрасны в своей одинокости.

Сделайте шаг в сторону от центра: кажется, жители города соревнуются, чей подъезд, чья терраса перед домом будет украшена богаче. Рододендроны спорят с огромными гроздьями гортензий, а вполне северный вереск – с прованской лавандой.

Будет оказия – доберитесь до станции Скарпнэк: здесь есть ботанический сад, он же магазин под открытым небом Tradgardshuset (в вольном переводе – «деревья из фермерского дома»). Среди сотен наименований растений отыщите похожие на скворечники деревянные домики: это, не поверите, гостиницы для насекомых – шведы украшают ими стволы и участки.

Наталья ЛАВРИНОВИЧ

_______________

Музыка Тироля

Цветочная красота должна радовать всех!

Солнце только начинает пригревать по-весеннему тепло и настойчиво, а снег сходит с тирольских долин, как у каждой тирольской хозяйки наступает горячее время. И это вовсе не туристический сезон, с туристами как раз в это время затишье. С началом весны во всех тирольских поселках начинается негласный цветочный марафон: каждая хозяйка желает, чтобы ее дом выделялся самым стильным и богатым цветочным убранством. В первые же солнечные выходные муж (зять-брат-сын, а то и все вместе) отправляется в ближайший садовый центр, чтобы под бдительным присмотром хранительницы очага вернуться с багажником, напоминающим филиал небольшого ботанического сада. И понеслась!

Цветы высаживаются и развешиваются в ящиках на всех балконах (нужно заметить, что типичный тирольский дом – это сплошные балконы!), причем цвет их подбирается не абы как, а с особым вкусом: цветы должны гармонировать с цветом стен дома. Чуть позже начинается высадка цветущих фантазий на клумбы, в горшки и котлы, в керамические фигурки во дворе, даже в старые горнолыжные ботинки!..

Цветы в горшках стоят на каждой ступени лестницы, на столах, декоративных стульчиках, висят в замысловатых кашпо… В течение всего весенне-летнего сезона эта красота будет иметь самый тщательный уход, обновляться, пересаживаться и облагораживаться.

И дело не только в том, что должно быть не хуже, чем у соседки! Это их типичный стиль жизни, как и последующее сидение часами в саду под этими самыми цветами с чашкой кофе или бокалом вина за приятной беседой.

Когда позволяло время, я, вооружившись камерой, могла часами бродить среди этих волшебных садов, радуясь каждой мелочи, наслаждаясь этой красотой и гармонией, которая, следуя австрийским традициям, открыта абсолютно всем: заборы здесь не приняты. А если их и ставят, то только с декоративной целью, невысокие и ажурные; цветочная красота бесплатна и бесценна и должна радовать всех!

Мария ПЕТРОВА

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes