«Шахматы учат ценить время»

Однажды элитный гроссмейстер Александр Морозевич признался, что один из дебютных вариантов в сицилианской защите петербурженка Анастасия Боднарук чувствует и играет лучше, чем это делал Гарри Каспаров. Поэтому при собственной подготовке он ставил себе этот вариант именно «по Боднарук». Потом Александру пришлось не раз уточнять, что он говорил о конкретном дебютном варианте, а вовсе не сравнивал мастерство 13-го чемпиона мира и петербургской шахматистки.

Но сравнение с Каспаровым даже в таком узком сегменте говорит о таланте Анастасии очень многое. А кроме того, она весьма интересный и вдумчивый собеседник.

Владимир ЮРИНОВ
yurinov@gazetastrela.ru

«Хотела бы приехать в Эр-Рияд еще раз»

– Недавно в Саудовской Аравии прошел чемпионат мира по быстрым разновидностям шахмат – рапиду и блицу. Были ли у вас сомнения – ехать в Эр-Рияд или нет? Как-никак некоторые известные шахматистки отказались от поездки в столь экзотическую страну…

– Насчет этой поездки действительно были большие сомнения. У нас очень мало информации о Саудовской Аравии. Известно, что страна очень закрытая, туризма в ней нет. Были опасения, что женщинам обязательно надо будет носить абайи. Было непонятно, заставят ли нас постоянно их носить, нужно ли будет обязательно играть именно в абайях – и долгое время этот вопрос оставался в подвешенном состоянии. Но в итоге все оказалось очень комфортно. Нам разрешили не только играть, но даже ходить по гостинице без них и надевать абайи просили только в том случае, если мы покидали отель и отправлялись куда-то в общественные места.

– А играли вы в том же отеле, где и жили?

– Нет, играть нас возили, ведь участников было очень много. Но при этом переезде никого тоже не заставляли надевать абайи. Вообще хочется отметить организацию этого чемпионата мира. Никаких вопросов – все было очень комфортно.

В Эр-Рияде очень много людей было задействовано в организации турнира – чувствовалось, что страна вложила массу сил и денег в его проведение. И что она была рада нас принять.

– Удалось ли немножко познакомиться с Саудовской Аравией, погулять по Эр-Рияду?

– К сожалению, почти нет. Турнир был очень напряженный. Нас увозили в час дня, а привозили обратно около десяти вечера. Понятно, что при таком графике ни о каких туристических вылазках не было и речи. Лично я из отеля вообще не выходила. Но был один день паузы между турнирами по рапиду и блицу, и в этой день нас повезли в центр, в шикарную гостиницу. А по дороге была возможность посмотреть на вечерний Эр-Рияд из окна автобуса. Невероятно красивый город – модерн, современные здания, резиденции принцесс и принцев. Мне очень понравилось.

– У вас уже был опыт турнира в другой экзотической мусульманской стране –
на чемпионате мира в Иране. Где было сложнее в плане быта?

– По уровню организации это небо и земля. В Тегеран нас просто привезли, и дальше выйти из гостиницы ты вполне мог самостоятельно – на свой страх и риск. Многие женщины выходили на прогулки, и ничего с ними не происходило, но это все было абсолютно под личную ответственность. И нужно отметить, что это были совсем разные соревнования. В Тегеране проходил чемпионат мира по классическим шахматам, на который приезжаешь нацеленным на результат, максимально сконцентрированным. Возможно, это главный турнир года или даже двух лет. И в туристическом плане у нас не было никакой возможности как-то познакомиться со страной. А организаторов, я думаю, это абсолютно не волновало. И нужно добавить, что в Иране нас заставляли играть в платках, что очень мешало. Было жарко.

– Насколько я понимаю, следующий чемпионат мира по рапиду и блицу снова пройдет в Саудовской Аравии. Как оцениваете эту перспективу после первого опыта?

– Это пока только первая информация, и окончательного решения еще нет. Но я полностью поддерживаю эту инициативу. Второй раз поеду туда обязательно.

– Со спортивной точки зрения как оцениваете свой результат на нынешнем турнире?

– Я не очень им довольна. Все-таки по рейтингу я была в десятке сильнейших, а в итоге в десятку не попала. Но надо отметить, что это тяжелый турнир с крепким и сильным составом участниц. А всего за две недели до него закончился Супер-финал чемпионата России – тоже тяжелое соревнование. Так что моя форма была далека от идеальной. И если брать все в совокупности – состояние формы, усталость, прочие факторы, – мой результат можно считать относительно нормальным.

«Если форма плохая – ничего не спасет»

– Насколько трудно перестраиваться с классики на быстрые разновидности шахмат – рапид и блиц?

– Каких-то особых сложностей в перестройке нет. Вернее, так – все зависит от формы. Если ты в хорошей форме, то перестраиваешься и успеваешь принимать верные решения в партиях с более быстрым контролем времени. А если форма плохая, то уже ничего не спасет. (Улыбается.)

– А вообще лично для вас психологически что сложнее – играть в день одну партию классики, когда один неудачный ход может перечеркнуть все усилия, или же пять партий в быстрые шахматы?

– Это интересный и довольно сложный вопрос. Здесь все зависит от того, какая партия играется и в каком турнире. Если это, например, ключевая партия Суперфинала чемпионата России, определяющая распределение призовых мест, то понятно, что по напряжению с ней мало что сравнится. А если это какой-то относительно тренировочный турнир типа Мемориала Чигорина в Санкт-Петербурге, то по динамике пять партий рапида заберут гораздо больше сил и эмоций.

– Подготовка к конкретному сопернику в классических шахматах имеет большое значение, а в быстрых вариантах игры она почти невозможна, так как следующего противника узнаешь незадолго до партии…

– Да, за 5–10 минут.

– Возможность этой домашней работы облегчает или усложняет жизнь? Ведь при ней и ты готовишься к сопернику, но и к партии с тобой тоже готовятся.

– Это зависит в целом от уровня дебютной подготовки. Если ты дебютчик, то тебе в обоих случаях проще, конечно. В Эр-Рияде, например, сказалось то, что я не готовилась конкретно к этому турниру – именно как к соревнованию по быстрым шахматам. Там ведь дебютный репертуар надо немножко менять, освежать его – возможно, придумывать какие-то новые схемы. И недостаток именно специализированной дебютной подготовки к этому контролю у меня все-таки сказался.

– При этом рейтинг в рапиде у вас выше, чем в классике. Означает ли это, что быстрые варианты игры больше по душе? Или по стилю?

– Во-первых, в рапиде гораздо меньше турниров. Но и в целом я в быстрые шахматы достаточно неплохо играю: в прошлом году, например, выиграла чемпионат России по рапиду и блицу. На протяжении довольно продолжительного времени я в шахматном клубе «На Петроградской стороне» в выходные дни играла в турнирах по рапиду. Они, конечно, больше любительские, но я все равно принимала в них участие. Так что в рапид я была достаточно наиграна. Поэтому и рейтинг оказался выше.

«Моя работа – это шахматы»

– Сколько времени в день уходит у вас на занятия шахматами?

– Все очень индивидуально и зависит от фазы подготовки к конкретному турниру, а также от того, есть ли у тебя какие-то другие дела. Сейчас в среднем получается три-четыре часа в день – наверное, не так много.

– Современные шахматисты во время домашней работы по-прежнему двигают фигуры на доске или теперь уже имеют дело только с экраном монитора и клавиатурой?

– Лично я, например, люблю дебют повторять именно на доске. Но в принципе это совершенно необязательно. Теперь уже шахматистам действительно вполне можно обходиться и без доски с фигурами.

– Знаю, что у вас довольно необычная ситуация, ведь, будучи гроссмейстером по шахматам, вы учились в университете Лесгафта на отделении шашек…

– Да, это так, и я заканчивала отделение шашек, потому что шахмат там не было. Насколько я знаю, сейчас есть прогресс в этом плане и вроде бы собираются открыть какое-то параллельное шахматное отделение. А шашки… Знаете, в университете твой вид спорта идет уже только на последнем курсе и занимает совсем немного времени, если честно. Последний курс – это период, когда ты уже весь в мыслях о дипломе.

– И какой была у вас тема диплома?

– «Развитие наглядно-образного мышления шахматисток 11–12 лет». Мне разрешили взять тему, связанную именно с шахматами.

– Чем занимаетесь после окончания вуза?

– Удалось сконцентрироваться именно на шахматах. Потому что до этого был какой-то период, когда я и колледж окончила, и университет. Кроме того, у меня брат с сестрой играют в шахматы, причем сестренка – на достаточно неплохом уровне. Она отобралась на детское первенство России, и в апреле они с отцом туда поедут. Ну и я стараюсь по мере возможности помогать им.

– Можете ли назвать себя шахматным профессионалом и возможно ли вообще такое в современных женских шахматах?

– Да, шахматы сейчас – это моя работа. Играя на высоком уровне, можно быть шахматным профессионалом. Это позволяет себя обеспечивать.

– А чем занимаетесь в свободное время?

– Вот как раз свободного-то времени у меня сейчас практически нет. Какой-то безумный график. Я люблю заниматься спортом. Иногда просто прогуляться. Чтение очень успокаивает и позволяет разгрузить голову от тех же шахмат. С семьей люблю проводить время. Такой обычный досуг.

«Поражения переношу довольно тяжело»

– Поражения долго не отпускают или умеете сразу выбрасывать их из головы: впереди новый день – и новая партия?

– Если это, например, поражение в какой-то важной партии суперфинала, то, конечно, тяжеловато. Я достаточно тяжело все это переношу, но теперь уже опыт сказывается – я ведь в шахматах очень давно, накопился большой багаж знаний, опыта. Кроме того, у моего отца психологическое образование – и он дает мне много советов, которые помогают справиться с проблемами, смягчить раны, которые наносят поражения. Более-менее справляюсь.

– А что помогает в такие минуты? Есть какие-то собственные рецепты?

– Все вполне банально. Иногда бывает полезно просто прогуляться. Часто помогают книги. Помню, был у меня один очень неудачный турнир – и я проигрывала партию за партией, так за один этот период я, по-моему, шесть книг прочитала. То есть это был некий уход от шахмат. Сыграла, подготовилась немножко к следующей партии – и читала, читала, читала…

– После заключительного тура на недавнем Суперфинале чемпионата России комментатор Сергей Шипов, когда вам не удалось довести до победы почти выигранную партию, в прямом эфире сказал: «Ой, сейчас надо, чтобы Настю кто-нибудь срочно сводил в кафе, накормил чем-нибудь вкусным, поднял ей настроение…»

– Да, я слышала об этой фразе. Но там, по-моему, было еще сказано, что от этой партии зависел расклад в тройке призеров. А на самом деле этого не было. И я уже знала, что за третье место не борюсь, а это – большая разница. Так что какого-то колоссального разочарования не было. При этом я понимала, что отчасти все закономерно: было уже тяжеловато – длинный турнир, последний тур, всю партию вела, справляясь с какими-то подводными камнями, но в итоге своими шансами не воспользовалась. Было уже, скорее, не расстройство, а осознание собственной усталости и желание просто-напросто отдохнуть.

– А как надолго поднимают настроение и вдохновляют победы?

– Конечно, побеждая, ты всегда вдохновляешься. Прибавляется оптимизма, ты начинаешь больше верить в себя и в будущее смотришь с улыбкой. Но бывает и такое, что завершается очень тяжелый турнир, ты его выигрываешь, а после окончания последней партии и на церемонии награждения – только опустошение. Нет ни ощущения счастья, ни хотя бы удовлетворения. Ты настолько устал, что этот процесс осознания собственной победы как будто заторможен. И пока он до тебя как-то дойдет, ты уже будешь дома, и даже чемоданы будут разобраны…

– Шахматы накладывают какой-то отпечаток на характер? Не возникает привычки смотреть на мир сквозь призму черно-белого восприятия: добро-зло, хорошо-плохо? Без полутонов…

– Насчет деления на черное и белое – наверное, нет. Так делят мир все-таки, скорее, не шахматисты, а подростки. А чем более зрелая ты личность, тем больше цветов появляется в этой палитре. А вот на что в характере шахматы накладывают отпечаток, так это на стремление покопаться в себе. Оно характерно для очень многих шахматистов. Это люди порой закрытые – те, кого вполне устраивает общество самого себя. А еще шахматы прививают привычку больше ценить время, стремление не растрачивать его попусту. Это если не брать такие очевидные вещи, как развитие мышления или памяти.

«Мечтаю побывать в Венеции»

– В вашей жизни было немало путешествий, связанных с участием в разнообразных турнирах. В каких местах больше всего понравилось?

– Эр-Рияд очень заинтересовал – это и интересное, и самое свежее впечатление. Очень хочется туда вернуться и что-то посмотреть, потому что это совсем необычное место. А еще… Всегда нравится возвращаться в Сочи. Это для меня очень приятное место, особенно с учетом контраста климата между Санкт-Петербургом и Сочи. Еще я играю в немецкой лиге, и хотя эти поездки обычно бывают достаточно короткими, но мне все равно очень нравится Германия. Ее пунктуальность, чистота – даже из окна поезда. Такое ощущение, что все там всегда на своем месте.

– Наверное, пунктуальность тоже важное для шахматиста понятие?

– А вот это не всегда… Шахматисты – такие люди, которые иногда и поспать часов до двенадцати любят и вообще проспят или забудут что-нибудь. Так что насчет пунктуальности – это очень спорный тезис. (Улыбается.)

– А где обязательно хотелось бы побывать?

– Для меня это Италия. Я там никогда не была, потому что шахматы там не особенно развиты. Но очень хотела бы побывать, в особенности в Венеции.

– А в спорте какие есть цели? Или мечты?

– 2017 год был для меня не самым успешным, и в рейтинге я несколько потеряла. Хотя, конечно, выиграть чемпионат страны и по быстрым шахматам, и по блицу – это достижение. Но все равно для начала цель – вернуться на тот уровень, на котором я была год назад. А потом пойти еще дальше. А для этого надо просто совершенствовать свое мастерство. Есть над чем работать. Понятно, как работать. Надо просто садиться и делать это. Никаких практических целей, связанных с конкретными соревнованиями, нет. Можно красиво сказать: хочу выиграть тот турнир или этот. Но само собой это ведь не случается. Надо просто реально работать над собой – и тогда результаты и победы обязательно придут.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes