Свинг вагонных колес

«Физкультпрэвэт» — это как «здравствуйте», только с веселым вызовом, – рассказывает о названии команды ее лидер Александр ВИЛИНСКИЙ. – Это и из «Джентльменов удачи», и из «Покровских ворот», и из подросткового времени, когда собирались по дворам в отряд, чтобы навешать такому же отряду с той стороны Пяти Углов. «Физкультпрэвэт» – это решимость и спортивный азарт, пьянящее чувство единения, слабоумие и отвага».

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

– На последнем концерте вашего брутального коллектива на сцену вышла красивая девушка.

– Зовут ее Ксения Землякова, родом из Екатеринбурга, в течение многих лет она украшала собой модные подиумы, а теперь вот, поёт в «Физкультпрэвэт». Постоянной вокалистки у нас не было, иногда кто-то пытался выступать, но эпизодически. А теперь четыре песни сделаны, две на подходе, и еще будем делать для женского вокала много.

– Как вы стали секстетом?

– В 2011 году группа образовалась сначала как дуэт – из меня и баяниста Сани Ежова. Мы записали два альбома, всего песен 25. На третий год нашего существования присоединились Денис Ден на контрабасе, Сережа Стародубцев на мандолине, Саша Белаква на слайд-гитаре (в прошлом году он покинул группу) и Женя Бобров на ударных, кахоне и перкуссии. Если позволяет размер сцены, для большего драйва мы, конечно, используем барабаны – 11 марта так и будет.

– И вас я видела играющим на маленькой гитарке.

– Это Martin Little – одна из маленьких гитар, меньше только укулеле.

– Альбом, который сейчас пишется, будет третьим?

– Четвертым. Как только мы стали группой, записали несколько композиций: девять наших и одну чужую песню, она называется «Мичман Джонс». Это было для сборника музыки 10х-20-х годов прошлого века, времен гражданской войны и НЭПа. Такая веселая вещь на стихи Германа и музыку Покрасса. Мы разбирали ее по нотам, которые выдал составитель сборника, услышать, как ее играли тогда, не представилось возможным, нашли только запись оркестра Ефима Шахмейстера – без вокала. Оказалось, что песня была достаточно известна, мама моя, например, ее сразу же узнала. Сказала, что поем мы близко к оригиналу.

– Вопрос, естественный для этой рубрики: любите ли вы путешествовать поездами?

– Люблю и делаю это с удовольствием гораздо большим, чем путешествие на самолете.

– Помните самые первые, детские поездки?

– Мне было шесть лет, мы ездили на Азовское море в город Жданов, отдыхать: с родителями, с сестрой и еще с кучей каких-то попутных детей, которых в плацкартном вагоне всегда было много. Это было весело, вкусно, всегда было, чем заняться. И так приятно засыпать и просыпаться, когда тебя покачивает…

– Случались какие-нибудь истории в поездах?

– Огромное количество. Мне было 19, однажды я возвращался из Новокузнецка в Санкт-Петербург. Ехать достаточно долго, и чтобы скоротать время, я съел несколько таблеток снотворного и лег спать. И где-то в Казани меня насильно разбудили – думали, что умер, я не двигался. В вагоне вместе со мной ехала семья с большим количеством детей. Одна из девочек, лет трех-четырех, увидев, что я проснулся, спустился и уселся, забралась ко мне на колени и стала называть меня папой. Сначала было смешно, потом неудобно, я сказал: «Давай заканчивать, какой я тебе папа?» Бабушки, сидевшие неподалеку, заголосили: «Посмотрите, какая молодежь пошла! Отец от детей прямо в дороге отказывается!»

А еще я не могу забыть историю, как возвращался из Владивостока в Москву, и со мной в СВ, в абсолютно пустом вагоне, ехал автослесарь из Штутгарта по имени Саша. Он не говорил по-русски, почти не говорил по-английски, а я по-немецки знал слов двадцать. И вот мы таким образом общались в течение семи суток.

– Наверняка нашли общий язык.

– В первые же два часа. Его очень сильно поражало, каким образом мы все еще едем по одной и той же стране. Сутки на третьи он начал сходить с ума, для него это было затянувшееся кино.

– Песни писались в поездах?

– Есть даже несколько стихо-песен, и писались они именно в эту поездку. В стуке вагонных колес есть определенный свинг.

– Одни мечтают доехать на поезде до Владивостока, другие – до Ниццы. Вы бы куда отправились?

– Вне зависимости от того, куда, мне было бы приятно, если бы я ехал играть музыку.


«Физкультпрэвэт»: 11 марта, культурный центр «Сердце»

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes