Без самокатов

Если ваша команда загрустила, почему бы не сослать ее в коворкинг? А если вы ловите на прокрастинации самого себя, может, стоит выбраться в люди, чтобы подзарядиться?

 

 

 

 

 

Фрилансеры повзрослели, и на них стало возможно делать взрослый бизнес. Даже Игорь Рыбаков – предприниматель из списка Forbes – вложился в семиэтажный коворкинг в Москве. Северная столица не отстает: недавно здесь открылась еще одна коворкинг-площадка.

У Евгения Кулакова, ныне – гендиректора сети «Практик», была типичная фриланс-история: вся работа сосредоточилась в компьютере, что теоретически позволило находиться где угодно, однако мощную систему с большим монитором в кафе с собой не возьмешь, дома соблазняют диван, холодильник и сериалы, уехать к морю мешают постоянные встречи с заказчиками и поставщиками… Словом, у свободы от офиса обнаружилась оборотная сторона. Сооснователь сети Роман Шолк, в прошлом занимавшийся ресторанным бизнесом, как раз искал свежую бизнес-идею для помещения. Коворкинги уже тогда гремели по всему миру, их было немало в Москве, в Петербурге также успели запустить несколько. Компаньоны навестили некоторых конкурентов и… пришли к выводу, что в такой «кухонной», расслабляющей, несерьезной атмосфере работать на самом деле невозможно.

– Все сводилось к формату антикафе, тусовке, – поясняет Роман. – В нашем же представлении коворкинг – это место для работы (и только для нее), куда тебе не стыдно привести заказчиков, где нет самокатов по углам.

Площадка, действительно, настраивает на работу, здесь нет ни самокатов, ни гамаков, ни каких-то других стереотипных признаков хипстерской тусовки. Флагманский коворкинг оборудован скайп-переговорными и кабинетами на два-четыре человека. Стены прозрачные, между шумным залом, где разрешено звонить по телефону, и тихим – свободный проход без дверей, все могут видеть, что соседи по коворкингу заняты исключительно делом.

– Среди наших резидентов есть айтишники, – говорит Роман Шолк, – дизайнеры есть, но таких фрилансеров, которые просто ковыряют в носу, нет. Все работящие, приходят и по выходным, садятся с утра и до вечера не поднимают головы от компьютера. Остаются допоздна – я сам раньше домой ухожу. Все чаще арендуют места команды из нескольких человек. Новый тренд – к нам переезжают автономные отделы крупных компаний. Например, отдел маркетинга строительной компании «Легенда», отдел одной корпорации, связанной с атомной энергетикой. Они таким образом заряжают свои мозги, работая вне типичного офиса. Что касается фрилансеров, они бывают разными. Где-то четыре-пять месяцев спустя после запуска первой площадки у нас во дворе появилась первая же Porsche Panamera. В зале сидели примерно одинаковые люди, я мог бы долго гадать, кому принадлежит этот автомобиль…

Возможность снять не целый офис, а рабочее место со всеми офисными бонусами (уборкой, всегда свежей выпечкой, заправленной кофемашиной, принтером, где не кончатся чернила, и так далее) – это будущее коммерческой недвижимости, уверены создатели прогрессивного коворкинга.

А для резидентов это своего рода зарядная станция. В любом рабочем коллективе найдутся недовольные, апатичные сотрудники, отбывающие часы. Здесь часы для работы ты выбираешь сам – и оплачиваешь их сам, к высокомотивированному окружению, которое не тратит время на бесконечные перекуры, вольно или невольно подстраиваешься…

Нина Григорьева

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes