У каждого свое кино

В этом спектакле нет разделения на сцену и зрительный зал. Как нет разделения на больших и маленьких, детей обычных и с расстройством аутистического спектра, своих и чужих. В этом спектакле все равны и у каждого своя история.

 

 

 

Ника ПАРХОМОВСКАЯ
info@gazetastrela.ru

«Недетские разговоры» созданы фондом поддержки арт-новаций «Альма Матер» в партнерстве с центром «Антон тут рядом» в рамках программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков.

Начинается все с того, что вы приходите в «Квартиру» – новое социокультурное пространство на углу Невского и Мойки, звоните в колокольчик, заходите внутрь и надеваете заботливо выданные мягкие тапочки. А потом отправляетесь в путешествие, причем импровизированную экскурсию проводят для детей и их родителей сами актеры, участники спектакля. Потому зрителей всего двенадцать – шесть взрослых и шесть детей, а начинается спектакль с приходом первого из них.

Дальше у каждого свое кино. Кто-то попадает в библиотеку и учится разговаривать предметами, обходясь без лишних – да и любых других – слов. Кто-то оказывается в чудесной кухне, где можно старинной кофемолкой ускорять ход времени.

А кто-то, сидя на лестнице, наблюдает комическую сценку из Хармса, принимая в ней самое активное участие. Заканчивается все общим братанием, когда и зрители, и актеры, и постановочная команда собираются в синей гостиной, чтобы попеть песни и от души поплясать, а потом так же дружно пойти пить чай в небольшую кухоньку.

Дети счастливы, взрослые тоже. Все начинают знакомиться, обмениваться контактами и, главное, разговаривать. Режиссер спектакля Борис Павлович говорит: «Только в разговоре можно встретиться с собой и другим. А недетскими мы назвали их потому, что дети не любят, когда их называют детьми и не воспринимают всерьез». В «Квартире» ко всем гостям относятся с одинаковым уважением, и это чувствуется – в том, что маленькие стульчики висят на стене рядом с большими, что до всего можно дотронуться и дотянуться, все можно потрогать и даже перенести с места на место. Для детей с расстрой-ством аутистического спектра это отличная возможность побыть в дружелюбной среде вместе со сверстниками, для их родителей – хотя бы немного передохнуть, а для обычных зрителей – понять, что рядом, на расстоянии вытянутой руки, есть совсем другие, непохожие на них самих люди. И конечно, для всех это прекрасная возможность просто хорошенько повеселиться.

________________

«Недетские разговоры»: 24–25 марта, 7–8, 21–22 апреля (в 12.00 и 15.00), пространство «Квартира»

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes