«Получив ответственность, они расцветают»

В коридорах бизнес-школы «Взмах» – броуновское движение подростков и студентов. «Надо было брать кредиты!», «Мечтаешь о товаре 30-го уровня?», «А у нас больше патентов!». Под The Prodigy здесь проходит второй день юбилейного XV Чемпионата по деловым играм.

 

 

В 2002 году, когда все начиналось, в чемпионате участвовало 18 команд, в том числе из Мурманска и Новосибирска; среди подарков были ноутбук и банковские карты с долларовым вкладом. Уже через три года команд собралось больше 40, приехали гости из Киева и Таллина, а, например, костромичи вообще включили поездку на «Регионы» в календарь, наравне с Новым годом. От ноутбуков организаторы перешли к высокотехнологичным призам – очкам виртуальной реальности, гироскутерам и (в духе времени) сертификатам на онлайн-обучение. Финансовые и трудозатраты – колоссальные, бессонные ночи поставляются в комплекте, но когда видишь шестиклассников, выпускников и студентов, которые азартно перекидываются экономическими терминами и с упоением инвестируют, спорят про налоги, хвастаются патентами и сражаются с экологическим кризисом в соседних регионах, не возникает вопроса – зачем?

На «Чемпе» выросло несколько поколений, некоторые участники влились в ряды организаторов, как, например, Дмитрий Асиновский (кстати, призер игр 2004 и 2007 годов).

– Я начал играть в 8 классе, не сразу понял, что это может быть очень интересно: сперва долго въезжаешь в правила, не получается, хочешь бросить, но когда разбираешься – совсем другое дело! Тогда мне просто было весело, азартно, а сейчас я сам педагог и вижу все полезные результаты. Во-первых, игра четко показывает, что в одиночку ничего нельзя сделать. В командах – по пять человек, каждый регион имеет трех соседей и, например, экологические проблемы одной территории сказываются на тех, кто рядом. Во-вторых, в основе лежат макро- и микроэкономические модели. У нас нет задачи, чтобы все игроки в будущем стали успешными бизнесменами, но они должны понимать, как все это работает. Например, то, что без кредита нет бизнеса, и другие вещи, которым почему-то не учат в обычных школах, хотя мы живем в стране с рыночной экономикой.

При этом игра воспитывает. На два дня участники погружаются в атмосферу взрослости. Они здесь не дети и не подростки. Им доверяют принимать решения и оценивать их последствия. И знаете что? Мы, взрослые, старательно их от этого оберегаем, понимая, что ответственность – это не всегда приятно, а им этого очень хочется!  И получив эту ответственность, они расцветают.

Светлана ХАМАТОВА

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes