Правильный подход

Московских врачей обучают этике общения с пациентами. За первое полугодие 2018-го в программе департамента здравоохранения примут участие 5 тысяч человек – терапевты, педиатры, врачи общей практики, заведующие поликлиниками.

 

 

 

…Врачи и сестрички мне попадались почти исключительно замечательные: помню, как, оформляя на очередной курс химиотерапии, кардиолог сделала комплимент. «Какие у нас все-таки красивые женщины, – сказала она. – В любой ситуации будут хорошо выглядеть».

«Красивая» – лысая, без бровей и ресниц – я стояла в шляпе и послушно кивала. Самая хамоватая врач из встреченных за это время очень любила конверты с денежными купюрами и продолжает работать на этом «топливе» и по сей день. Большие профессионалы никогда не хамят, стараются не врать ни пациенту, ни его родным – даже в терминальных случаях, и их частенько можно увидеть на посту в выходной и после 18. Их не нужно обучать тому, как «найти правильный подход не только к родителям маленького пациента, но и к ребенку»: ребенок по умолчанию для них – величина. Курсы этики, скорее, нужно проводить среди чиновников.

У каждого опыт общения с отечественной медициной свой: мой говорит о том, что самые неприветливые люди в наших больницах – гардеробщицы, сторожа, уборщицы, охранники. Все, кто облечен мифической властью, кто отчаянно компенсирует громким рыком свою недалекость, неустроенность, недолюбленность.

Год назад 17 марта я отправилась поздравлять своего хирурга – красавца и умницу, делающего ювелирные операции и пробивающего герцептин незнакомым, обратившимся к нему пациенткам, – с днем рождения. (Попросить хирурга об этом лекарстве – все равно что попросить пианиста сколотить с вами табуретку: сколотить-то он ее сколотит, и, возможно, даже неплохо, но зачем?)

На вахте большого онкологического центра, входящего в пятерку самых крупных в Северной столице, красовалось объявление: «Посещение больных только в тапочках». Предполагалось, вы заранее озаботитесь.

– Без тапочек не пущу, – охранник даже встал к вертушке, видимо, опасаясь, что я, как Бубка, перепрыгну ее и умчусь с букетом в неведомую даль. Я молча сняла ботинки и потопала в носках на четвертый этаж. Поздравлять человека, который спас мне жизнь. И он, к слову, совершенно этому не удивился.

Наталья ЛАВРИНОВИЧ

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes