
Лидер группы Pravada Юрий ЗАСЛОНОВ название коллектива трактует как производную от слова «правда» – сейчас этот контекст ближе всего. Изначально же музыканты искали красивое содержательное слово, которое хорошо ложилось бы на ухо: pravada с санскрита – «высказывание».
Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru
– В марте вы выпускаете новый альбом. Чем он отличается от прошлого?
– Наш первый был небольшим, на четыре песни. Второй стал более разноплановым: тогда мы играли околороковый материал, сейчас больше электроники, больше отклонений в другие жанры, экспериментов по работе с вокалом – это новая веха в творчестве, новый шаг для нас.
– День рождения группы – самый длинный день в году, 21 июня. При этом и тексты, и клипы далеки от того, чтобы презентовать их как безусловно солнечные, – довольно много настроенческих, депрессивных мотивов.
– Это все Питер влияет (смеется), город-то не особо солнечный. Здорово, что наш день рождения пришелся на самый длинный день в году, но мне просто ближе именно грустная лирика, этот полумрак в текстах и музыке. Это мое более привычное состояние для творчества, и оно прямо пропорционально влияет на то, что мы делаем.
– Еще красной нитью идут мотивы измен, расставаний, вычеркиваний из памяти, и это немного диссонирует с вами, четырьмя молодыми симпатичными парнями, у которых наверняка есть девичий фан-клуб.
– Жизнь группы – это такой небольшой спектакль, в котором принимают участие не только музыканты, но и те, кто их слушает. Мы все разыгрываем какое-то представление друг перед другом, и нам по кайфу существовать вместе. Образ, который, возможно, возник в головах людей после прослушивания таких позитивных песен, как «Свети», «Космос», не должен стать клише: у нас, как у людей творческих, очень много состояний, грусть часто не показывается, обычно ты переживаешь ее наедине с собой.
– В поддержку прошлого альбома вы дали концерт в Анненкирхе. Насколько для вас важна характерная локация?
– Очень важна. Мы еще снимали там фильм с вкраплениями интервью – одновременно работали и съемочная группа, и группа звукорежиссеров. Мы пытаемся раз в год снимать live и при выборе локаций большое внимание уделяем тому, где будем играть: нужно, чтобы атмосфера места соответствовала музыке и душевному состоянию. В этом году мне бы хотелось поработать со светом. Если бы мы могли договориться с площадкой Artplay, где много светодиодных экранов, можно было бы совместить проекции с музыкой.
– Вы, когда переезжали жить в Северную столицу из Читы, на чем сюда добирались?
– У меня с поездами связан большой кусок жизни. Когда я еще жил в Чите, мы играли более тяжелую музыку и на протяжении трех лет гастролировали по Дальнему Востоку, по Сибири, ездили как до Владивостока через Хабаровск, Благовещенск, так и до Новосибирска через Иркутск и Красноярск, играя в разных клубах. И часть пути в Петербург я проделал на поезде – покатался достаточно!
– Происходили какие-нибудь истории в пути?
– Основная романтика пришлась на период, когда я жил в Чите, примерно с 17 до 21 года. Тогда мы ездили чаще всего плацкартом, и истории происходили, скорее, трагикомические. Однажды мне довелось путешествовать на поезде Харьков – Владивосток, он шел через всю страну и был самым дешевым. Люди, которые нам там встречались, – это было одновременно и страшно, и смешно: дембеля, только освободившиеся заключенные – и мы на боковушке, татуированные и пирсингованные музыканты, играющие метал. Все уцелели, оказалось, что люди-то душевные! Только до Читы поезд шел пять с половиной суток, и потом еще трое – до Владивостока.
– Многие музыканты пишут песни в поездах. У вас такое случалось?
– Да, когда я только переехал в Питер, у меня закрутился роман с девушкой из Ярославля. Я ездил к ней, и муза посещала и в вагоне.
– Есть вещи, которые вы всегда берете с собой в дорогу?
– Телефон с портативным зарядным устройством. Плеер, чтобы можно было работать всегда: дорога как ночь, если ты в пути не пишешь текстов, упускаешь хиты. И беруши: я тотально не переношу храп.
Pravada: 15 апреля – клуб «Театръ» (Москва), 22 апреля – клуб «Космонавт» (Санкт-Петербург)