Два часа в «Сумасшедшем доме»

В Далате не бывает ни слишком жарко, ни слишком холодно. Здесь всегда свежо. Температура воздуха колеблется от 18 до 26 градусов. Отдыхающие на побережье Южно-Китайского моря европейцы, прослышав о недалеком высокогорном курорте, приобретают однодневные туры, чтобы глотнуть по-настоящему свежего воздуха и хотя бы на несколько часов вернуться в родную европейскую атмосферу…

Владимир ЖЕЛТОВ
info@gazetastrela.ru

Во Вьетнаме, который мы c сыном пересекли с юга на север, от острова Фукуок до приграничного с Китаем Лаокая, я, честно говоря, готов был пожертвовать Далатом. Путеводители, написанные как под копирку, завлекали в этот небольшой городок, раскинувшийся на плато Лангбанг на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря, называя его маленьким Парижем, а горный массив – Швейцарскими Альпами и так далее. Мне же во Вьетнаме хотелось Вьетнама. Но мы туда отправились – и не пожалели.

Райский уголок

Зная мировую историю на уровне средней школы, нетрудно догадаться, что Далат основан французскими колонизаторами. Произошло это в начале прошлого века. Но раньше, в 1887 году, на особенности местной природы, климата и воздуха обратил внимание известный французский врач и бактериолог Александр Йерсен, и его соотечественники решили создать райский уголок в тропиках.

В Далате либо в его окрестностях есть все – горные вершины, водопады, пещеры, ни с каким другим не сравнимый парк цветов, канатная дорога. И железная дорога тоже есть. Построили ее в 1930-е годы (аж до самого Сайгона!), но действовала она недолго, так как при бомбардировках во время освободительной войны была разрушена. В настоящее время дорога частично восстановлена – и на ретропоезде можно совершить непродолжительный вояж в селение Трай Мат для осмотра пагоды Линь Фуок.

Сразу скажу: возвращаясь из Далата, в окна автобуса мы видели железнодорожные пути, проложенные по горному склону под каким-то немыслимым углом. До самого Нячанга меня терзали два вопроса. Первый: какова должна быть мощность паровичка? И второй – о надежности тормозных систем. Ответы на них я получил только дома, когда раскопал информацию о зубчатой системе железной дороги, которая была необходима, чтобы обеспечить тягу на горных склонах и замедлить поезд при спуске.

Железнодорожный вокзал в Далате – один из достойнейших образцов колониальной архитектуры. Европейский стиль – главенствующий в исторической части Далата. И если, скажем, ранним утром выйти на пустынную улочку, можно не сразу сообразить, что ты во Вьетнаме.

Crazy House

Однако если спросить нескольких бывалых туристов, что бы они посоветовали посмотреть в Далате в первую очередь, все они, не сговариваясь, скажут: «Crazy House! То бишь – «Сумасшедший дом». И это понятно: Crazy House включен в первую десятку самых необычных домов мира!

Crazy House словами описать невозможно, да и сфотографировать можно только фрагментарно или посредством геликоптера, поскольку нет такой точки, откуда этот архитектурный комплекс был бы виден весь. Что он из себя представляет? Художественное нагромождение бетона! Обвитые бетонными лианами бетонные дерева, на которых покоится домик (так и хочется сказать: избушка на курьих ножках!); к нему, а затем и выше, и во все другие стороны ведут пешеходные дорожки, словно врезанные в наклонные стволы.

По ступеням-пням поднимаешься и входишь в рукотворные пещеры, а там – либо уютные гостиничные номера, либо комнаты отдыха. В тесном тенистом дворике у основания строения тебя окружают диковинные животные, огромные грибы с яркими шляпками, морские раковины – все это вписано в естественную тропическую растительную среду. По неосторожности можно угодить в гигантскую паутину. Если поднять голову и по минимуму включить фантазию, в бетонных глыбах с глазницами окон можно увидеть физиономии неопознанных сказочных персонажей. В этот рукотворный хаос органично вписаны то ли четырех-, то ли пятиэтажные здания – точно сказать невозможно. С верхних переходов открывается изумительная панорама Далата.

Большинство местных жителей, говорят, обходят Crazy House стороной. Но есть и такие (не только вьетнамцы), кто останавливается в гостиничных номерах. Особой популярностью они почему-то пользуются у молодоженов.

Придумала и сотворила Crazy House Тханг Вьет Нга (таково ее полное имя). Она дочь Чыонг Тиня, выдающегося вьетнамского революционера, генерального секретаря компартии Вьетнама, председателя государственного совета (читайте – президента!), друга и соратника Хо Ши Мина. Тханг Нга 14 лет жила в Москве, там окончила архитектурный институт, защитила кандидатскую диссертацию.

Нет, наверное, человека, который при осмотре Crazy House не пришел бы в изумление. Кто-то восклицает:

– Невероятно! Сказка!

А кто-то еще и уточняет:

– Кэрролл, Страна чудес!

_______________

Личное

«Называйте меня Наташей»

В путеводителе о Crazy House сказано: «Экспрессионизм архитектурного решения госпожи Тханг был осуществлен под влиянием каталонского испанского архитектора Антонио Гауди». Так ли это, мы решили спросить у самой Тханг Нги, а она рассказала нам еще много чего интересного.

– Вьетнамское правительство послало на учебу в Москву сто детей революционеров. Я училась там с седьмого по десятый класс. Нам дали один год для изучения русского языка. Русский язык такой же сложный, как и вьетнамский. Трудность нашего обучения заключалась еще и в том, что не существовало русско-вьетнамского словаря. Но через год мы уже учились вместе с русскими ребятами в одном классе.

Мне было 14 лет, я очень скучала по родителям, по Вьетнаму. Но, честно говоря, особо скучать было некогда, потому что, как говорил Ленин, надо было учиться, учиться и учиться. В школе нам говорили: кто хорошо знает геометрию и хорошо рисует, сможет поступить в архитектурный институт.

Я хорошо училась по математике, с детства любила рисовать, а об архитектуре не думала. Но поступила и училась шесть лет, потом еще три года в аспирантуре. В России я просила называть меня Наташей. Вьетнамское Вьет Нга по произношению немножко похоже. Никто не удивлялся: вьетнамка и вдруг – Наташа. Наташа и все!

В Москве я жила, как и мои товарищи, в студенческом общежитии. Мой отец был тогда генеральным секретарем компартии Вьетнама, но я ничем не показывала, что я дочь государственного деятеля. Нас, детей больших начальников, воспитывали: ты ничем не должен отличаться от остальных.

Сначала я работала в Ханое, в проектном институте. Все, что мы проектировали, складывалось в шкаф. Ничего не строилось, потому что шла война, очень длинная война – вначале с французами, потом с американцами и Южным Вьетнамом. После воссоединения Северного Вьетнама с Южным я приехала в Далат и решила остаться здесь на всю жизнь. Я люблю Далат. Здесь очень красивая природа, французская архитектура и хороший климат.

Закончив разработки государственных проектов, я решила поработать в собственное удовольствие, дать выход своим мечтам и фантазиям. Там, где теперь Crazy House, была очень старенькая разрушенная вилла. Никто ее не ремонтировал. Местная власть предоставила ее мне – и я занялась приведением виллы в порядок, а потом решила сделать что-то необыкновенное, что притягивало бы в Далат туристов. Мой учитель, профессор Геннадий Яковлевич Мовчан, говорил: обязательно надо сделать в жизни то, что не сделают другие. Денег у меня не было, пришлось брать взаймы у государственного банка, а когда уже было что показывать, стали продавать билеты, и на деньги посетителей я смогла вести дальнейшее строительство.

Однажды иностранные туристы сравнили меня с Гауди. Я им честно сказала, что, приступая к работе, с творчеством Антонио Гауди не была знакома. Когда училась в Москве в архитектурном, мы и фамилии этой не слышали. Какое-то время спустя они снова приехали в Далат, вновь пришли на экскурсию в Crazy House и подарили мне книгу про Гауди.

И я поняла: между нами есть что-то общее. К сожалению, у меня так и не нашлось времени посетить Барселону. Своей работой я хочу призвать человечество повернуться лицом к природе, встать на ее защиту. Я понимаю, что в строительстве Crazy House никогда не будет поставлена финальная точка, как в барселонской Саграда Фамилия, но пока есть силы и возможность, я не остановлюсь. Впереди очень много работы, но работа – это счастье.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes