Попасть под магию

В Северной столице с 6 по 13 апреля пройдет шестой международный фестиваль «Магия гитары» – настоящий праздник не только для любителей гитарной музыки, но и для всех меломанов. Классическая гитара будет звучать в самых неожиданных ансамблевых сочетаниях, соло, а также с оркестром – и точно не оставит никого равнодушным.

 

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru

– Когда я только начал ездить по европейским фестивалям – сначала как участник конкурсов, потом как приглашенный гость, – я очень вдохновился этой идеей ярких, насыщенных гитарных форумов, и ме было жаль, что ничего подобного нет в Петербурге, – вспоминает художественный руководитель фестиваля, выдающийся гитарист Анатолий Изотов. – Потом, наблюдая за музыкальной жизнью здесь, я стал замечать, что год за годом гитарных концертов становится почему-то все меньше – и публика все хуже понимает, что такое классическая гитара. И когда в сезоне 2011/2012 у нас в городе прошел всего один действительно крутой концерт европейского гитариста, я подумал: настало время что-то менять.

Кроме того, в 2011 году случилось трагическое событие – в возрасте 59 лет ушел из жизни легендарный гитарный педагог Алексей Алексеевич Хорев, одним из последних учеников которого был, в частности, и я. Захотелось сделать что-то, чтобы сохранить память о преподавателе (фестиваль носит его имя. – Прим. ред.).

Первая «Магия гитары» в 2013 году была организована фактически на коленке: мои российские и иностранные друзья-музыканты согласились приехать, выступить за очень небольшие гонорары. Фестиваль состоялся, вызвал интерес гитарной общественности, и появился импульс продолжать.

На «Магию гитары» ежегодно приезжают не только маститые исполнители, но и талантливые молодые гитаристы: в рамках фестиваля для них проходит одноименный конкурс, организуются мастер-классы. Но основная цель музыкального форума – открыть классическую гитару для широкой публики, дать каждому возможность узнать ее ближе и полюбить. Судя по растущей с каждым годом аудитории, этот посыл востребован.

– Общаясь с разными людьми, я понимаю: когда гитара кого-то трогает, эта любовь навсегда, – говорит Анатолий Изотов. И приглашает присоединиться к волшебному миру ее звуков.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes