Один, зато какой

Второй год подряд фонд AdVita к своему дню рождения проводит фестиваль. «Один день из жизни…» – это четыре разных (иногда кардинально) концерта со своим наполнением и исполнителями.

 

 

 

 

 

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

В апреле фонду стукнет 16: прекрасный и тяжелый возраст, утро жизни. Ровно так же – на утро, день, вечер и ночь – делятся концерты, и объединяет их все оркестр «Дивертисмент» под управлением Ильи Иоффа. В сотрудничестве с AdVita и Новой сценой Александринки музыканты делают все, чтобы закольцевать историю: темы, появляющиеся утром, находят свое продолжение в ночи.

Рассказывая о фестивале, Иофф вспоминает Вадима Шефнера, писавшего в «Исповеди простодушного» о том, что у каждого человека свой жизненный музыкальный ритм, хотя сам он этого может не слышать и не различать. «Седьмого апреля всего на один день неслышимое станет слышимым, индивидуальное станет общим, – говорит Илья. – Проживем этот день вместе, послушаем друг друга и, возможно, дадим шанс многим жизням-мелодиям звучать долго-долго». Как и от всех прочих мероприятий фонда, выручка от этого пойдет на лечение его подопечных, людей с онкологическими диагнозами, а это примерно тысяча человек в год.

Когда-то обладателем непростого диагноза была и Светлана Сурганова, также участвующая в фестивале: в 27 лет у певицы выявили рак кишечника, лечение и возвращение к обычной жизни, через реконструктивные операции, заняло восемь лет. «Пока мы живы, надо держаться с достоинством» – девиз Светланы.

1. Концерт первый. Утро: 1930–1950-е годы. Истории из жизни Василия Соловьева-
Седого и его современников, песни композитора и музыку тех лет исполняют Анна Малышева, Карина Чепурнова, Иван Беседин, Петр Захаров и, что особенно символично, Василий Соловьев-Седой-младший, внук знаменитого песенника, выбравший актер-
скую стезю.

2. Концерт второй. День: 1960–1970-е годы. Стихи Олега Григорьева – удивительного поэта ленинградского андеграунда – читают артисты БДТ имени Товстоногова Карина Разумовская и Руслан Балабанов. Кроме того, оркестр исполнит сюиту «Мольер» Ромуальда Гринблата и сюиту из балета «Сотворение мира» Андрея Петрова.

3. Концерт третий. Вечер: 1870-е vs 1970-е годы. Ольга Белинская из Александринки и Сергей Волков из театра имени Ленсовета прочтут фрагмент из «Бесов» Достоевского. Прозвучит Concerto Grosso № 1 Альфреда Шнитке: Федор Михайлович был его любимым писателем.

4. Концерт четвертый. Ночь: начало XX века vs начало XXI века. Светлана Сурганова и Полина Толстун, актриса БДТ, выступят в роли чтиц: они продекламируют фрагменты ахматовской «Поэмы без героя». Музыкальным сопровождением станет концерт для скрипки, фортепиано и струнного оркестра Бориса Тищенко. А мог бы быть и «Реквием» на стихи Анны Андреевны, Тищенко ее почитал.

Один день из жизни. Зато какой день!

«Один день из жизни…»: 7 апреля с 14.00 до 20.30, Новая сцена Александринского театра

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes