Маленькое чудо

Принято считать, что в театры стоит водить детей начиная с трех лет. Ну, двух с половиной как минимум. И то с большой натяжкой. Однако эти данные давно устарели.

 

 

 

 

Елена ХАРЛАМОВА
elena@gazetastrela.ru

В уютном помещении театра «ТриЧетыре» расположилось несколько манежей в виде подсолнуха, ромашек, лодочек и ботинок.

– Это раньше спектакли ставили только для детей в возрасте от трех лет, – говорит художественный руководитель и режиссер театра Тигран Сааков. – Теперь – новый тренд. В нашем репертуаре для малышей четыре серии познавательного спектакля «СмыСлон и почеМуха», каждый из них посвящен какой-то теме: цвета, громкое – тихое, большое – маленькое, горячее – холодное. На эти постановки с радостью ходят как совсем крохотные детишки, впервые приходящие в театр, так и ребята лет пяти, которым приятно осознавать, что они совсем большие и все уже знают.

…Гаснет свет, постановка начинается. Первое, что видят зрители, – главного героя, выходящего… из кармана, а все действие происходит внутри шкафа. Детям в спектакле позволено все: зажигать фонари, рисовать на досках, бегать за прекрасными мультипликационными лисами и слонами и даже прятаться от «настоящего» дождя под здесь же выданными зонтиками.

– Перед тем как создавать спектакли, мы, конечно, почитали литературу по психологии, – продолжает режиссер. – Но все же мы приглашаем детей в театр, а не в развивающий центр. Следовательно, представление должно быть маленьким чудом. Актеры стараются быть внимательными с каждым зрителем, чтобы вовлечь его в игру и ничем не напугать. В «Цветах» мы использовали мэппинг. Какие-то работы не нуждаются в спецэффектах, мы обходимся без них.

Получасовое шоу проскользнуло, как лисий хвост в лесу, – мгновенно и ярко. Узнать, что думают о постановке сами маленькие зрители, не представлялось никакой возможности – они попросту еще не умеют говорить. Но судя по тому, что из зала карапузов было не увести, старались актеры не напрасно.

Афиша

— «СмыСлон и ПочеМуха»: 14, 28 апреля, театр «ТриЧетыре» (Санкт-Петербург).

— Спектакли для детей от года предлагает не только этот театр: в Северной столице они есть в репертуаре «Крошки Арт», «Сказкиного дома», «Алеко», музея варежки и театра «На Неве». В официальной ими могут похвастать Первый театр, Baby Lab и «Бэби-сцена», «Вместе с мамой», Московский театр кукол, театр марионеток, «Живая сцена», «Театрик.ком» и еще несколько площадок.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes