«Тут было труднее, чем на Олимпиаде»

Один из главных героев нынешнего сезона в фигурном катании Дмитрий АЛИЕВ ответил на наши вопросы сразу после окончания чемпионата мира, еще толком не отойдя от эмоций напряженного турнира, завершившего невероятно насыщенный для него сезон.

 

– В этом сезоне у вас было четыре очень важных старта: чемпионат России, когда нужно было отбираться в сборную, домашний чемпионат Европы, на котором опять-таки продолжался олимпийский отбор, сама Олимпиада, а затем чемпионат мира в Милане. Где психологически было труднее всего?

– Самым тяжелым был чемпионат Европы в Москве. Но при этом именно там было и самое большое ощущение праздника. С одной стороны, да, шел отбор на Олимпийские игры. Но с другой, еще за месяц до этого я даже не представлял, что смогу принять участие в таких соревнованиях. Напряжение было: ты понимал, что можешь отобраться, попасть на Олимпийские игры. И когда это действительно произошло, внутри все просто… перевернулось как-то.

– У Алины Загитовой была примерно та же ситуация. Те же самые четыре ответственных старта за три месяца, да еще финал Гран-при в очень юном возрасте. Обладая схожим опытом, можете оценить: могло ей просто не хватить эмоций или сил?

– Это невозможно сказать по самому себе. Я не был в ее положении, не знаю ее состояния сейчас. Надо просто принять: то, что произошло с ней, тоже бывает. Это спорт. Алине могу пожелать только одного: чтобы она не слишком расстраивалась, продолжала оставаться сама собой. Все хорошо, она уже – олимпийская чемпионка. А здесь после Олимпийских игр ей было все-таки тяжеловато, хотя я был уверен, что она все равно выиграет. Но сложилось иначе.

– А вы сами как ощущали себя на чемпионате мира после Олимпиады?

– Здесь мне было даже сложнее, чем на Олимпийских играх. Все понимали, что на этом турнире нет двух лидеров мирового фигурного катания – Юдзуру и Хави (Ханю и Фернандеса. – Прим. ред.) – и что из-за этого есть дополнительный шанс, есть за что бороться. Я старался не акцентироваться на этом, не отвлекаться на подобные мысли, но не всегда удавалось. На Олимпиаде – даже при всех обстоятельствах с флагом и допуском – все равно было больше ощущения праздника. Когда ты в 18 лет впервые приезжаешь на Олимпиаду и оказываешься в этой атмосфере, то все равно волей-неволей присматриваешься ко всему, видишь звезд разных видов спорта.

И думаешь: ладно, я пока тут – никто. И выступать при этом становится легче. А в Милане – тем более приехав сюда уже с олимпийским опытом – я чувствовал себя иначе. С надеждой. Как будто ты не песик маленький, а такой… волчонок уже матерый немножко (улыбается).

– Какие выводы можете сделать из всего нынешнего сезона?

– Выводы я делаю постоянно. Вернее, стараюсь их делать. В этом году много опыта мне дала травма, которая была в начале сезона. Были моменты, когда я чего-то не успевал сделать из-за того, что где-то простыл или приболел по своей собственной вине. Приходилось догонять время, а это всегда непросто. Спортивная жизнь – она слишком короткая, чтобы позволять себе такое. Вот вроде еще недавно только начали подготовку, а уже раз – и сезон пролетел. Нужно относиться ко всему более четко и более профессионально, чтобы избежать этих ошибок.

– Следующий год открывает новое олимпийское четырехлетие. С какими мыслями будете к нему подходить?

– Пока мне еще трудно оценивать все такими сроками. Я, например, вспоминаю, как во время сочинской Олимпиады смотрел выступления Аделинки (олимпийской чемпионки Сотниковой. – Прим. ред.) дома – и сейчас мне кажется, что это было очень-очень давно, в какой-то другой жизни еще. За четыре года очень многое еще может произойти. На сто процентов – ладно, пусть не на сто, а на 99 – поменяются правила фигурного катания. Будем смотреть. И будем стараться двигаться шаг в шаг со временем.

Владимир ЮРИНОВ

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes