«Время проходит быстро»

Сергей РОГОЖИН, без сомнения, исполнитель особенный. Бурное эстрадное прошлое и невероятная популярность в девяностые не помешали ему найти себя в новом времени. Он занимается консалтинговым бизнесом, а также по-прежнему выходит на сцену. На гала-концерте, посвященном 20-летию фестиваля «Весна романса», Сергей выступит в одном из своих любимых жанров.

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru

– Вы и романс – когда начались взаимоотношения?

– Делать программу романсов пришла идея, когда я еще пел в группе «Форум», наверное, году в 1994–1995-м. Мы были в круизе по Средиземному морю, и там же путешествовала композитор Ирина Грибулина. Мы решили с Володей Сайко (художественный руководитель группы. – Прим. ред.) сделать дуэтный вариант: он на клавишах, я буду петь романсы. Послушала это дело Ирина, а потом написала и подарила мне песню «Чайная ложечка сахара», мы ее исполнили в ходе программы, где я пел только романсы. По реакции публики поняли, что получилось здорово, и стали продолжать.

А потом Галина Ковзель пригласила в проект «Весна романса» – и уже более 15 лет мы сотрудничаем.

– А как вы можете оценить интерес зрителей к этому жанру?

– Конечно, это не такой трендовый жанр, скажем, как рэп (улыбается). Но может быть, даже лучше, что он не массовый, не новомодный, а вечный, устоявшийся. Конечно, на концертах романсов больше людей в возрасте, но есть и молодежь. Многие ведь просто не знают, насколько это прекрасное искусство. Был случай – приехали знакомые из Москвы, молодые люди. А у меня в этот вечер как раз было выступление, и время пообщаться оставалось только после него. Спрашивают: «Какие группы будут?» Я отвечаю: «Это полностью романсовый концерт, под симфонический оркестр». Они подскисли, но все-таки пошли. После концерта вышли вдохновленные, со словами: «Мы такого никогда не слышали!»

– А что, на ваш взгляд, так трогает в романсах?

– Искренность и доверительные отношения исполнителя с публикой. Романс – это такой жанр, что если ты не умеешь с ним обращаться, ты абсолютно беспомощен. Не за что спрятаться. Поэтому он дается не каждому. Советую хоть один раз побывать на концерте романса, чтобы почувствовать его ни с чем не сравнимую атмосферу и, возможно, открыть для себя имена талантливых исполнителей, которых не крутят по телевидению и радио.

– А вы сами сейчас активно концертируете?

– У меня три вида программ: сольная с симфоническим оркестром, есть камерная, где я пою романсы в сопровождении гитары и фортепиано, и программа эстрадной музыки совместно с группой «Пин-Код».

– По стране много ездите?

– Конечно, гораздо меньше, чем раньше, но все равно разъезжаю, да.

– Во времена бешеной популярности «Форума», когда вы гастролировали очень много, наверняка происходили какие-то забавные эпизоды в пути?

– Не знаю, можно ли этот случай назвать забавным, но однажды я отстал от поезда. Группа поехала на концерт в Таллин. Когда я бежал по перрону, видел, как последний вагон тает вдали. Но стоял наш администратор, которому было поручено меня посадить в следующий поезд. А это было что-то вроде электрички или общего вагона – точно не помню. Но помню, как я с гастрольным чемоданом, со своими тогда длинными черными волосами до плеч, достаточно эпатажно одетый, в перстнях, оказался в вагоне, где ехали одни матросы – куда-то их перевозили. То, как я потом искал группу по всему Таллину, – это отдельный рассказ.

– Сегодня предпочитаете ездить или летать?

– Конечно, если это дальние расстояния, я предпочту самолет. Но, например, с появлением «Сапсана» в Москву я езжу только на нем. Раньше было очень удобно ездить «Стрелой», но я, к сожалению, не очень хорошо засыпаю в поезде, а «Сапсан» меня устраивает абсолютно – и сервисом, и обслуживанием, и самой возможностью за три с половиной часа оказаться в столице.

– А что для вас лучшее занятие в пути?

– Сейчас очень хорошо, что есть мультимедиапортал – и можно посмотреть фильмы, которые по каким-то причинам не успеваешь увидеть в другое время. Я таким образом, например, посмотрел «Рай» Кончаловского – мне его все рекомендовали, я пропустил момент, когда он шел в кинотеатрах, и с удовольствием посмотрел в поезде. Люблю слушать музыку, и потом есть же интернет: можно и почту проверить, и в соцсетях посидеть – время проходит быстро.

19 апреля – юбилейный гала-концерт «Весна романса», БКЗ «Октябрьский», начало в 19.00

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes