К востоку от Ильмень-озера

Едем на машине в Новгородскую область. В планах трехдневного (с дорогой в оба конца) путешествия – Крестцы, Окуловка, Боровичи, Любытино. Не такая уж и глубинная, но заповедная, близкая сердцу Россия.

 

 

 

 

Владимир ЖЕЛТОВ
info@gazetastrela.ru
Фото Вячеслава ЖЕЛТОВА

 

Крестецкий бренд

В Питере погода слякотная, а в Крестцах еще настоящая, снежная, зима. Над крышами домов то здесь, то там вьется дымок. Воздух пропитан печным духом. Во дворах горы березовых чурок, у заборов – поленницы. Мужики колют дрова. Почти деревенская идиллия…

На обочине оживленной автомобильной трассы Петербург – Москва в нескольких местах Крестцов в рядок выстроились сколоченные из досок «кукольные» домики – два человека помещаются впритирку.

В тех, что раскрашены и украшены (как смогли, так и расписали!), есть что-то лубочно-притягательное, а в основном… потемневшее от дождей дерево глаз не радует. В каких-то домиках – окно с двустворчатыми рамами, в каких-то – амбразура. Из окон и амбразур выглядывают тепло одетые кто во что (зима!) продавщицы, а то и дети. При каждом домике – дымящий самовар.

Первый раз из окна машины самовары в Крестцах мы увидели в 2002-м. Никаких домиков тогда не было. Самовары стояли на столах, у столов стояли люди в дождевиках и накидках. Шел дождь, вечерело. Остановиться, чтобы пофотографировать, было бессмысленно. После не раз доводилось проезжать через Крестцы в экскурсионном автобусе, гиды обращали внимание туристов на необычное зрелище, но остановок не делали.

К чаю «на травах» или в пакетиках, это как кому угодно, предлагают домашние пирожки, другую снедь. Пирожки – большие и вкусные. Начинки, например творожной, хозяйки не жалеют. Цены по столичным меркам невелики.

Продавщицы не особо разговорчивы. Наверное, надоело годами отвечать на одни и те же вопросы. С третьей попытки удалось хоть приблизительно выяснить, когда и как зародилась традиция.

– В 1972 году три бабушки с термосами вышли на трассу – решили подзаработать: пенсии и тогда были такие, что концы с концами не свести. Очень скоро сообразили про самовары. В девяностые годы, когда людям перестали выплачивать зарплату, предприятия закрывались и многие остались без работы, народ массово повалил на дорогу как на промысел. Теперь о нас пишут в газетах, нас снимает телевидение, даже из-за границы специально журналисты приезжали.

Услугами крестецкой «чайной» пользуются водители фур – это показатель качества. Дальнобойщики где попало не перекусывают.

 

По гению на квадратный метр

Дорожный указатель в Крестцах обращает внимание на две основные достопримечательности городка Окуловки: памятник Виктору Цою и музей Н. Н. Миклухо-Маклая. Последнее не совсем верно. Не музей Миклухо-Маклая, а краеведческий музей имени Миклухо-Маклая.

Памятник легендарному рок-музыканту Виктору Цою установлен в двух шагах от железнодорожного вокзала, на небольшой площадке, где местные таксисты поджидают ездоков. «Последний герой» на вздыбленном мотоцикле, но босой.

Поинтересовался у молодой женщины, что делал Цой в Окуловке.

– По одной версии, Цой и БГ (Борис Гребенщиков – кто этого не знает?!) выступали в нашем Дворце культуры. По другой, Цой проезжал через Окуловку в какую-то деревню к своим знакомым. В наш город он прибыл поздно вечером, и его приютили в одном из общежитий.

– Вообще-то, – моя собеседница перешла на доверительный тон, – говорят, что такой памятник Цою не приняли ни Москва, ни Петербург, а наше руководство смилостивилось. Не знаю, чем босой Цой не устроил Москву, которую до сих пор иногда называют большой деревней, он не конкурент Петру Первому Зураба Церетели. Мелковат. А почему не приняла Северная столица, мне очень даже понятно. Не надо быть искусствоведом, чтобы найти общее с Медным всадником. Администрация Окуловки, на мой взгляд, поступила мудро – во всяком случае, за каких-то два года медный мотовсадник стал достопримечательностью, у которой и в мороз живые цветы, чему мы свидетели.

У этой дипломной работы московского скульптора Алексея Благовестова действительно непростая и очень интересная судьба. Первоначально памятник намеревались установить в столице вблизи стены Виктора Цоя, что вызвало протест жителей Кривоарбатского переулка. В 2009-м какое-то время Цой постоял в Петербурге, во дворике перед кинотеатром «Аврора». И даже внутри кинотеатра во время премьеры фильма Алексея Учителя «Последний герой». После чего (или – до?) он совершил «мотопробег» по России, побывал даже в Ханты-Мансийске.

Под Окуловкой, в селе Языково-Рождественское, родился великий путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Отец его Николай Миклуха (двойная фамилия у сына появится через десять лет после кончины отца), выпускник Института Корпуса инженеров путей сообщения, участвовал в строительстве Николаевской железной дороги, работал на новгородских ее участках, которые считались самыми трудными (Валдайская возвышенность!). Николаю Ильичу вместе с семьей – было дело – приходилось жить и в палатках. Это потом он станет – первым! – начальником Николаевского (ныне Московского) вокзала.

Под Окуловкой, в усадьбе Горы герцога Лейхтенбергского, не только проводил археологические раскопки, но и выполнил эскизы к своей, как бы теперь сказали, знаковой, а тогда еще ненаписанной картине «Гонец» будущий великий художник и мыслитель Николай Рерих. В 1902 году в Окуловке у супругов Николая и Елены Рерих родился первенец. Юрий Николаевич обладал художественным даром, но стал выдающимся востоковедом.

Отдельная экспозиция краеведческого музея имени Н. Н. Миклухо-Маклая посвящена писателю-натуралисту Виталию Бианки.

Методист Наталья – она для нас двоих провела увлекательную экскурсию – не преминула заметить:

– В Окуловке шутят: у нас на каждый квадратный метр – по гению!..

 

Суворов бы не понял

Музей истории города Боровичи и Боровичского края. Замечательный музей! После осмотра понял, чего мне не хватало, – в экспозиции никак не представлено деревянное зодчество. Вероятно, потому, что за стенами музея оно на каждом шагу.

Долго и бессистемно мы со взрослым сыном бродили по старым улочкам и щелкали, щелкали, щелкали затворами фотоаппаратов. Хотелось запечатлеть каждую рухлядь, часто – в прямом смысле слова. Я радовался, если на подоконнике видел горшки с цветами или кота, свысока поглядывавшего на прохожих. Значит, в доме есть жизнь! Случалось видеть шедевры деревянного зодчества – пустующие, с выбитыми стеклами в оконных рамах, обрамленных резными наличниками. Фрагменты декора некоторых зданий хотелось немедля перетащить в краеведческий музей.

Выражаясь языком киношников: сплошь уходящая натура! Кстати, о кино. Железнодорожный вокзал станции Боровичи можно видеть не в одном фильме: «Я тебя никогда не забуду», «Серебряные струны», «Конь белый», «Тихие омуты», «Статский советник» и вроде бы даже «Елки. 1914». Вокзал сохранился практически в неизменном виде – каким был в 1876 году.

К сожалению боровичан, железнодорожного сообщения с миром они сейчас лишены. Еще одна достопримечательность города – первый в России однопролетный арочный железный (не путать с железнодорожным!) мост через реку Мсту. Построен в 1905 году по проекту профессора Петербургского института путей сообщения Николая Белелюбского. Мост настолько строен, строг и изящен, что местные острословы прозвали его «железный джентльмен». С 2006 года он пешеходный.

От Боровичей до Кончанского-Суворовского, где в родовом имении великий полководец А. В. Суворов отбывал ссылку, меньше сорока километров. Дорога, выражаясь языком автомобилистов, убитая. Если предположить, что ее закатали асфальтом во времена генералиссимуса, то смело можно утверждать, что с тех пор она не ремонтировалась. За что Суворов кого-то по головке бы не погладил. А кому-то, вероятно, и не носить бы головы.

В лучшем случае отправился бы нерадивый чиновник в ссылку в места более отдаленные, чем Кончанское – село, которое, как и многие другие города и веси Новгородчины, стоит того, чтобы туда добраться несмотря ни на что.

 

_______________
Личное

Андрей Ефимов, автор проекта «Бегущий экскурсовод»

– Десять лет я проработал штатным экскурсоводом Новгородского музея-заповедника. Если быть откровенным, именно Новгород я хочу поблагодарить за свой рост в профессии и появление тех экскурсоводческих взглядов, которые стараюсь теперь внедрить в свои культурно-исторические разработки.

Новгородская земля – особое место. Трудно даже перечислить, сколько уникальных культурных объектов здесь располагается. Это и один из древнейших храмов на территории России – Софийский собор в Новгородском кремле, это дом-музей Ф. М. Достоевского в Старой Руссе (именно здесь были написаны некоторые главы «Братьев Карамазовых»), это единственный в России музей-усадьба А. В. Суворова недалеко от города Боровичи, единственный в стране музей колоколов в Валдае. Новгородской области повезло – она располагается между Петербургом и Москвой, между двумя столицами. Поэтому, даже проезжая мимо, можно найти пару часов, чтобы заскочить в какой-либо город и посмотреть хотя бы одну из многочисленных достопримечательностей. А в следующий раз – еще одну.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes