Пока не поздно

В российских школах участились случаи травли. По данным онлайн-опроса проектно-учебной лаборатории образовательной и молодежной журналистики ВШЭ, в котором приняли участие 2,8 тыс. преподавателей из 75 регионов РФ,  70% опрошенных сталкивались с разными формами буллинга.

 

 

…Ник Вуйчич – человек, который в представлениях не нуждается, – снова приехал в Северную столицу. Встретился с родителями и детьми в детском хосписе, побывал в Смольном, дал пресс-конференцию. До этого он посетил Украину, где одной из тем его официальных встреч стал буллинг, а точнее, его профилактика в школах.

Буллинг (травлю в коллективе) Ник называет одной из важнейших проблем, требующей решения во всем мире. «Кто-то думает, что он важнее, чем соседи, коллеги, унижает других,  и это такая болезнь, зараза, против которой в мире нет вакцины. Нужно с самого начала, в школах, учить детей честности и уважению», – говорит он, вспоминая, как некоторые не дружили с ним в школе из-за его внешности.

Проблема травли одного человека другими в отдельных странах уже выходит на государственный уровень. Так, совсем недавно в США для поддержки детей, родителей и учителей, столкнувшихся с буллингом в школе, запустили государственную платформу StopBullying.gov. На сайте даются инструкции, как вести себя, если ребенок стал жертвой или свидетелем буллинга. Отдельный раздел посвящен кибербуллингу: здесь собраны советы, как предотвратить травлю в интернете.

У нас тема коллективной травли только-только начинает обсуждаться, но и это важнейший шаг вперед.

– Буллинг – огромная проблема, и поразительно, что до последнего года о ней практически ничего не говорили. Буллинг бьет по всем: не так важно, травят вас, это просто происходило у вас на глазах или вы в этом участвовали, – рассказала на лекции, посвященной данной теме, психолог Людмила Петрановская. Мероприятие организовал благотворительный фонд «Галчонок», который на средства президентского гранта запустил проект Травли.Нет. На одноименном сайте можно узнать, куда обратиться, если проблема буллинга коснулась и вас.

По словам Петрановской, последствиями травли могут быть сниженная самооценка, социофобия, посттравматические состояния, тревожные расстройства, суицидальные мысли, а также те агрессивные проявления, свидетелями которых (трагедии в школах Перми и Улан-Удэ) мы не так давно были.

Если верить международной статистике, в ситуации жертв буллинга находятся около 10–15 процентов школьников. «Это значит, что у нас миллион детей ежедневно идут в школу как на казнь. А скорее всего, их больше. Можно сколько угодно говорить, что проблемы нет. До тех пор, пока не случится что-нибудь ужасное», – предупреждает психолог. Она уверена, что работу по профилактике травли нужно начинать с учителей, тех, кто имеет реальную возможность создать в классе позитивную атмосферу – фактор, напрямую влияющий на то, будут в коллективе кого-то преследовать или нет.

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes