В треске сидел кузнечик

Список деликатесов, привычный нёбу европейского гурмана, в ближайшее время наверняка расширится: в один ряд с трюфелями, фуа-гра и устрицами войдут… насекомые. Паромная компания Viking Line стала пионером в деле пропаганды чистого протеина: в апреле в ее меню появились «Вкусы будущего» – с кузнечиками, мучным хрущаком и личинками жуков.

 

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

Справедливости ради пионером стала все же компания Fazer: в конце ноября они выпустили Fazer Cricket Bread, в состав которого вошли молотые сверчки – на один батон уходит примерно 70 насекомых. Чуть раньше швейцарский COOP анонсировал выпуск котлет и тефтелей с членистоногими. Жучки и червячки давно выращиваются в Голландии, это основной поставщик сырья на европейские рынки, здесь их включают в состав самых разных блюд: откусываешь кусок шоколадки – натыкаешься на целого сушеного червя.

В Финляндии разрешение на выращивание и продажу насекомых в качестве продовольствия поступило с 1 ноября прошлого года. В соседней Швеции его ожидают с 1 января 2019-го, и поэтому Андерс Карлссон, капитан кулинарной сборной страны, заходит на борт одного из паромов Viking Line, чтобы воплотить свои смелые идеи и буквально наесться червячков.

Мягкие и хрустящие

Андерсу пришлось попробовать много разных сочетаний насекомых с привычными продуктами: сами по себе они тоже обладают определенным вкусом (особенно если зажарить их с бальзамическим уксусом), но особенно ярко он раскрывается в симбиозе с мясом, рыбой, овощами и даже фруктами. Больше всего ему понравилось работать с мучными червями: «После соответствующей обработки они становятся мягкими и в то же время хрустящими. Мне нравится, когда в блюде есть что-то подобное, как, например, запеченные хлопья или хлебцы».

Червей, кстати, выращивают в Финляндии, на ферме при небольшом ресторане в Эспоо. Fat Lizard (символичное название, не правда ли?) открылась только в январе этого года. Первую партию обжаренных насекомых здесь подавали как снэки к пиву: рассчитывали распродать «урожай» за три месяца, но он разошелся за неделю. Рассказывая об этом, один из совладельцев ресторана – густо усеянный татуировками с изображениями гигантских жуков, сороконожек и прочей живности, – делится своей личной историей: его дети – аллергики с непереносимостью глюкозы и лактозы. Узнав, что насекомые – отличный источник протеина, он добавил в блюда для отпрысков перемолотых в муку червей. Пошло на ура.

Однако молоть в муку для fine dinning – неразумно: весь смысл подачи в том, чтобы гость увидел, кого он ест, переступил через привычное отвращение, рискнул – и оказался вознагражден вкусом. Кстати, даже не все повара в команде Viking Line попробовали ими же приготовленные блюда. Некоторые не смогли заставить себя.

Сверчки напоминают фундук

Сырье это дорогое: один кузнечик стоит 11 центов, притом что весит – всего ничего. Это же и удобно: на рейс, по расчетам Андерса Карлссона, потребуется килограмм насекомых. А всего за время кулинарного эксперимента – с 5 апреля по 31 мая 2018 года – планируют пустить в пищу около 100 килограмм. Большая часть продукции поставляется из Голландии.

Если жучки и червячки приживутся, с осени линейку блюд с насекомыми расширят до семи-девяти и включат в постоянное меню. Карлссон ждет позитивной реакции гостей, рассчитывает на адекватное восприятие и делится своими впечатлениями: «Сверчок напоминает по вкусу фундук, довольно насыщенный. Мучные черви тоже похожи на него и тоже обладают ярко выраженным вкусом, который сразу ощущается. Также они напоминают очень хорошо зажаренные овощи или мясо».

_______________

В тему

«Вкусы будущего» – это курс из трех блюд, который стоит 49 евро (блюда можно заказать и по отдельности). Стартер – слегка подсоленная треска, ферментированный фенхель с жареными во фритюре кузнечиками. Основное блюдо – филе ягненка с пряными обжаренными мучными червями, хрустящим топинамбуром, зеленым горошком и козьим сыром. На десерт подается миндальный пирог с клубникой и сверчками в сопровождении гранолы с кардамоном
и личинками жука.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes