Буду вечно молодым

19–20 апреля в санатории «Белые ночи» – ММЦ «СОГАЗ» – под Петербургом, вблизи курортного Сестрорецка, пройдет международный форум, где ведущие ученые и специалисты в области курортологии из разных стран обсудят актуальные проблемы медицины антистарения.

 

 

Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА
gulsara@gazetastrela.ru

Антиэйджинг – такой термин используют в мире, говоря о профилактике старения, – направление сегодня очень востребованное. Стареть прежде времени сейчас как-то даже неприлично, в тренде – забота о своем здоровье и внешнем виде.

«Белые ночи» – идеальная площадка для проведения такого форума. В этом году санаторий отмечает юбилейную дату: 30 лет в области сохранения здоровья пациентов – согласитесь, не шутка. Созданный как элитное учреждение советского здравоохранения, пройдя через сложные девяностые, санаторий сумел сохранить свои во многом уникальные традиции и опыт, но при этом не останавливается в развитии.

Дело жизни

– «Белые ночи» хорошо известны не только в России, но и за рубежом. Золотые медали международного общества курортологов просто так не даются, – говорит Александр Николаевич Бойков, главный врач, для которого санаторий, по его словам, «и судьба, и семья, и все остальное».

И показывает на стену, увешанную наградами ведущих медицинских сообществ. Александр Николаевич, чье имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», здесь с самого начала: он видел, как вырастали посреди живительного соснового леса стены санатория, сам формировал коллектив. «Белые ночи», бесспорно, дело его жизни, за которое он болеет всей душой. Поэтому и атмосфера здесь особенная.

– Здоровье пациентов, высочайший уровень оказания медицинской помощи с сохранением традиций российской курортологии – одной из лучших в мире, – отвечает он на мой несколько пафосный вопрос о миссии учреждения, которым руководит. – Сегодня санатории часто превращаются в гостиницы, пансионаты с медицинским уклоном, но мы держим марку. У нас медицина всегда была на первом месте.

Есть и несколько других важных факторов, благодаря которым пациенты, побывав в «Белых ночах» однажды, сюда, как правило, возвращаются. Уважительное отношение, интеллигентная среда, конфиденциальность (все организовано таким образом, что на личное пространство пациента без его желания никто не посягнет) – своеобразный имидж санатория, который бережно сохраняется много лет.

– В отзывах пациенты нам часто говорят: пребывания у вас хватает на полгода-год плодотворной работы. И возвращаются, чтобы снова оказаться там, где им было хорошо, где они чувствовали себя дорогими гостями. Ну а мы все для этого здесь и находимся, – заключает Александр Николаевич.

Хранители традиций

– Знаете, чем горжусь я как человек, который, по сути, со студенческой скамьи сюда пришел? Тем, что здесь хорошая школа санаторно-курортного лечения, основанная на научных разработках: мы дорожим этим комплексом последовательного, целенаправленного, индивидуального подхода к пациенту, – рассказывает Ольга Владимировна Сорокина, заместитель главного врача по медицинской части. – Если говорить о наших кадрах, то это все без исключения люди с большим опытом, высококвалифицированные специалисты.
Она и сама из тех, кто хранит традиции, – все те 30 лет, что работает санаторий. Ольга Владимировна проводит для меня экскурсию, и почти в каждом из кабинетов хочется остаться, чтобы испытать имеющиеся здесь процедуры и технологии на себе. Грязелечение, бальнеотерапия, иглорефлексотерапия, прессотерапия, аппаратное вытяжение, карбокситерапия – полный список перечислению не поддается, можно посмотреть его на сайте санатория white-nights.ru.

– Те программы, которые мы создаем для пациентов, говорят сами за себя: «Антистресс», «Здоровый позвоночник», «Здоровые суставы», «Идеальный вес», «Детокс. Стройность. Тонус». Очень интересная новая программа «Кардиовелнес» – первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, – рассказывает доктор Сорокина. – Когда к нам приезжает пациент, мы проводим всестороннюю диагностику, учитываем его пожелания и мотивации, а затем даем свои рекомендации. Кто-то хочет приехать только на лечение, кто-то – пройти обследование, узнать о состоянии своего здоровья, а кто-то – совместить все это с активным отдыхом.

Для такого отдыха, кстати, здесь есть все условия: тренажерный зал, огромный бассейн (свободное плавание назначается всем), дорожки для скандинавской ходьбы и маршруты для терренкура, проложенные по огромной парковой зоне, где в теплое время года цветут и благоухают десятки видов различных растений. Все это в сочетании с природными лечебными факторами (благотворный климат зоны Карельского перешейка, местные лечебные грязи и местная же, богатая полезными элементами, минеральная вода) располагает к тому, что пребывание в «Белых ночах» оказывается полезно и тем пациентам, у кого есть выявленные заболевания, и тем, кто просто испытывает синдром хронической усталости. За несколько дней правильного комплексного лечения (основанного, отметим еще раз, на научных разработках) усиливаются адаптационные возможности организма, сохраняются его имеющиеся резервы: вот вам и антиэйджинг-эффект.

– Если говорить о перспективах развития, то мы исходим из того, что каждый человек – индивидуум, который имеет уникальный биохимический состав, генетический фон, отличительные условия среды, в которой он живет. В планах санатория – заняться еще более глубокой персонифицированной терапией, основываясь на достижениях современных технологий, – отмечает Ольга Владимировна.

Ветер перемен

Некоторые перспективы уже сегодня имеют вполне реальное воплощение. В октябре прошлого года между правительством Санкт-Петербурга и Международным медицинским центром «СОГАЗ» было заключено инвестиционное соглашение: согласно ему ММЦ «СОГАЗ» выступает профильным инвестором в области программы модернизации санатория «Белые ночи».

Одна из первых ласточек перемен – отделение диетологии, которое начало работу в 2018 году. Диетология всегда была одной из составляющих лечебного санаторного процесса, но сегодня – и это требование времени – выделилась в самостоятельное направление.

– Все больше людей начинают понимать, что в основе здоровья, эффективности, работоспособности лежит правильное питание, – объясняет диетолог Елена Юрьевна Григорьева, которая руководит новым отделением. – Но самостоятельно получить и развить навыки правильного питания непросто. Пребывание в санатории позволяет дать человеку толчок в нужную сторону, и это бесценный опыт для него. Мы проводим все необходимые исследования (с использованием современных методик, включая такие, например, как генотипирование, нутригенетика) и составляем индивидуальный рацион. Оформляем диетологический паспорт пациента – этого не практикуют вообще нигде. Человек получает информацию о сочетании продуктов, которые подходят именно ему, начинает понимать значение режима питания, качества и количества употребляемой пищи. В результате улучшается обмен веществ, пациент чувствует комфорт, ощущение полета, молодости, легкости. Люди улыбаться начинают! Вот для этого мы работаем.

Детокс (очищение организма), коррекция веса, нормализация обмена веществ – три основных направления, с которыми работает сегодня отделение диетологии «Белых ночей». На помощь врачам приходят качественные продукты: у санатория есть собственные теплицы (!), откуда на стол к пациентам в любое время года попадают свежие и натуральные овощи и зелень, а другие составляющие рациона – только от лучших поставщиков города.

Ну и конечно, помогают привести организм в порядок все остальные «ингредиенты», которыми богат санаторий, – медицинские процедуры, отдых и атмосфера. В которой даже за несколько дней интенсивного лечения можно вернуться в счастливое состояние здоровья и молодости.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes