Когда хата не с краю

Трагедия в Кемерово ярко высветила, что в нашем общественном устройстве существует множество проблем, которые могут в любой момент стать опасными для жизни. И что принцип «моя хата с краю», очень популярный среди соотечественников, не всегда гарантирует спокойную жизнь.

В соцсетях появились инициативные группы, предлагающие варианты участия рядовых граждан в контроле над ситуацией: например, в той же противопожарной сфере. Целесообразно ли это – таким образом проявлять свою гражданскую активность? Мнения пользователей соцсетей разделились. А мы задали этот и другие вопросы Красимиру Врански, руководителю движения «Красивый Петербург».

– Да, я считаю, что только таким образом и можно улучшать окружающую жизнь. То, что случилось в Кемерово, – лишь малая часть айсберга, все то же самое может произойти в любом другом городе и месте. Мы, например, в своей деятельности боремся в том числе и с незаконной торговлей, которая в Петербурге повсюду, и видим, что ситуация в этой сфере не имеет никакого отношения к безопасности.

– «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — таким принципом руководствуетесь?

— По сути, эффект нашей работы состоит в том, что мы превращаем людей в граждан. Мы считаем, что каждый человек – это единица власти, и он должен брать на себя ответственность за происходящее вокруг, подавать пример другим и заставлять соответствующие службы выполнять свои обязательства.

– Но многие скажут: мы ведь уже делаем то, что должны — в частности, платим налоги, чтобы эти службы работали. Они правы?

— Отчасти да. Конечно, мне бы и самому хотелось жить нормальной жизнью и пользоваться всеми достижениями современной цивилизации. Но что поделать, если по факту обстановка вокруг меня другая? Здесь необходимо брать ситуацию в свои руки, контролировать. Когда все жизненные сферы пропитаны халатностью, безответственностью, коррупцией, просто так проспать, прождать не получится. Потому что абсолютно каждого может коснуться подобная трагедия. Ты пошел в кино, а в итоге сгорел заживо.

— С чего можно начать?

— Человек видит проблему и начинает ее решать. Обзванивает службы, спрашивает у своих знакомых, соседей, кто с подобным столкнулся. Нужно понять, что любое дело, касающееся управления городом, – оно наше. Проблемы, которые мы как «Красивый Петербург» поднимаем, они же касаются огромного количества людей. Например, плохая уборка улиц. Вот сейчас начнется весна, будут пыльные бури, несколько миллионов жителей почувствуют на себе эту проблему.

— Для такой деятельности требуется определенное бесстрашие и умение противостоять давлению, не у всех оно есть.

Поэтому важно и нужно объединяться, чтобы это давление не падало на одного человека, а было распределено между всеми. Поэтому многие успешные проекты имеют несколько координаторов: одного человека, действительно, можно купить, запугать или что-то еще, а нескольких — уже сложнее. Когда вас много, уровень риска и опасности снижается, и можно спокойно заниматься общественными делами. Никто не от чего не застрахован, конечно. Но в любом случая нужно что-то делать.

— В нашей стране гражданская активность осложняется тем, что ее часто пытаются выдать за политическую.

— Да, людей, вышедших и требующих элементарных ответов, тут же переквалифицируют в оппозицию, враждебных элементов. Но политическое движение подразумевает целью взятие власти, а гражданское и общественное – требование соблюдения норм законов. Люди просто хотят, чтобы все было хорошо: чтобы в Волоколамске можно было дышать без страха за свое здоровье, а в Кемерово – спокойно ходить в торговые центры.

— Как в такой ситуации не опустить руки, не плюнуть на все, не сдаться?

— Меня часто спрашивают про выгорание  и подобные вещи. А мне непонятна такая постановка вопроса. То, чем я занимаюсь, – это не какое-то геройство, я просто выполняю роль домохозяина, навожу порядок у себя дома. Дело в том, что раньше я думал, будто мой дом – это только моя квартира. Потом я сделал эволюционный шаг и понял, что мой дом – это и мой двор. А на сегодняшний день я прекрасно понимаю, что мой дом – это Россия. Все проблемы, которые есть у нее, касаются меня. И если я их не буду решать, то они никуда не исчезнут.

Записала Гульсара ГИЛЬМУТДИНОВА

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes