Дать ребенку лопату

Писатель, психолог и создатель школы чтения «Ленивый отличник» Елена Колина встретится с родителями в культурно-образовательном пространстве Охта Lab. Она расскажет, как совместное чтение помогает дружить с ребенком, развивать в нем эмоциональный интеллект и давать ответы на сложные вопросы.

Елена Колина создала методику быстрого и эффективного обучения чтению для дошкольников и первоклассников, когда у нее подрос внук. В рамках методики ребенок учится увлеченно и бегло читать всего за 8 дней. В школе чтения «Ленивый отличник» дети читают, обсуждают и анализируют книги. Это помогает им легко справляться с заданиями в первых классах общеобразовательной школы.

На встрече Елена расскажет:

1) Как понять ребенка. Детям 6-8 лет очень важно дать психологическую опору: они еще не умеют выражать свои мысли и самостоятельно находить поддержку в книгах или у друзей. Чтобы было легче понять ребенка, Елена Колина написала книгу «Моя маленькая мама» с текстами «Как трудно быть жадиной», «Если со мной не дружат», «Если мне не нравится мой нос», которые помогают родителям и детям прийти к взаимопониманию.

2) Что сказать ребенку. Как правило, из статей на тему «психология ребенка» родители узнают, как им относиться к определенным проблемам. Но при этом остаются с вопросом, например: «Я теперь понимаю, почему сын/дочь не уверен в себе, но все-таки, что мне ему сказать?». На встрече Елена Колина озвучит четкую рекомендацию для родителей: «10 слов, которые вы можете сказать ребенку, если…».

3) Как понять себя. Проблемы детей и родителей важно рассматривать вместе, ведь до девяти лет ребенок не отделяет себя от матери. Он слишком медленно делает уроки, а вы меняете одну диету на другую? Думаете, это не связано – как бы не так! Мама-невротик – ребенок-невротик, мама в сложных отношениях со своей мамой – ребенок недоверчив к миру. Поэтому так важно понять себя и быть счастливыми вместе.

Елена Колина: «Чтение – счастье, самое большое на свете. Но как построено «традиционное» обучение? Ребенку говорят: вон там зарыт клад, я тебе даю лопату, но копать ею нельзя – сначала мы эту лопату будем целый год изучать… Мы же на наших занятиях сразу начинаем «копать»! В своей методике я чередую игровые компоненты, формирующие у ребенка интерес к книге, и тренинг, вырабатывающий скорость чтения – что тоже важно, ведь кому интересно читать Монте-Кристо по складам. Важно, что этот навык поможет детям успешно учиться – ведь по сути в начальной школе им достаточно одного-единственного умения: бегло читать, понимать текст и ориентироваться в нем. Остальное приложится».

15 апреля, 12:00, ТРЦ «Охта Молл», Охта Lab. Вход свободный, обязательная регистрация.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes