Под знаком дня культуры

Второй месяц весны в музее всегда проходит под знаком Международного дня культуры – 15 апреля. Именно в этот день в 1935 году в Вашингтоне, в Белом доме, под председательством президента США Ф. Д. Рузвельта представителями 21 государства Американского континента был подписан первый в истории человечества договор об охране учреждений культуры и памятников истории во время вооруженных конфликтов, а также в мирное время.

Инициатором создания и подписания этого документа стал русский художник Николай Рерих. Этот договор остался в истории под именем Пакт Рериха, а 15 апреля стало Международным днем культуры. Сегодня в некоторых странах это государственный праздник. В России этот день пока что празднуется в основном по инициативе рериховских организаций, ценителей творчества Н. К. Рериха и поклонников его культуроохранных идей.

Ко Дню культуры в музее-институте будет приурочен показ перформанса «Милосердие» по пьесе Н. К. Рериха. Поражает провидческое содержание пьесы, написанной под впечатлением катаклизмов Первой мировой войны, Русской революции 1917 года. Дух великого гуманиста восставал против зверств и разрушений ценностей культуры. Этот протест сопровождался верой в грядущую эпоху торжества Разума и Света. Рерих был убежден в существовании глубоких связей древних культур Индии и России, и в пьесе «Милосердие» чувствуются индийские мотивы. В конце представления даже звучит гимн на слова из стихотворения Р. Тагора «Где мудрость страха не знает». Имя главного героя пьесы, Гайятри, тоже индийское. Это название священной «спасительной песни», с которой жрецы-брамины обращались к Солнцу. Мыслитель, вдохновлявший Рериха на создание этого образа, – великий индийский подвижник Рамакришна, духовным влиянием которого пронизано мировоззрение автора. Опытным мастерам сцены – заслуженному артисту России Сергею Барковскому (на фото — в сцене из спектакля), артистам Молодежного театра вместе с талантливой молодежью театральных вузов Санкт-Петербурга удалось создать настоящий синтез драматического, танцевального и музыкального искусств. Представление создано в духе площадного действа и проходит в интерьерах музея. Показ спектакля состоится 16 апреля в 19.00.

С 1 апреля в музее работает персональная выставка «Жизнь, Цвет и Образ» народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств Петра Тимофеевича Стронского. Работы художника Стронского находятся в собраниях Министерства культуры России и десятков музеев по всему миру. В 2003 году П. Т. Стронский стал лауреатом Международной премии имени Н. К. Рериха за выдающийся вклад в дело восстановления храма Христа Спасителя, фресковую роспись которого художник воссоздал вместе с другими мастерами.

Подробности на сайте: roerich.spb.ru

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes