Современней некуда

17 апреля на основной сцене БДТ им. Товстоногова пройдет церемония вручения девятой премии в области современного искусства имени Сергея Курехина. Искусствовед и арт-критик Лиза Савина составила для нас список пяти проектов, на которые она советует обратить особое внимание.

 

 

1. Светлана Усольцева «Работа никогда не завершается»

Входил в программу Уральской индустриальной биеннале и открывал музейный комплекс им. Словцова в Тюмени. В основу названия лег проект Элизы Беннетт «Работа женщины никогда не завершается». Удивительно, что возник он на территории, которая до этого современным искусством вообще никак не была затронута.

И понятно, что довольно сложно все это упаковать так, чтобы было визуально яростно и при этом осмысленно, ты рискуешь напороться на негативную реакцию публики. Но Светлане Усольцевой удалось сделать очень сильный по осмысленности проект, при этом привязанный к территории. В основу была положена идея одного из местных ремесел – создание тюменского ковра. И вся работа разворачивалась вокруг технологии ткачества и шитья, но выставка не превратилась в женский кружок по вышивке. Получился мультижанровый современный проект, бесконечный перформанс и инсталляция. Он стартовал несколько лет назад и продолжается до сих пор. «Работа никогда не завершается» показал, что даже если мы говорим о ковре, то можем делать это при помощи самых разных методов: и видео, и фотографии, и инсталляции.

2. Всеволод Лисовский «Неявные воздействия»

«Воздействия» в 2017 году в Санкт-Петербург привозила я. Уже тогда было очевидно, что этот театральный проект имеет прямое отношение к паблик-арту. Вся перформативная часть разворачивается в городском пространстве и, помимо зрителей, вовлекает максимальное количество людей. «Неявные воздействия» – это такая современная по своей структуре история существования человека в городе, связанная с литературой и театром. Был смешной момент: когда актриса читала диалог с балкона Гостиного Двора, ее забрали в милицию. Часть спектакля прошла под эгидой вызволения ее из отделения. Собственно, это отличает все перформансы Лисовского: есть основные точки, но никогда не понятно, как будет разворачиваться действие.

3. Сергей Кищенко «Журнал наблюдений 2014–2017»

Кищенко стал прорывом для Петербурга на фоне остальных работ прошлого года. Проект Сергея, который сделала галерея RuArts в НИИ им. Вавиловых, – словно глоток свежего воздуха.
Для Петербурга интеграция современного искусства в музеи, для этого не предназначенные, – дело обычное. Есть даже фестиваль «Современное искусство в традиционном музее». Сергей виртуозно и очень тонко вписал свой «Журнал» в пространство НИИ им. Вавилова: работал с хранилищем, с библиотекой, с историческим наследием института. Получилась артификация пространства, которое в принципе не подлежит артифицированию.

4. Ольга Комлева, Андрей Смирнов «Огни Урала»

В основе этой оратории лежит либретто писателя-журналиста газеты «Уральский рабочий». Уральская биеннале, в программе которой представлена эта работа, изначально была задумана как идея развития территорий. И мне кажется, что «Огни Урала» – самый успешный проект на настоящий момент в России.

Оратория, во-первых, невероятно зрелищная, во-вторых, очень крутая по музыке. Над музыкальной частью работали два композитора – Карло Чичери из Швейцарии и Дмитрий Ремезов. В оратории задействовано 50 человек – артисты, музыканты, танцовщики, солисты хора. Для Екатеринбурга это стало невероятным событием. При этом оно проходило в старом постсоветском ДК, где до сих пор работают детские и взрослые кружки самодеятельности. И вдруг туда завозят такую ораторию, показывают зрителям, которые привыкли к самодеятельности, совершенно другое искусство. И локальное превращается в произведение мирового масштаба.

5. Ростан Тавасиев «Капля Креацина»

В номинации «Медиа» хотелось бы отметить невероятно ироничный проект «Капля Креацина» (на фото). Кстати, он победил на Канском фестивале. (Только одна «н», а не две. Прекрасное альтернативное мероприятие, которое очень активно занимается развитием
медиаискусства.) Ростан Тавасиев создал мультфильм, в котором часть сделана по аналоговой технологии. Получилась удивительная анимация, которая существует не только как картинка.

Записала Ольга КОВРОВА

Проекты, вошедшие в лонг-лист премии, можно будет увидеть на выставке номинантов в Центре современного искусства им. Сергея Курехина. Выставка начнет работу с 17 апреля.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes