Женщины? Бабочки!

ВДНХ готовится принять выставку «Весна и мода. Коллекция из Фонда Александра Васильева»: нежные платья, цветочные мотивы, струящиеся ткани – все, по чему мы успели соскучиться этой длинной зимой.

 

 

 

 

 

Наталья ЛАВРИНОВИЧ
law@gazetastrela.ru

Это не первая экспозиция историка моды в павильонах выставки достижений народного хозяйства: Васильев демонстрировал артефакты своего фонда, насчитывающего тысячи наименований, и в 2015-м, и в 2016 году, и всегда это было востребовано публикой. Наверняка так случится и сейчас: Александр Александрович очень тщателен в деталях, он сотрудничает с огромным штатом реставраторов, борется за каждую пуговицу – и это не может не вызывать уважения.

«Весна и мода» – это 200 предметов: платья и аксессуары, фотографии и открытки, работы российских дизайнеров и французских Домов моды. Набивной ситец, креп-жоржет, шифон и крепдешин – ткани, будто дуновение майского ветра. Несколько экспонатов – диоровский new look того самого 1947 года. После многих лет тяжелых тканей и заношенных вещей Второй мировой Кристиан Диор рискнул вывести на подиум моделей-бабочек: с огромными пышными юбками, осиной талией, в перчатках и шляпах. Это была революция, и она пришлась по вкусу всем женщинам без исключения, уставшим чувствовать себя сильными.

Экспозиция начнет работу 26 апреля, а завершится 15 июля. До конца года в павильоне № 16 «Гидрометеорология» пройдут еще две выставки из фонда Васильева – «Пляжная мода» и «Гламур 80-х».

Совершенно непонятно, как историк успевает делать разом столько дел, сохраняя юношеский задор и энергию. Свою весну он встретил в Стамбуле, где проводил очередную – с 2005 года их прошло несколько десятков – выездную школу. Только на ближайшие полгода график модных путешествий включает в себя снова Стамбул (в апреле), майскую Италию (места давно закончились), июньскую Норвегию, июльские Шотландию и Ирландию, ноябрьские Аргентину и Чили.

Каждый месяц он читает несколько лекций, российская география – от Дальнего Востока до Калининграда: здесь и тайны модных домов, и новейшие тенденции мировой моды, и секреты женской привлекательности. В конце февраля переиздал двухтомник «Красота в изгнании», открыл выставку свадебной моды в Таллине…

Кстати, весна – еще и время свадеб, грех не прислушаться к советам мудрого человека.

– Платье для бракосочетания, на мой взгляд, не должно быть вульгарным, – считает Васильев. – Невесте лучше предстать перед женихом в образе девственной Мадонны, а не дамы полусвета. Поэтому ни в коем случае не делайте глубоких декольте и сексуальных разрезов, избегайте мини, прозрачных тканей и гипюра, показывающих ваше тело, а также распущенных, никак не прибранных волос. Что касается цветовой гаммы, то я никому не рекомендую белоснежного наряда. Ведь на таком фоне видны все дефекты. Особенно желтизна зубов, если невеста курит. Выбирайте цвет топленого молока, шампанского, слоновой кости или очень элегантный оттенок старого кружева – экрю. Хотите выглядеть оригинально? Купите старинное подвенечное платье в Европе. Оно обойдется дешевле, чем иные модели в салонах Москвы.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes