Птицы с фаюмскими глазами

Музей искусств Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков не мелочится и кладет гранаты кучно: до 29 апреля в нем работают сразу три новых выставки.

 

 

 

 

 

Первая – «Одинокий странник» Петра Конникова (1955–2017): больше сотни ранее не выставлявшихся картин, арт-объектов, фотографий. Петр Конников – это человеко-птицы, грустные птицы с фаюмскими глазами. Они и впрямь бесконечно идут куда-то, бредут, даже летят – стремясь распрощаться со зрителем, на пару секунд лишь пересечься с ним взглядом. Петр Петрович никогда не оглядывался на школы и мэтров, был сам себе авторитет, и его работы очень узнаваемы. Он умер после долгой болезни на 63 году жизни, за несколько дней до юбилея кафедры мастерства художника кино и телевидения СПбГУ, юбилея, которого он очень ждал. «Сделал, что смог. Ваш П.П.» – написал коллегам, и отправился в вечное странствие.

Вторая – «Равновесие» Василия Дьякова. Василий Николаевич родился в 1935 году в семье столяра и крестьянки в Курганской области, и, видимо, от папы унаследовал эту любовь к геометрическим формам. «Я скульптор по природе, – говорит про себя автор. – интерес к форме у меня изначальный. К сожалению, я физически не смог продолжить работать в скульптуре и продолжал создавать скульптурные формы в своих рисунках». Но самое удивительное не это: на ПМЖ в Петербург Дьяков переехал тогда, когда ему стукнуло ни много, ни мало 78 лет. Так что культурный побег возможен в любом возрасте.

Третья – «Жил-был на свете художник» Валерия Рабчинского. 28-летний выпускник института живописи, скульптуры, архитектуры имени И.Е.Репина в начале семидесятых не выделялся среди сверстников: молод, боек, пишем в манере импрессионистов, очевидный талант. Валерий участвовал в выставках, стал членом Союза художников, собирал похвалы. А потом – что-то изменилось. К началу 80-х Рабчинский понял, что общественное мнение для него неважно, что он не променяет полумрак мастерской на свет экспозиций, – и почти целиком ушел с радаров. Еще через 10 лет Валерий и картины-то редко кому показывал, так что выставка в МИСП – событие нерядовое.

Кроме того, до конца апреля музей готов предложить гостям другие формы активностей. 21-го здесь пройдет авторская игровая экскурсия «Загадки» (5+), «Игры в темноте» из цикла занятий «Ломая восприятие» (8+) и круглый стол «Миссия художника. Границы интерпретации творчества». 25-го — экскурсия для взрослых «Диа-Логос» (18+), а на следующий день – образовательный квест «Знатоки Петербурга» (8+).
 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes